Главные слова года: от реновации и хайпа к феминизму

10:19 26/12/2017
Народное достояние: в Азербайджане переиздали поэзию ашугов
ФОТО : Mir24.tv / Алан Кациев

Многие страны в конце года по традиции выбирают то или иное слово или словосочетание, которое было актуально или получило распространение среди носителей языка за прошедшие 12 месяцев. Не стал исключением и 2017 год. Со словами года определились в Германии, Великобритании, США, Норвегии, России и других странах. Кроме того, в Японии выбрали иероглиф-2017. «МИР 24» – о самых популярных словах и фразах уходящего года.

Россия: реновация, биткоин и хайп


Во вторник, 26 декабря, стало известно, что Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка подвел итоги 2017 года и назвал слова, получившие распространение за этот период времени.

Эксперты пришли к выводу, что самым популярным у россиян словом стала «реновация». Напомним, что реновация – слово латинского происхождение, означающее процесс улучшения, реконструкцию, реставрацию чего-либо без разрушения целостности структуры. Это слово получило широкое распространение в речи журналистов после того, как столичные власти весной объявили о намерении провести реновацию жилого фонда российской столицы, избавившись от ветхих пятиэтажек, построенных в 1957-1968 годах. На их месте будет построено новые жилые дома. Программа реновации рассчитана на 15 лет, в нее войдет более 5 тысяч домов.

Второе место в рейтинге Экспертного совета заняло слово «биткойн» – самая популярная криптовалюта. Несмотря на то, что это понятие в русском языке появилось несколько лет назад, в 2017 году интерес к этой криптовалюте и блокчейну существенно возрос. Недавно биткоин был признан крупнейшим финансовым пузырем в истории. В США тем временем комиссия по торговле товарными фьючерсами официально разрешила начать торговлю фьючерсами на биткоин.  За последние три года он подорожал в 64 раза, с января этого года – в 17. По мнению первых биткоиновых миллиардеров, криптовалюта должна вырасти еще как минимум в 10-20 раз.

На третьей строчке Экспертного совета при Центре творческого развития русского языка расположилось популярное молодежное словечко «хайп», которое обозначает что-то, что модно в данный момент. Далее идут такие слова, как «токсичный», «баттл», «допинг», «криптовалюта», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Помимо этого, филологи составили рейтинг авторских неологизмов (протологизмов). Первое-второе место разделили слова «домогант» и «гоп-полититка». Тройку лидеров замкнуло понятие «зломенитый». В списке также присутствуют «зломенитый», «кумироточение», «обеззлобливающее», «сетячий образ жизни», «соворность», «дармолюб», «живоглупие», «незомбисимость», «матильдометр», «дерзюминка», «живолюдье», «достосрамный» и «неозлобизм».

Как видим, существенное влияние на то, какие слова в итоге окажутся в топе, оказывает политическая и экономическая повестка дня.

Германия: «Ямайки не будет»


Та же самая тенденция наблюдается в других странах. Так, в Германии на первый план в 2017 году вышли парламентские выборы, которые были проведены в сентябре. Результат голосования оказался для многих неожиданным. В бундестаг прошла праворадикальная партия «Альтернатива для Германии». Кроме того, достаточно скромные позиции по итогам выборов занял правящий блок ХДС/ХСС действующего канцлера Ангелы Меркель.

Он начал вести переговоры о создании коалиционного правительства с «зелеными» и со Свободной демократической партией Германии (СвДП). Этот возможный союз из-за партийных цветов журналисты окрестили «Ямайкой». Тем не менее спустя несколько месяцев стало понятно, что данный союз так и не будет сформирован в связи с политическими противоречиями, а в речи журналистов и рядовых немцев появилось выражение – «Ямайки не будет» (Jamaika-Aus). Именно эту фразу Общество немецкого языка в Висбадене решило выбрать главным словом года.

Норвегия: и снова фейковые новости


Похожая картин наблюдалась в Норвегии. Там также обсуждали внутреннюю политику в контексте внешней. В стране состоялись парламентские выборы, и кандидаты в ходе дискуссии достаточно часто прибегали к выражению «фейковые новости», которое получило широкое распространение во многих языках мира еще в прошлом году благодаря Трампу. Политический истэблишмент в Норвегии так опасался распространения ложной информации, что словосочетание falske nyheter каждый день звучало с экранов телевизоров, а местные общественно-политические издания с удовольствием использовали его в своих материалах. В результате филологам Норвежского совета по языкознанию не оставалось ничего иного, как признать именно это (изрядно уже затасканное) выражение самым популярным словом 2017 года.

Япония: угроза с севера


О политике говорили в 2017-м и в Японии. На первый план в Стране восходящего солнца вышла угроза со стороны Северной Кореи. Это произошло после того, как власти КНДР летом провели серию испытаний баллистических ракет, а в начале сентября испытали водородную бомбу. Они вызывали озабоченность и тревогу властей и простых жителей Японии. В результате символом уходящего года было решено выбрать иероглиф, обозначающий «север».

Толковые словари: «замешанный на феминизме»


Слова года по традиции выбирают не только страны, но и популярные толковые словари. Уважаемый среди изучающих английский язык Оксфордский словарь ранее назвал словом года выражение youthquake. На русский язык оно переводится как «молодежный бунт». Редакторы словаря дают ему такую дефиницию: «значительные культурные, политические или социальные изменения, появляющиеся в результате действий или влияния молодежи».

Youthquake – слово не новое. Оно вошло в обиход в 1965 году после того, как главный редактор американского журнала Vogue Диана Вриланд использовала его в одной из своих статей. В 2017 году, по словам издателей словаря, случился пятикратный рост использования этого слова. Особенно часто слово youthquake употреблялось в дни досрочных всеобщих выборов в Великобритании, по итогам которых Консервативная партия утратила правящее большинство в Палате общин. Позднее, осенью, его употребляли журналисты, освещая парламентские выборы в Новой Зеландии.

Интернет-словарь Dictionary.com. также представил свою версию слова 2017 года. Им стало слово complicit («замешанный»). Количество запросов в поисковиках со словом «замешанный» в этом году увеличилось втрое по сравнению с 2016 годом.

При этом серьезный скачок запросов пришелся на 5 апреля, сразу после выступления дочери президента США Дональда Трампа Иванки в эфире канала CBS. Тогда журналисты спросили у нее, замешана ли она в деятельности своего отца.

Другой популярный американский словарь английского языка Merriam-Webster, больше известный как словарь Уэбстера, словом 2017 года выбрал термин «феминизм».  По словам редакторов, пользователи интернет-версии книги искали его дефиницию гораздо чаще, чем в предыдущие годы. Кроме того, существенно увеличилось употребление этого слова на страницах прессы.

Первый пользовательский интерес к этому слову возник после «Марша женщин», который прошел в начале года в Вашингтоне. После этого события в Сети обсуждался вопрос, была ли демонстрация феминистской. Число запросов на определение этого слова также выросло в связи с сообщениями о сексуальных домогательствах, которые заполонили новостные ленты во второй половине года.