Мария Захарова призвала не путать сексизм и галантность

12:12 14/01/2018

Проявление галантности не должно расцениваться как сексизм, и в этом смысле России ближе традиционные ценности. Такое мнение высказала в интервью телеканалу «МИР» официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она рассказала, что ей приходилось испытывать на себе проявления сексизма в политической сфере.

«В ходе дебатов это было всего пару раз. Один раз на одном из федеральных каналов мне не давали сказать, перекрикивали, и я не могла вставить реплику. Ведущий с таким чувством сказал: «Дайте женщине высказаться». Я сказала: «Знаете, дайте мне высказаться не как женщине, а как человеку, который участвует в дискуссии». Ведущий признал, что был неправ», – рассказала Захарова.

Она согласилась, что подобное по иностранным меркам расценивается как сексизм в чистом виде, но отметила, что, скорее, «у нас так принято».

«Об иностранных мерках даже говорить не хочу. Я прожила там, проработала там, мне не нравится эта система. Я за галантность и традиционное распределение ролей. Я считаю, что мужчина, выходя или заходя в дверь, должен пропускать женщину вперед, придерживать дверь, смотреть, нет ли чего-то опасного, чтобы дама, которая идет, могла себя чувствовать комфортно. Я считаю это нормальным, и мне не комфортно по-другому. Для меня было открытием и откровением, когда я работала в Нью-Йорке, что пропустить женщину вперед – это на грани преступления, и лучше этого никогда не делать», – отметила официальный представитель МИДа.

Интервью с Марией Захаровой смотрите в программе «Достучаться до звезды».

Читайте нас в Telegram.

comments powered by HyperComments