Что будет с нашей планетой, когда Солнце погибнет

10:14 08/05/2018
Больше +40: аномальная жара в Грузии изменила график экзаменов

Астрономы провели исследование и пришли к выводу, что когда Солнце погаснет, наша звездная система превратится в огромный светящийся «пузырь», состоящий из пыли и газа. В таком состоянии она просуществует еще несколько тысяч лет, после чего исчезнет. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Nature Astronomy.

Мы провели ряд наблюдений, которые показали, что звезды размером с Солнце могут порождать яркие туманности. Это противоречит теории, которая говорит, что для этого необходима вдвое большая звезда. Нам удалось показать, что это возможно для звезд солнечной массы», – указал сотрудник Университета Манчестера Альберт Зийлстра.

По мнению астрономов, примерно через  4,5-5 млрд лет Солнце должно исчерпать запасы водорода. Этот элемент является его своеобразным «горючим». Затем светило начнет сжигать гелий. Это приведет к тому, что недра звезды разогреются до сверхвысоких температур, а его внешние оболочки раздуются. По прогнозам специалистов, тогда будут поглощены Меркурий и Венера, а наша планета превратится в безжизненный огненный шар.

В итоге Солнце избавится от всех внешних слоев газа, став белым карликом, между тем Солнечная система превратиться в планетарную туманность. Астрономы не сомневаются: именно такая судьба ждет светило. Единственное, о чем еще ведутся споры, так это о том, в каком виде предстанет планетарная туманность и будет ли она вообще существовать.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили в солнечной короне три корональные дыры – области с пониженной температурой и плотностью плазмы. По мнению специалистов, данное явление может повлиять на магнитное поле Земли.

comments powered by HyperComments