Монгольская Русь: мифы и реальность

17:27 05/06/2018
ФОТО : Иванов Сергей/Баскаки

Ямщики на протяжении нескольких веков считались символами России, ее бескрайних просторов. Но мало кто знает, что ямщики – лишь одно из немногих достижений, дошедших до нас со времен Золотой Орды. Само слово «ямщик» происходит от тюркского «ям» – место остановки. Ямская гоньба была по тем временам самой организованной и быстрой почтовой связью в мире. Мы очень многое переняли у монголов. И устройство войска, и одежду, и даже шапку Мономаха, которой венчались на царство.

795 лет назад, в конце мая 1223 года, состоялось первое сражение объединенных русско-половецких войск с монгольскими разведывательными отрядами. В то время монголы вовсе не стремились к войне с Русью. Они лишь хотели узнать, что находится к северу от их недавно захваченных владений. Монголы послали к русским послов, но князья отреагировали достаточно странно – убили всех приехавших к ним гостей с востока. Этого монголы не простили.

Битва произошла на реке Калке. Из-за феодальной раздробленности многие русские князья вообще отказались от участия в сражении. По разным данным, русское войско составляло от 50 до 100 тысяч человек, плюс около 50 тысяч половецких союзников. Монголов же всего было не более 20 тысяч. Несмотря на это, в битве русские потерпели сокрушительное поражение. Монголы отметили победу, положив русских князей под доски, на которых уселись пировать. Это была месть за убийство послов.

«Самой главной причиной поражения русских князей на Калке была несогласованность действий. Когда киевский князь вообще не вступил в бой, считая, что у войск невыгодное положение. Потом, непосредственно во время битвы отряды половцев и русских не смогли организоваться. А монголы действовали как единый организм», – рассказал доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

В исторической науке существуют два основных взгляда на то, чем было ордынское владычество: несчастьем, отбросившим Россию на 300 лет назад, или же неким симбиозом, давшим толчок к появлению Московского царства, преемнику Золотой орды. Сторонником теории, что никакого ига не было, а был военно-политический союз между ордой и русскими князьями, был знаменитый географ Лев Гумилев. 

«Россия была в унии, в симбиозе с Золотой Ордой и пользовалась такими же правами, как и любой другой улус. Русские шли в сражения вместе с татарскими богатырями, которые то приходили им на помощь, то призывали их себе на помощь» – писал Гумилев.

Он считал, что татаро-монголы помогали русским князьям противостоять западной экспансии ливонцев и тевтонского ордена.

Вообще вокруг монгольского нашествия существует масса мифов. Например, о том, кто спас Европу от монгольского нашествия? В России считают, что именно Русь остановила дальнейшее продвижение орды в Европу. Но оказывается, что спасителями Европы от нашествия считают себя и поляки, которые в 1241 году потерпели сокрушительное поражение под Лигницей. Причем они уверяют, что на них напало двухсоттысячное войско.

Также спасителями Европы называют себя венгры, которые потерпели поражение под Будапештом. Роль защитника континента приписывают себе и чехи. Так что героев в этой истории больше чем достаточно. Факт остается фактом: монголы, имевшие войско меньшее, чем у европейцев, спокойно захватили всю восточную Европу. И только смерть хана в сердце империи заставила их повернуть назад.

Никто не любит платить налоги. Сегодня мы все, и бедные, и богатые, платим подоходный налог в пользу государства равный 13%. Это на 3% больше, чем дань, выплачиваемая Русью монголам. Те требовали себе лишь десятую часть. Первую оценку размеров регулярных выплат ордынцы произвели в 1257 году. Тогда, по распоряжению великого хана, по всей Руси стали разъезжать татарские чиновники, так называемые баскаки. Одновременно было образовано специальное налоговое ведомство. Так что современные инспекции с полным правом могут считать себя наследниками Золотой Орды.

«Потом мы от налогов отбились. Большим успехом была передача сбора дани в руки русских князей, потому что таким образом мы смогли накопить средства для сопротивления. Роль Ивана Калиты, конечно, очень велика. Но, опять же, не надо думать, что московские князья расписали план сопротивления на 200 лет вперед. Калита просто укреплял свое собственное положение, пользуясь для этого абсолютно любыми методами, в том числе клеветой, подкупом ордынцев и так далее», – объяснил Назаренко.

Империя, созданная Чингисханом, была самой крупной сухопутной державой в истории человечества. Она протянулась от Китая до Европы. Поэтому понятно, что окраинная Русь была далеко не главной в списке завоеванных стран. Русский улус должен был платить дань и обеспечивать прокормом монгольские отряды. На Руси в то время насчитывалось до трехсот княжеств, которые погрязли в междоусобных войнах. Поэтому князья с готовностью ездили на поклон к монголам, в надежде заручиться военной помощью монголов.

Надо сказать, что монголы практически не вмешивались во внутренние дела русских княжеств. Конечно, были и грабежи, и набеги, но по большей части они проходили совместно с русскими войсками из соседнего княжества. Жизнь простого крестьянина почти не изменилась, разве, что стало больше поборов. Но главное – монголы не трогали православную церковь, позволяли русским молиться и отправлять обряды. Более того, церковь освободили от налогов. Так что князья и попы не особенно страдали под игом.

Одновременно с монгольским нашествием на Русь пришла и другая, более страшная беда. Крестоносцы, потерпев поражение от арабов на востоке, двинулись крестовым походом на западные земли Руси. Огнем и мечом они обращали православных в католичество. С востока монголы, которые не трогали духовную жизнь Руси, с запада рыцари, лишавшие русских самосознания, посягавшие на саму основу духовных ценностей. В это время и появляется на Руси такая фигура, как Александр Невский, который сделал правильный выбор. Вместе с монголами он разбил рыцарей на Неве, а позже тевтонов на льду Чудского озера.

Постепенно возрастала роль Московского княжества. Иван Калита получил ярлык на великое княжение и с помощью татар подчинил себе Тверь. Политика Ивана и его преемников позволяла избегать набегов почти 40 лет. За эти годы выросли поколения русских людей, свободных от страха перед монгольской силой. Дмитрий Донской стал первым из русских князей, кто добился передачи власти своему сыну без согласования с монголами. В 1380 году Дмитрий Иванович возглавил русское войско в битве на Куликовом поле. Это была первая серьезная победа над монголами. 

«В моральном плане Куликовская битва имеет огромное значение, но на поле были представлены далеко не все русские князья. <…> Понятно, что Дмитрий Донской хороший момент выбрал для удара. Потому что Мамай находился в это время в очень шатком положении. Тохтамыш завоевывал власть в Орде, поэтому Мамаю нужна была победа над Русью для упрочения своей власти. Но ему этого сделать не дали», – рассказал Назаров.

У нас не любят вспоминать, что уже через два года после победы на Куликовом поле, ордынский хан Тохтамыш совершил разорительный набег, захватил и сжег Москву. Дмитрия Донского в то время в городе не было, а его ратники попросту разболтались и предались беспробудному пьянству.

Многие историки с удивлением рассматривают картинки и гравюры, посвященные битвам русских с монголами. Их поражает то, что на картинках порой бывает трудно отличить одних от других. И те, и другие в одинаковых шлемах и одинаково вооружены. Возможно дело в том, что русские участвовали в совместных походах и перенимали татарскую одежду.

Все мы знаем, как с первого дня Великой Отечественной войны тысячи людей выстроились на призывных пунктах, чтобы дать отпор врагу. И пожилые люди, и совсем юные, инженеры, научные работники – все добровольно стремились на фронт. Но мало кто знает, что народному ополчению мы обязаны тому же монгольскому игу. На Руси денег на боеспособную армию не было, большая часть уходила в Орду, и тогда князья нашли выход – стали выставлять народное ополчение. Вот откуда берет начало наш патриотизм.

«То, что нас не убивает, делает нас сильнее», – писал Ницше. Через 257 лет после поражения на Калке, в 1480 году великий государь Иван III растоптал ханские грамоты и окончательно освободил Россию из-под монгольского ига. Это было тяжелейшее время, но Россия выстояла и окрепла. На месте множества мелких княжеств возникло новое мощное централизованное государство. 

Новые выпуски программы «Секретные материалы» смотрите каждую субботу в 8:00 по московскому времени на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments