Порядок в Кишиневе охраняет велосипедный патруль

08:52 14/08/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

По улицам Кишинева полицейские ездят на велосипедах. Такие мобильные патрули там дело привычное. Стражи порядка оперативно реагируют на вызовы, оказывают первую медицинскую помощь и следят за поведением граждан в парках и скверах. В том, что отдыхать в столице Молдовы стало безопаснее, убедилась корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Кирка.

Полицейские Даниэл и Вадим в день наматывают до 30 километров. Этот общественный парк их зона патрулирования. Нарушителей в будни не так много. Патрульные, в основном, ограничиваются предупреждениями.

«Вот девушка сидит с самокатом. Девушка с самокатом, она с телефоном сидит. Вы знаете о том, что не разрешается детей оставлять без присмотра. Надо находиться максимум в метре от них. Надо с ними в водичке находиться, если вы желаете, чтобы ребенок купался», – указал патрульный Вадим Енаки.

Прежде чем сесть на велосипеды, территорию два года патрулировали пешком. От двухколесного транспорта, говорят полицейские, на дежурстве одни преимущества. Он и ноги бережет, и быстрее прибыть на место происшествия помогает.

«Ведем здоровый образ жизни. Велосипед помогает быть ближе к горожанам, на нас начали смотреть другими глазами. Есть нарушения, есть вызовы о помощи, потерялся ребенок или вещь какая-то – рюкзак, кошелек разные проблемы», – рассказал патрульный Даниэл Федоров.

Следить за порядком – только часть обязанностей. Все полицейские должны уметь оказать первую помощь. Для экстренных случаев у каждого велосипедиста есть бардачок с аптечкой.

«Эластичный бинт, йод, зеленка для оказания первой медицинской помощи. В тяжелых случаях вызываем по рации скорую», – пояснил Федоров.

С появлением полицейских на велосипедах горожанам стало спокойнее отдыхать.

«Следят за детьми, дети при них не шалят. Вандалов в парке нет. Раньше на лошадях были, теперь вот на велосипедах. За детей стало спокойней», – отметила жительница Кишинева Наталья Антонова.

«Они ловят преступников, они предупреждают тех, которые быстро едут, они ставят знаки на дорожных движениях и всегда регулируют дороги», – говорит житель Кишинева Даниил Юрчук.

Велосипедный патруль будет работать в Кишиневе до середины осени. В следующем году такие подобные планируют создать и в других городах республики.

Елена Кирка
comments powered by HyperComments