От Грибоедова до башни грифонов: самые жуткие и чудесные места Петербурга

13:15 25/09/2018
Фото: Елена Любутова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, питер, санкт-петербург
ФОТО : «Мир 24» / Елена Любутова

Санкт-Петербург всегда притягивал путешественников. Туристы приезжали не только полюбоваться на шедевры архитектуры или на картины в Эрмитаже. В городе на Неве есть десятки мест, на которые, как рассказывают, наложены древние проклятья. Самые главные из них – в материале портала «МИР 24». 

«Гиблые» места

Одним из самых мистических мест Северной столицы стал Обводной канал. В XIX веке горожане прозвали его «Обвонным» и «канавой»: в искусственный водоем сливали промышленные отходы и сточные воды, поэтому вода в канале часто плохо пахла. Однако по-настоящему дурную славу он приобрел 20-е годы ХХ века. Тогда строители обнаружили выложенные кругом гранитные плиты, расписанные неясными символами. Под плитами были обнаружены человеческие останки. На место проведения работ вызвали археологов, которые определили, что захоронение было сделано в XI-ХII веках древними скандинавами и, вероятнее всего, являлось местом языческих жертвоприношений. Камни с непонятными надписями рабочие пустили на поребрик. После этого Боровом мосте начались немотивированные самоубийства большого числа людей. Загадочные смерти имели место в 1923 (89 случаев), 1933 (107 случаев), 1943 годах, и т.д., повторяясь каждый третий год каждого нового десятилетия. К 1993 году количество самоубийств достигло 303 человек в год. 

Другое гиблое место – египетские сфинксы на Университетской набережной. Они появились в Северной столице более 180 лет назад и были установлены перед Академией Художеств. Древние легенды описывают сфинксов как хранителей своего родного города, однако ни в коем случае нельзя тревожить или отрывать от родного места. Туристы  и прохожие давно обращали внимание как выражение их лиц меняется в течение дня: утром спокойное и миролюбивое, к вечеру оно сменяется на мстительное и зловещее. Мифические существа загадочным образом притягивают смерть: считается, что утопленники со всей Невы выше по течению каким-то безошибочным курсом плывут именно к сфинксам.

Еще один канал, Грибоедова, снискал дурную славу из-за убийства императора Александра II. Софья Перовская, террористка и организатор убийства императора была казнена в марте 1881 года на Семеновском плацу. С тех пор призрак женщины с синим лицом с платочком в руках периодически пугает прохожих в холодном марте.

Призраки в храмах и на кладбищах...

Построенный на месте убийства царя храм Спаса-на-Крови считается домом еще одного призрака. Посетители храма неоднократно обращали внимание на загадочный блик на фотографиях из храма. Этот эффект появляется практически на всех снимках из здания, что, как считается, свидетельствует о наличие в храме призрака. Кому  он принадлежит остается неясным. Исследователи отмечают, что в годы блокады в соборе размещали морг, сюда свозили погибших ленинградцев. Возможно, посетителям является кто-нибудь из них.

Еще один призрак обитает в Исаакиевском соборе. Храм построен в 1818 – 1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I. По легенде, архитектору Монферрану было суждено умереть, как только храм будет достроен. С тех пор посетители видят странный тенеподобный силуэт. Как считается он принадлежит знаменитому зодчему.

Призраки в Петербурге, как и положено, обитают и на кладбищах, однако в Северной столице истории о неупокоенных душах приобретают особый ореол. Самым жутким признано Смоленское кладбище. По одной из легенд, вскоре после революции священнослужителей со всего города арестовали, привезли на Смоленское кладбище, выстроили на краю заранее вырытой огромной могилы и предложили либо отречься от веры, либо ложиться в землю заживо. Все священники (рассказывают, что их было не менее 40) предпочли мученическую смерть. Говорят, что еще в течение трех дней из могилы доносились стоны, а земля на этом месте шевелилась. Затем на могилу упал божественный луч, и все затихло. По преданию, души этих священников до сих пор бродят вдоль аллей кладбища, шепча молитвы.

Другая легенда Смоленского кладбища – добрая. Согласно преданию, молодая женщина Ксения, потерявшая супруга в совсем юном возрасте, раздала все свои средства и, облачившись в шинель мужа, отправилась странствовать. Девушка ходила по городу и говорила встречным людям пророчества, которые сначала казались безумными, но всегда претворялись в жизнь. После смерти Ксении горожане стали приходить на ее могилу и просить о помощи, позже на этом месте была возведена часовня. А сама женщина была причислена к лику святых и стала покровительницей Петербурга под именем Ксении Петербургской. Существует поверье ― если трижды обойти вокруг часовни и загадать желание, оно сбывается.

... в замках ...

Другое подходящее место для привидений – замки. В Михайловском замке, как считается, обитает один из самых высокопоставленных покойников – император Павел I. Ранее на этом месте здесь располагался Летний дворец императрицы Елизаветы, в котором 20 сентября 1754 года родился будущий правитель. Павел I был человеком суеверным и решил построить замок здесь, чтобы смерть застала его там же, где он появился на свет. По злой иронии судьбы, императору было суждено прожить в своем творении всего 40 дней – в марте 1801 года Павел I был задушен заговорщиками в собственной спальне. Смерть сопровождали странные совпадения. Надпись над воротами замка состоит из 46 букв, столько же лет было императору в день его смерти. С момента вступления Павла I на престол и до смерти прошло 40 месяцев и 6 дней. Как рассказывают очевидцы, призрак правителя остался во дворце и беспокойно блуждает по нему в поисках утешения. Увидеть Павла можно, если в полночь прийти к замку и посмотреть в окна бывшей спальни императора.

.. музеях и парках.

Эрмитаж славен не только своими котами, но и привидениями. Согласно легенде, время от времени по темным коридорам музея бродит еще один царственный призрак – императора Николая I. Августейшая особа не ограничивает свое обитание стенами Эрмитажа и иногда появляется в доме на Марсовом поле – еще одном мистическом месте Северной столицы. Поймать этого призрака довольно сложно: днем музей наводняют туристы, а ночью музеи тщательно охраняются. Подтвердить или опровергнуть существование призраков могут только служители, которые не хотят раскрывать все секреты Эрмитажа.

Другой подходящий дом для призраков – Кунсткамера. Сразу после революции 1917 года из коллекции исчез череп скелета французского великана. С той поры призрак исполина бродит в поисках своей головы.

Оживший император

Еще один гигант, которого, как утверждают, видели на улицах Петербурга – основатель города Петр I (его рост, напомним, составлял 2 метра 3 сантиметра). Жители Северной столицы неоднократно сообщали об ожившем «Медном всаднике» – самом знаменитом памятнике царю. Он стал главным героем одноименной поэмы А.С. Пушкина. В основе сюжета лежит реальное историческое событие – страшное наводнение 1824 года, унесшее тысячи жизней. После случившегося люди стали проклинать «отца» Санкт-Петербурга, основавшего город в таком опасном для жизни месте. Согласно легенде, дух Петра не выдержал обвинений, «ожил» и начал мстить горожанам. Поздние легенды связали эту способность императора с его постаментом. Он сделан из гром-камня – части древнего языческого святилища. Петр продолжает оживать и сейчас. Ненастными осенними ночами, как рассказывают, он спрыгивает с коня, обходит свой город и возвращается обратно, принимая прежнее положение.

Шабаши на Марсовом поле и портал в ад

Мистический Петербург не ограничивается царственными призраками и странными смертями. В самом центре города расположено Марсово поле – грандиозный мемориальный комплекс северной столицы, расположенный на 9 гектарах в самом центре города. Несколько веков назад На территории мемориала жили чухонские племена. Здесь проводились различные обряды, в частности, шаманы провожали умерших в Нижний мир – душу нужно было «переправить» туда на сороковой день после гибели, иначе она превращалась в злого духа и наносила вред живым. Шаманы не только обеспечивали переход в Нижний мир, но и следили за уже упокоенными, чтобы те не вернулись обратно. Древние колдуны знавались с нечистью, которая устраивала свои шабаши на берегах Невы. Про легенде на один такой шабаш попал живой человек, который сумел спасти свою жизнь только тем, что игрой на кантеле очаровал русалок и утопленников. Перед началом строительства Северной столицы чухонцы были изгнаны, а напоследок шаманы прокляли Марсово поле. Легенды о «гиблом месте» быстро распространились и в народе, и при царском дворе: императрица Екатерина более ни разу не ночевала в построенном для нее дворце, а простые люди старались обходить это место стороной.

Ничем не примечательный дом на углу Гороховой и реки Фонтанки стал знаменитым благодаря ротонде, галерею из шести бирюзовых колонн, изящной чугунной лестницей и куполом наверху. Многие считают, что ротонда – это портал в ад, через который дьявол проникает на Землю. Ранее здание принадлежало графу Зубову, который устраивал в Ротонде собрания членов тайной масонской ложи. Рискнувшему заглянуть на собрание вольных каменщиков без спроса грозила моментальная старость, сумасшествие, а то и смерть. Еще одна легенда, связанная с Ротондой гласит, что прямо под ней есть подземный ход, ведущий к Витебскому вокзалу, а если сесть в определенной позе на определенную ступеньку лестницы, можно увидеть появившуюся вдруг седьмую колонну. Необыкновенная акустика ротонды также придает ей мистический ореол: если стоять лицом к любой стене и что-то тихо шепнуть себе под нос, слова разлетятся гулким эхом по всей площади, чтобы снова вернуться на то место, где были произнесены.

Не все так мрачно: башня грифонов, добрый Распутин и счастливое Семимостье

Другое магическое место Петербурга – башня грифонов на Васильевском острове. Это пристройка к дому аптекаря Вильгельма Пеля, построенного в 1730-х годах. В то время люди считали аптекарей кем-то вроде алхимиков. Народная молва быстро наделила загадочную башню сверхъестественными свойствами. По одной версии кто-то из потомков Пеля, был чернокнижником и вылетал через трубу по ночам, превращаясь в ворона. По другой – в башне находится гнездо грифонов, невидимых человеческому глазу. Пугающее сооружение притягивало любопытных петербуржцев, которые приходили к башне загадать сокровенные желания.

Еще одним излюбленным местом горожан и гостей Северной столицы стал дом, в котором был убит Григорий Распутин. Старец был знаменит своей недюжинной половой силой. В дом по сей день пачками письма, адресованные Распутину, с просьбой помочь в личных вопросах. По дому. Как рассказывают, бродит и сам покойный. Призрак не проявляет агрессии и следит за порядком в доме, но иногда «хулиганит», прикасаясь к интимным местам жильцов и гостей дома.

Удачу в этих и других вопросах можно попытать и в другом месте – Семимостье – особенное место города, отсюда открывается вид на семь мостов северной столицы: Кашин, Смежный, Пикалов, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Могилевский и Красногвардейский. Точка, как ни странно располагается на «гиблом» канале Грибоедова. По народному поверью, если загадать желание 7 июля, в 7 часов вечера, то оно непременно сбудется. Не верящие в городские легенды скептики на этом месте смогут сделать живописные фотографии.

Практические магические советы на каждый день, самые загадочные истории со всего мира – в программе «Другой мир»

comments powered by HyperComments