Секреты выживания: у неандертальцев были «травматологи» и акушерки

10:54 04/10/2018
Секреты выживания: у неандертальцев были «травматологи» и акушерки
ФОТО : Википедия / Карма2

Неандертальцы смогли выживать на протяжении 300 000 лет благодаря тому, что помогали своим соплеменникам и смогли построить развитую систему ухода за больными.

В древних поселениях существовали даже свои акушерки, свидетельствует исследование Йоркского университета.

Палеонтологи исследовали останки около 30 гоминид, которые получили серьезные травмы, но, тем не менее, жили после этого еще достаточно долго, сообщается на сайте научного заведения.

Нетрудно догадаться, что жизнь племен была сопряжена с опасностью. Исход каждой охоты на крупного животного был непредсказуем. Около 80% всех обнаруженных неандертальских скелетов имели какие-либо повреждения.

Но если одни из них незначительны, то другие, например, перелом ноги, делали древнего человека беспомощным на долгое время.

То, что кости успешно срастались, свидетельствует – соплеменники заботились о выживании собрата, приносили ему пищу и даже оказывали медицинскую помощь.

Палеонтологи установили, что примитивная «система здравоохранения» существовала 1,6 млн лет назад, но вполне возможно, что ее история еще более длинная. Неандертальцы умели выполнять гигиенические процедуры, делать массаж и даже справляться с лихорадкой.

Большое внимание уделялось процессу рождения. При родах и матери, и младенцу должны были оказывать помощь – без этого смертность была бы слишком высокой для успешного воспроизводства популяции. 

Согласно имеющимся данным, неандертальцы проживали в Европе и Азии от 300 000 до 30 000 лет назад. Долгое время их считали примитивными существами, которые по разуму ушли недалеко от животных.

Но последние научные открытия показывают – они умели выполнять тонкую и сложную работу, первыми на планете научились делать украшения (ожерелья и браслеты из когтей орла), хоронили умерших и, возможно, имели примитивный религиозный культ.

Причиной их исчезновения, скорее всего, стали климатические изменения. Около 44 000 лет назад Европа вступила в период «минимума». Погода стала холодной и засушливой на целую тысячу лет. Человек разумный сумел адаптироваться к новым условиям, а следы присутствия неандертальцев с того периода стали исчезать.

comments powered by HyperComments