Глава NASA заявил об уверенности в российских ракетах «Союз»

19:24 12/10/2018
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, исследование, наса, компьютер, компьютеры, рабочее место, метеостанция, погода, космос
ФОТО : NASA

NASA уверено в безопасности и надежности российских ракет и кораблей «Союз», поэтому астронавты вновь полетят на них в космос. Об этом заявил глава американского аэрокосмического агентства Джим Брайденстайн, передает Reuters.

В то же время он подчеркнул, что инцидент показывает важность наличия альтернативного способа доставки экипажа на Международную космическую станцию.

Также Брайденстайн исключил вариант, при котором следующий запланированный запуск к МКС корабля «Союз» будет отложен.

Ранее исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев сообщил, что следующий старт намечен на декабрь, но его точные даты будут зависеть от результатов работы комиссии, которая расследует инцидент со вчерашней аварией.

Он не исключил, что станция может быть на какой-то срок законсервирована, то есть лишиться персонала, но пообещал, что «Роскосмос» приложит все силы, чтобы не допустить этого.

Напомним, что накануне в 11:40 мск ракета-носитель «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10», в котором находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг, стартовала с космодрома байконур. Через 2,5 минуты была зафиксирована авария, после чего корабль разделился, и капсула с пассажирами начался баллистический спуск. Пострадавших в результате инцидента нет, но запуск ракеты до расследования аварии приостановлены.

Эта авария стала первой для «Союз-ФГ» за всю историю эксплуатации, и первое за 35 лет чрезвычайное происшествие с носителями такого типа.

comments powered by HyperComments