Звезда фильма «Морозко» Наталья Седых: Меня устраивали романы с женатыми

11:49 10/01/2019
ФОТО : ТАСС / Терещенко Михаил

Роль Настеньки в сказке «Морозко» принесла Наталье Седых общенародную славу. На съёмочную площадку она попала в 15 лет, но уже до этого Седых успела сделать яркую карьеру. Она прославилась как самая юная фигуристка Советского Союза, к 15 годам она уже была титулованной спортсменкой. Александр Роу увидел ее на экране и пригласил на роль Настеньки. В интервью ведущей программы «Ой, мамочки!» Анжелике Радж актриса известной советской сказки рассказала, почему пожертвовала яркими ролями в кино ради балета, и почему штамп в паспорте избранника для нее ничего не значит.

- Говорят, что сказка была популярна не только в Советском Союзе, но, и, например, в Чехии. Как реагировали на вас в Праге?

Наталья Седых: Однажды в Праге меня пригласили на мероприятие, вроде нашего «ТЭФИ», я должна была вручать награду лучшей актрисе Чехии. Когда меня объявили, я вышла на сцену, зал встал, я там чуть не рухнула. Было очень неловко.

- Вы не ожидали, что там «Морозко» смотрят до сих пор?

Н. С.: Я знала. Даже когда во время «пражской весны» запретили показ всех советских фильмов, народ вышел на демонстрацию и просил оставить «Морозко». Еще многие полагали, что это чехословацкий фильм.

- Кстати, Стивен Спилберг однажды сказал, что сказка «Морозко» оказала большое влияние на мировой кинематограф, особенно он восхищался спецэффектами.

Н. С.: Да, тогда же не было никакой компьютерной графики, были потрясающие операторы, которые занимались только комбинированными съемками. Они делали такие чудеса.

- Вы как балерина Большого театра объехали множество стран. Узнавали ли в балерине Настеньку из «Морозко»?

Н.С.: Скорее, нет, чем да. Но более 20 лет назад одна из голливудских киностудий купила фильм «Морозко», права на него действуют на 30 лет. Так что теперь меня бы там узнавали.

- Вы как-то обмолвились, что и в жизни были Настенькой из сказки. Что вы имели в виду?

Н.С.: Я была скромная, с тихим голосом, хорошая девочка, но «в тихом омуте», что называется... Мне очень не хотелось расстраивать родителей, поэтому я хорошо училась и примерно себя вела, но временами бывали сбои.

- А сейчас вы живите одна? Сын в Питере рядом с отцом, почему не в Москве? Вас его выбор расстраивает?

Н.С.: Когда ему было 17 лет, и он заканчивал школу, мы с мужем обсудили и решили, что ему лучше поступать в ВУЗ в Питере. Отец оплатил ему всех нужных репетиторов, дал мужское воспитание. Ему очень нравится этот город, и папа еще купил ему там квартиру. Когда я об этом узнала в первый раз, я в бешенство пришла. Я чуть двери не разбила кулаками.

- Кинематограф вы оставили ради Большого театра, но примой-балериной так и не стали. Между тем, в кино вам предлагали только главные роли. Не жалели о таком выборе?

Н. С.: Никогда. Я жалела только о том, что это нельзя было совмещать.

- В то время, как вам прохода не давали на улице, ваш будущий муж – композитор Виктор Лебедев, который в основном работает в кино, не узнал в вас знаменитую актрису.

Н.С.: Как я поняла, он фильм не видел. Я ему намекнула, на что он ответил: «Все мы в кино снимались». Но мне это понравилось.

- Но вы его фактически увели из семьи, он же был женат на момент вашего знакомства?

Н. С.: Он был женат, но это я потом узнала. Когда роман начинался, я не подозревала. Я за него даже замуж не собиралась. Я понимала, что я уеду и эти отношения закончатся. И я была крайне удивлена, когда он сделал мне предложение. Я его ниоткуда уводить не собиралась, это было его решение.

- Однажды вы сказали, что вас никогда не останавливал штамп в паспорте. Много у вас было романов с женатыми мужчинами?

Н. С.: Да у меня, по-моему, с неженатыми и не было. Меня устраивало именно то, что мне не надо было выходить замуж. И к женам я никогда не ревновала. Жена – это что-то свое, как мебель.

- Известный факт, что в советские годы в Большом театре вербовали агентов КГБ. Были ли вы завербованы?

Н. С.: Даже никто не пытался. Я слышала и некоторых знаю в лицо, но мне таких предложений не поступало.

- Вы прекрасно выглядите, это результат пластической операции?

Н. С.: Нет, но я надеюсь, что я доживу до этого счастливого момента, когда это сделаю. Отношусь к этому нормально.

Новые выпуски программы «Ой, мамочки!» смотрите по субботам на телеканале «МИР» в 10:45.