Самая большая загадка для молдавских историков: пять причин приехать в Бендерскую крепость

18:37 14/01/2019
ФОТО : Википедия / Ivo Kruusamägi

Бендеры – небольшой город на правом берегу Днестра. Испокон веков через него проходил торговый путь из Крыма в Европу. Кто только не бывал в этих местах – великий выдумщик барон Мюнхгаузен, турецкий султан Сулейман Великолепный, шведский король Карл XII, полководец Кутузов и бунтарь Емельян Пугачев. Все они сражались за Бендерскую крепость.

Известно, что строительство этой крепости началось в 1538 году после вхождения Бендер в состав Османской империи. Строили цитадель по проекту турецкого зодчего Синана.

Увидеть средневековую Молдову

Ученые предполагают, что до строительства каменных сооружений на берегу Днестра стояла земляная крепость – таможенный пункт Тигиникяч. Стратегически удобное место привлекло внимание турецкого султана Сулеймана Великолепного. Он отвоевал Тигиникяч и начал строительство бастионного укрепления. В то время крепости такого типа были последним словом в инженерных технологиях. Для возведения этой турки привлекли европейских мастеров. Из столетия в столетие крепость достраивалась и расширялась.

«Бендерская крепость является одной из крупнейших крепостей северного Причерноморья. Она представляет собой сложный и многоярусный архитектурный комплекс. Мы с вами находимся на территории внешней крепости. Она была построена в XVII веке с 1619 по 1621 год. Ее площадь примерно 63 гектара. За  моей спиной находится ядро крепости», – рассказал главный специалист исторического комплекса Бендерская крепость Александр Булгаков.

Ядро крепости представляет собой неправильный четырехугольник. Ученым еще предстоит выяснить, была ли это задумка средневековых архитекторов или их банальная ошибка. Бендерская крепость – одна из самых больших загадок для местных историков. Долгое время у археологов не было доступа к этому объекту. Он находился в ведении военных. Возможно, что отсутствие информации и породило легенды – одну любопытнее другой. Познакомиться с ними – вторая причина приехать в Бендерскую крепость.

Есть в Бендерской крепости и свое приведение – Белая Дама. Его прообразом стала девушка Виорика. Турецкий паша забрал к себе в гарем. И тогда Виорика попыталась убежать.

«Она спускалась по лестнице во двор и направлялась в сторону надвратной башни к выходу из цитадели, но была схвачена янычарами – стражей, которая охраняла вход. На следующее утро паша, разгневанный ее поступком, приказал казнить. Ее сбросили со стен Бендерской крепости. И вот с тех пор солдаты, которые несли здесь службу, в полнолуние в 12 часов видели призрак, который выходил из башни. Встреча с призраком считалась дурным знамением», – сказал главный специалист исторического комплекса Бендерская Крепость Александр Булгаков.

Образ девушки был настолько реалистичным, что солдаты пытались стрелять в нее. В этой стене до сих пор сохранились следы пуль. Причем пули разные: мушкетные еще XIX века, есть и современные – от автомата Калашникова.

Почувствовать себя бароном Мюнхгаузеном

Некоторые легенды ученым приходилось изучать с карандашом в руке.  Например, историю о полете на ядре, которую рассказывал известный выдумщик барон Мюнхгаузен. Его прототип  – Фридрих фон Иероним Мюнхгаузен во времена императрицы Анны Иоановны искал счастья и заработка в Российской армии. С ней он дошел до Бендер. Но приблизиться к крепостным стенам не удавалось: турки давали серьезный отпор.

Барон Мюнхгаузен рассказывал, будто он летал на этом ядре и осматривал вражеские позиции, а вернулся уже на встречном ядре неприятеля.

Историки долго искали подтверждение тому, что в автобиографии барона описывается именно Бендерская цитадель. Они связывались с потомками Мюнхгаузена в Нижней Саксонии, написали в два музея имени великого выдумщика и обращались в российские архивы.

«Этот бюст был установлен здесь в 2010 году. Во время научных изысканий в российском государственном военно-историческом архиве нам удалось найти документы, подтверждающие участие барона в русско-турецкой войне в участии в Бендерском походе», – сказал Булгаков.

После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII бежал под защиту союзников-турок в Бендерскую крепость. Согласно легенде, приехал он с войны в карете из золота. И поселился недалеко от крепости в поселке Варница.

Шведский монарх прожил четыре года под стенами крепости – это уже не легенда, а исторический факт. Турецкий паша обеспечил его жильем, и деньгами. Но их дружба продлилась недолго. Турки заключили мирный договор с Россией и перестали содержать Карла 12. В ответ на это, швед приказал застрелить всех подаренных ему арабских скакунов.

Этот поступок вызвал недовольство турецкой администрации, поскольку действия шведа оскорбили честь султана. По приказу сераскира отряд янычар при поддержке татарской конницы пошел на штурм лагеря Карла 12. Бой был недолгим, продолжался несколько часов. Шведы потерпели поражение.

Карл с позором бежал к себе в Швецию. Вместе с ним удрал и его союзник – украинский гетман Иван Мазепа. Во время походов гетман всегда имел свою походную казну. Достоверно неизвестно, какими суммами располагал , но они были довольно внушительными. Известно, что гетман несколько раз предоставлял кредит шведскому королю Карлу 12 на солидную сумму.

После смерти Мазепы в народе стали распространяться слухи о богатстве. Якобы он спрятал в подземелье алмаз весом в 90 карат. Заветный клад искали 200 лет, но так и не нашли.

Легенда гласит, что в одном из подземелий спрятана золотая карета гетмана Мазепы – богатейшего магната Украины, во владении которого было золото, серебро, самоцветы. Однако считается, что нашедшему сокровища принесут лишь несчастье.

Поискать загадочную карету гетмана Мазепы

После поражения в Полтавской битве шведский король Карл XII бежал под защиту союзников-турок в Бендерскую крепость. Согласно легенде, приехал он с войны в карете из золота и поселился недалеко от крепости в поселке Варница.

Шведский монарх прожил четыре года под стенами крепости – это уже не легенда, а исторический факт. Дружба турецкого паши с Россией продлилась недолго. Турки заключили мирный договор с Россией и перестали содержать Карла XII.

В ответ на это швед приказал застрелить всех подаренных ему арабских скакунов. Этот поступок вызвал недовольство турецкой администрации, поскольку действия шведа оскорбили честь султана. По приказу сераскира отряд янычар при поддержке татарской конницы пошел на штурм лагеря Карла XII. Бой был недолгим, продолжался несколько часов. Шведы потерпели поражение. Карл с позором бежал к себе в Швецию. Вместе с ним  удрал и его союзник – украинский гетман Иван Мазепа.

Во время походов гетман всегда имел свою походную казну. Достоверно неизвестно, какими суммами он располагал, но они были довольно внушительными. Известно, что гетман несколько раз предоставлял кредит шведскому королю Карлу XII на солидную сумму.

После смерти Мазепы в народе стали распространяться слухи о богатстве. Якобы он спрятал в подземелье алмаз весом в 90 карат. Заветный клад искали 200 лет, но так и не нашли.

Легенда гласит, что в одном из подземелий спрятана золотая карета гетмана Мазепы – богатейшего магната Украины, во владении которого было золото, серебро, самоцветы. Однако считается, что нашедшему сокровища принесут лишь несчастье.

Узнать о заслугах князя Потемкина

Русские войска трижды брали Бендерскую крепость, но по условиям мирного договора дважды пришлось ее возвращать обратно туркам. В этих боях в конце VXIII века отличились известные военачальники – генерал-аншеф  Панин и Михаил Кутузов, а среди солдат был и будущий крестьянский царь, хорунжий казачьего полка Емельян Пугачев. О подвигах русской армии рассказывают в историческом музее при Бендерской крепости.  И это четвертая причина приехать сюда. Среди экспонатов – портреты полководцев, карты, сабли, пистолеты. Все они доносят образ эпохи XVIII и начала XIX века, когда велись бои за Бендерскую крепость. Одна из заслуг во взятии принадлежит князю Потемкину-Таврическому. Ему удалось занять крепость не штурмом, а дипломатией: после длительной осады пообещал отпустить все мусульманское население.

За бескровное взятие Бендерской крепости, которое позволило русской армии занять практически полностью все Пруто-Днестровское междуречье, Потемкин был удостоен особой чести.

Посетить стилизованную камеру пыток

Испанский сапожок, дыба-подвес, колыбель Иуды и кресло допроса – эти экспонаты местные умельцы восстановили по средневековым эскизам. Одного взгляда достаточно, чтобы представить весь ужас, который охватывал несчастного человека, приговоренного к страданиям.

Одно из самых жестоких орудий для пыток – Нюрнбергская железная дева. Жертву закрывали внутри этой бочки. А плоть пронзали острые шипы. Пытка могла продолжаться неделями.

Настоящая камера пыток существовала и в турецкие времена. В одной из башен до сих пор сохранился турецкий зиндан – то есть тюрьма. По сути, это каменный мешок, в котором не было ни единого окошка. Жаль, что туристов туда  не пускают. Впрочем, посетители и без того готовы делиться впечатлениями после визита в крепость.

«Архитектура крепости очень красивая и впечатляющая. Крепость построена стратегически с башнями. Мы изучаем здесь историю турок, русских. Мы удивлены той историей, которую в себе хранит эта крепость. Здесь все интересно: пули, ножи, ножницы и другие артефакты. А еще здесь очень красивый вид. Я взобрался на верхушку башни», – рассказал турист из Тасмании Кевин Портер.

За красивыми видами и художественной фотографией в Бендерскую крепость приезжают не только зарубежные гости. Местные жители тоже любят проводить здесь время. Величественные стены крепости – отличный фон для фотосессии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments