Русский Давос: прошлое и настоящее Гайдаровского форума

13:31 15/01/2019
Русский Давос: прошлое и настоящее Гайдаровского форума
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

К концу нулевых Россия приобрела неожиданную для себя роль одной из мировых дискуссионных площадок. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах начали ежегодно проводить большие международные форумы. Обсуждали все: естественные науки, социологию, политологию и, конечно, экономику.

Долгое время главным из экономических форумов был поддерживаемый президентом России ПМЭФ, быстро получивший статус «русского Давоса». Но в 2010 свою большую площадку решили организовать и в Москве, на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Спустя год она получила имя первого министра финансов России Егора Гайдара. И с тех пор в здании университета ежегодно собираются известные государственные деятели и экономисты. В 2019 году проходит юбилейная десятая конференция. «МИР 24» – о прошлом и настоящем Гайдаровского форума.

Первая большая встреча, пусть и не носила имени Гайдара, но была посвящена его памяти: один из авторов реформ 1990-х годов умер за несколько месяцев до начала форума. Главной темой стало, конечно, новое десятилетие и те вызовы, которые ждут мир и Россию в ближайшие годы.

Список участников впечатлял уже тогда. Помимо зампреда правительства Игоря Шувалова и министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, в работе форума приняли участие президент Сбербанка Герман Греф и экс-премьер Финляндии Эско Ахо.

В 2011 Гайдаровский форум был в первый и единственный раз проведен не в январе, а в марте. Конференция приобрела статус международной, в РАНХиГС стали приглашать десятки экспертов мирового масштаба. В этом году обсуждали инновационную экономику, ее институциональные основы и связь политики с финансовыми институтами государства. В качестве участника впервые выступил Алексей Кудрин, тогда еще министр финансов России. В будущем именно он зачастую будет задавать основную тему дискуссий.

К 2012 году форум существенно разросся. Его посетили уже около трех тысяч человек. Конференция в этот раз была посвящена концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Экспертами также выступили ряд отечественных министров и вице-президент Всемирного банка Филипп Ле Уэру. К работе начали активно привлекать студентов.

Окончательно главным конкурентом ПМЭФ Гайдаровский форум стал в 2013 году. 250 экспертов из 38 стран мира, среди которых был нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, гендиректор ВТО Паскаль Лами, многочисленные чиновники Всемирного банка и российского кабмина. Кроме того, впервые к участию пригласили деятелей культуры. В результате конференция получила награду «бизнес-событие года» от The Moscow Times. Обсуждали на ней вопросы интеграции России в глобальную экономическую систему. К сожалению, реализовать задуманное на сессии форума не получилось.

Заседание 2014 года разрослось еще в два раза: в работе приняли участие около восьми тысяч человек. Обсуждали устойчивое развитие мировой и российской экономики. В частности говорили о потенциалах экономического роста, эффективном управлении, индустриализации и модернизации в обществе. Среди новых лиц в работе конференции приняли участие экс-премьер Италии Марио Монти, бывший президент Чехии Вацлав Клаус и другие известные экономисты. Судя по упоминаниям в СМИ, форум стал одним из главных мировых экономических событий января.

В 2015-м, отвечая на развитие международной обстановки, форум получил подзаголовок «Россия и мир: новый вектор». Много говорили о макроэкономических проблемах, перспективах развития китайского направления и развития реального сектора российской экономики. Даже упоминать не стоит, что самая жаркая дискуссия развернулась при обсуждении перспектив отечественной экономики в условиях дешевеющей нефти и бесконечных санкций. Не обошли стороной также и актуальную для западного мира тему миграции.

Гайдаровский форум-2015 показал наибольший рост, как по числу участников, так и по количеству упоминаний в зарубежных СМИ.

В 2016 году конференция ознаменовалась участием большинства российских федеральных министров, а также почти двух десятков руководителей регионов. Тема соответствующая: «Россия и мир: взгляд в будущее». Внезапно на форум приехали и многие руководители крупных корпораций, которых ранее не особо привлекали заседания. В РАНХиГС пригласили также несколько десятков иностранных профессоров из ведущих университетов мира. Кроме того, приехал и президент Греции Прокопис Павлопулос, которому вручили диплом почетного профессора государства и права Академии.

2017-й стал годом госуправления. В Москву приехали пять премьер-министров зарубежных стран и, по традиции, Дмитрий Медведев, а также президенты Финляндии и Чехии. О сотнях российских политиков и упоминать не стоит. К участникам форума обратился российский лидер Владимир Путин.

Говорили в основном о Brexit, российских приоритетных проектах, развитии глобального энергетического рынка и экологии, а также санкциях, налогах и социальной политике.

Предыдущий, девятый форум прошел с подзаголовком «цели и ценности». Главным мероприятием по традиции стала пленарная дискуссия с Медведевым. Основные темы были теме же, что и в прошлые годы. Добавилось разве что гораздо больше интересных дискуссий о цифровизации экономики. Среди интересных спикеров в Москву приехали экс-министр торговли и инвестиций Великобритании Фрэнсис Мод, директор Принстонского института Стивен Коткин и председатель Банка Испании Луис Мария Линде де Кастро.

В 2019-м конференция проходит с 15 по 17 января. В Москву приедут около 17 тысяч человек, среди них вице-премьер Сингапура, министры Италии и Франции и сотни других экспертов. Главное, что форум по-прежнему придерживается собственных декларируемых целей: поддержание диалога, отражение основных мировых трендов и закрепление за Россией прочного места на интеллектуальной экономической карте мира.