Мороз, сетка, мяч: в Армении стартовал турнир по зимнему волейболу

22:46 19/01/2019
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

В Армении стартовал турнир по волейболу на снегу, на состязание приехали спортсмены из разных стран. Корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян узнала, чем волейбол на снегу отличается от пляжного.

Площадка, сетка и мяч – больше сходств волейбола на снегу с игрой на пляже нет. Спортсмены надевают термобелье и специальные кроссовки, чтобы не скользить. Запрета на шапки и перчатки нет. 

Новый вид спорта в Армении сейчас набирает популярность. Главное условие для проведения турниров – наличие снега и температура не ниже минус 15-ти.

«В Цахкадзоре много снега и нужная погода. Поэтому турниры решено проводить здесь. Поскольку это туристический город, нашим гостям будет интересно посмотреть на игру», – говорит Карен Асмарян, генеральный секретарь федерации волейбола Армении. 

В турнире принимают участие 12 мужских и 8 женских команд из Армении и соседних стран. Раньше играли двое против двух. Но в конце 2018-го правила изменились. Команды теперь состоят из трех спортсменов, игра стала динамичнее и зрелищнее.

«Мы пришли за победой. Всем командам желаем хорошей игры. Сам я уже пять лет занимаюсь профессиональным волейболом, а зимним – два года. Здесь сложнее играть, ведь во время игры можно легко поскользнуться и упасть», – отмечает Армен Бабаян, игрок команды Гюмри.

Профессиональных команд в этом виде спорта нет, но игроки из Гюмри имеют опыт выступлений в чемпионате Армении и Кубке страны по классическому волейболу.

«Конечно, игроки не до конца подготовлены, есть над чем поработать. Но это новый вид спорта, а наши спортсмены очень талантливые. Поэтому, думаю, в скором будущем у нас будут хорошие игроки для волейбола на снегу», – уверен Григорий Амбарян, тренер сборной Армении.

Победители турнира получат путевки на первенство Европы в 2020 году.

Добавим, что на минувшей Олимпиаде в Пхенчхане волейбол на снегу был представлен в качестве демонстрационного вида спорта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments