Полсотни «желтых жилетов» ворвались в тюрьму в Дижоне

22:41 19/01/2019
ФОТО : interieur.gouv.fr / Автор не известен

Участники французского антиправительственного движения «желтые жилеты» ворвались в тюрьму города Дижон на востоке страны. Около 50 человек потребовали освободить четырех своих товарищей, которые отбывают сроки заключения за «насилие в отношении жандармов в казарме», но затем самостоятельно покинули здание через главный вход, передает телеканал «МИР 24».

Сегодня в Париже и других французских городах состоялась юбилейная, десятая с ноября прошлого года акция «желтых жилетов». В столице большая часть протестов проходила мирно, но иногда радикальные участники митингов вступали в потасовки друг с другом и с автомобилистами, которые пересекали движение колонны.

В нескольких местах столицы демонстранты начали бросать в полицию камни. Те в ответ применили водометы и слезоточивый газ. По последним данным, задержаны более 40 человек.

Всего на улицы города, по данным правоохранителей, вышли 30 тыс. человек, во всей Франции – 84 тыс. При этом на неделе организаторы обещали миллион участников. Движение начиналось на фоне планов правительства повысить цены на бензин с нового года, но теперь, несмотря на выполнение изначального требования, участники начали требовать отставки президента и министров.

«Я ничего не жду от этого правительства. По крайней мере, чиновники должны слушать нас. Перестать усложнять жизнь народу, как это они делают сейчас», – рассказал один из участников сегодняшних протестов.

Глава Франции Эммануэль Макрон на этой неделе объявил о начале общенациональных дебатов, чтобы все стороны могли высказать свое мнение по поводу сложившейся ситуации цивилизованным путем. Однако многие демонстранты заявляют, что их лидеры не должны принимать участие в таком мероприятии, потому что власти с его помощью собираются отвлечь людей от протеста и заткнуть его.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments