К Земле летит астероид EA2 крупнее челябинского: есть ли причины бояться?

20:16 18/03/2019
ФОТО : МТРК «Мир»

Не так давно в NASA заявили, что к Земле приближается крупный астероид EA2. Максимально близко он подлетит к голубой планете 22 марта на расстояние около 305 тысяч км от Земли – это почти на 80 тысяч км ближе, чем расстояние до Луны. Отмечается, что астероид приближается к Земле со скоростью около пяти километров в секунду, его размер – от 18 до 40 метров. 

Насколько опасен этот астероид, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал генеральный директор «Центра планетарной защиты» Анатолий Зайцев.

Итак, к Земле приближается крупный астероид. 22 марта он пролетит на расстоянии около 305 тысяч километров от Земли. Для человека это гигантское расстояние. С точки зрения астрономии это много?

А.Зайцев: С точки зрения астрономии это довольно-таки близко. 

Может ли он изменить траекторию, попав в гравитационное поле Земли?

А.Зайцев: Да, попадая в гравитационное поле Земли, его траектория будет искривляться. Но астрономы умеют прекрасно считать орбиты, все просчитано, на Землю он никак не упадет. Но другое дело, что, изменив траекторию, может быть, через какое-то время он вернется и упадет на Землю, но это будет не скоро. Если бы была вероятность столкновения с Землей, об этом уже сказали бы, я думаю. Скорее всего, он уйдет.

Размеры небесного тела в поперечнике составляют от 18 до 40 метров. Какие могут последствия от столкновения астероида подобных размеров с Землей?

А.Зайцев: 18 метров – это челябинский метеорит, который рассыпался в воздухе, не долетев до Земли. Это взрыв на полмегатонны, на высоте десятков километров. Если этот, летящий сейчас, такой же, то столкновения не будет. А 40 метров – это уже размер тунгусского метеорита. А это уже десятки мегатонн. Площадь поваленного леса составила порядка двух тысяч квадратных километров.

Насколько реален сценарий голливудских фильмов, когда человечество погибает в результате столкновения Земли с астероидом? В истории было что-то подобное?

А.Зайцев: Да, это всем известная история, которая произошла 65 миллионов лет назад, когда динозавры погибли, когда обновилась практически вся биосфера. Диаметр того объекта оценивается в 10 километров. И это не самый крупный, бывают и на тысячу километров. Поэтому 10 километров – это уже глобальная катастрофа однозначно. Считается, что падение на Землю объекта от километра и выше уже грозит ядерной зимой, огромными цунами, выбросами пыли и осколков. Такое и было миллионы лет назад, когда осколки разлетелись по всей Земле и начался глобальный пожар. Этот сценарий вполне возможен. Современные наблюдения показали, что в год возле Земли, в сфере ее притяжения, пролетает 150 астероидов. И их размеры колеблются от единиц до сотен метров. В 2015 году пролетел астероид чуть-чуть дальше орбиты Луны. Его диаметр был 600 метров. Мы посчитали на специальном программном комплексе, что, если бы он свалился на Землю, мощность взрыва составила бы 50 тысяч мегатонн. Кратер был бы диаметром 10 километров, глубиной в три километра, а от сейсмических колебаний, от ударной волны поражения были бы на 400 километров. А дальше последствия сказались бы на всей планете. Поэтому в 2015 году мы были на волосок от такого сценария.

Что делать в случае угрозы? Есть ли какие-то разработки, как, например, сбить астероид на подлете или еще что-то?

А.Зайцев: Мы четверть века предлагаем создать центр планетарной защиты, который позволит полностью защитить нас от астероидов и частично от кометных ядер. Для этого нужно сначала гарантированно обнаружить заранее объект, а для этого нужно выводить в космос специальные космические аппараты. Почему челябинский метеорит свалился неожиданно? Потому что летел со стороны Солнца. Дальше нужно иметь небольшие космические аппараты, которые мы запускаем к этому объекту, – он уточняет его размеры, траекторию. А затем запускаются аппарты-перехватчики со средствами воздействия. Такая схема была, по сути, реализована в 80-е годы, когда мы летали к комете Галлея. Поскольку ее траектория была плохо известна, сначала наши аппараты пролетели на большом расстоянии, сфотографировали, уточнили траекторию кометы, а следом летел западно-европейский аппарат «Джотто». Он смог приблизиться к ней.