«Крик» Мунка: кого хотел напугать художник

08:27 21/04/2019

А вы слышали, как кричит природа? А вот художник Эдвард Мунк слышал и даже изобразил его на своей картине, которую так и назвал «Крик». Одну из версий работы можно увидеть на выставке в Третьяковке, сообщает «МИР 24».

Эксперты больше сотни лет гадают, кого изобразил Мунк. Фигура напоминает мумию. Есть версия, что художник видел их на выставке в Париже и так впечатлился, что перенес на свою картину. Похожа фигура и на эмбрион, и на скелет. Гадать можно долго, но ясно одно, работа внушает страх. Кого хотел напугать норвежский художник?

«Картина Мунка «Крик» – самая популярная, наверное, в творчестве художника. Существует несколько версий этой картины. Первые подступы к этому сюжету были у Мунка в 1892 году. Тогда он увидел эти красные, кровавые облака над Осло-фьордом, но сам «Крик», таким каким мы его знаем, появился в 1893 году.

Основная, первая живописная версия «Крика» находится в Национальном музее в Осло, в музее Мунка есть ранняя, графическая версия. Этот «Крик» исполнен восковой пастелью. Именно здесь Мунк формулирует главные особенности этой композиции. Главную фигуру, которая извивается, как странный червяк, который мало похож на человека. Он становится воплощением этого крика, ужаса и крика природы, давит на это человеческое существо и крика, который рвется из души человеческого существа.

Это не какой-то конкретный человек, не портретный образ, а скорее, воплощенный образ звука, крика. Это такая звучащая картина. У него нет портретных черт, открыт рот, округлившиеся от ужаса глаза. Он и сам кричит, и закрывает уши руками, чтобы не слышать крик природы.

Какие-то катастрофические сигналы он услышал. Здесь же на мосту мы видим две фигуры, которые ничего не слышат. Художник вспоминал, что во время этой прогулки, когда он ощутил ужас и почувствовал крик, его друзья не увидели ничего подобного», – рассказала заместитель генерального директора Третьяковской галереи Татьяна Карпова.

comments powered by HyperComments