Политолог об инаугурации Зеленского: Он будет очень необычным президентом

14:16 20/05/2019
Политолог об инаугурации Зеленского: Он будет очень необычным президентом

Народ Украины избрал шестого по счету президента – им стал известный шоумен и комедийный актер Владимир Зеленский. Пока наиболее значимым событием для Зеленского в новом для него статусе стала инаугурация, на которую он прибыл пешком, по пути делая селфи со своими сторонниками.

Но уже первая речь президента произвела фурор: роспуск Верховной рады, предоставление гражданства эмигрантам, призывы уволить главу СБУ, генпрокурора и министра обороны, а также отменить депутатскую неприкосновенность – Зеленский начал жестко и решительно. Но будут ли за его словами стоять такие же решительные действия? Как будут развиваться отношения Украины и России? И надолго ли Зеленский сохранит свой имидж «слуги народа»?

Эти и другие вопросы корреспондент «МИР 24» задал украинскому политологу, руководителю Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиру Фесенко.

– Владимир Вячеславович, Зеленский в ходе инаугурации очень много успел пообещать. А много ли сделает?

– Самое главное из того, что он пообещал, будет делаться. Вопрос в том, что это может вызвать сопротивление и даже риск политического кризиса. Но главное – это роспуск Верховной рады, а дальше каких-то больших обещаний не было. Это надо иметь в виду: Зеленский не давал конкретных обещаний. Главная программа – это заявление о роспуске парламента, о том, что Верховная рада должна сделать в эти два месяца до выборов (выборы в Верховную раду Украины IX созыва должны пройти 14 июля 2019 года – прим. ред.), то есть аннулировать старое собрание. Но если говорить о каких-то изменениях на Донбассе, то там тоже, скорее, условия для России. Президент сказал, что основное условие для начала диалога – это освобождение пленных. Вот это, собственно, самое главное. А каких-то конкретных обязательств или обещаний Зеленский не давал.

– В ходе своей речи Зеленский несколько раз переходил на русский язык и даже вступил из-за этого в спор с лидером радикалов Олегом Ляшко. Что вы об этом думаете?

– Это нормально. Во-первых, это стиль Зеленского – он и раньше неоднократно это делал. Зеленский это продумал. Я помню, как весной 2014 года после начала конфликта на Донбассе многие украинские политики и журналисты также использовали этот стиль обращения к русскоязычным гражданам на русском языке. Это правильно, это продуманность «жанра», готовность к равному диалогу. Это правильный ход. Другое дело, что его не все будут воспринимать. Зеленского будут критиковать за то, что он отступает от канона, будут говорить, что выступать нужно «тільки з державною мовою» (только на государственном языке – прим. ред.) т.д. Поэтому как политик он действует правильно, но другие политики будут его критиковать. Но я думаю, что политически это и в данный момент, и в дальнейшем будет оправдано.

– Сейчас у Зеленского ярко выраженный образ политика, близкого к народу. Так же вел себя герой его сериала «Слуга народа» и, надо сказать, пользовался огромным успехом у избирателей. Как вы считаете, в жизни такого Зеленского надолго хватит?

– Очевидно, что он будет очень необычным президентом с совсем другим стилем, чем у его предшественников. А насколько его хватит, изменится он или нет – только жизнь покажет. Я вам скажу, я видел такие трансформации людей на этом посту – очень неоднозначные! Вызовы однозначно будут большие. Тем более, что Зеленский – человек совсем из другой среды. Поэтому для него это будет большое испытание – не только политически и управленчески, но еще и психологически. Для него очень многие вещи будут абсолютно незнакомы, непривычны и иногда даже неприемлемы. К ним придется либо привыкать, либо ломать эти стандарты. И потом, он столкнется с той же проблемой, как и многие актеры и люди из шоу-бизнеса: они привыкли к тому, что их повсюду сопровождают аплодисменты и поддержка. А здесь будет очень много критики, будет вмешательство в личную жизнь и многое другое. Это тоже будет очень серьезным психологическим испытанием. Вот и посмотрим! Сейчас пока рано говорить, насколько его хватит.

– Действия президента Зеленского сейчас неизбежно будут сравнивать с тем, как поступал его герой – Василий Голобородько. На ваш взгляд, это станет для него дополнительной трудностью? Ведь соответствовать будет тяжело.

– Сравнивать будут только на первых порах. Конечно, в происходящем мы можем увидеть некую мистику сериала. Ведь содержание первого эпизода сбылось: как и в сериале, Зеленский сегодня стоял на трибуне, с булавой. А что будет дальше? В сериале-то были не только победные моменты, но были и очень драматические испытания для его персонажа. Поэтому, конечно, вначале их будут сравнивать, но потом уже будет не до сравнений. Карьера Зеленского на «политическом Олимпе» будет больше подталкивать к оценкам реальных действий, чем просто к параллельным сериалам.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments