Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться

15:48 12/07/2019
Творожная запеканка,молочные продукты, творог, творожная, запеканка, изюм, завтрак,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Накануне Роскачество провело исследование бургеров 11 ресторанов: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. В пяти бургерных были выявлены антибиотики, почти все бренды превысили допустимый уровень соли в своей продукции. Самым калорийным оказался бургер из Black Star: в 296 граммах 748 калорий.

Тем временем, медики бьют тревогу – бургеры входят в десятку самых опасных продуктов для человека. Список этих продуктов специально для корреспондента «МИР 24» составили врачи-диетологи. На удивление, в их число вошли фитнес-батончики и обезжиренная еда.

Рафинированный сахар

Сахар несет «пустые» калории и не имеет здоровой пищевой ценности, являясь при этом настоящим наркотиком XX и XXI века, уверяют медики.

«Употребляя рафинированный сахар ежедневно, человек перестаёт чувствовать настоящий вкус еды. Ему приносит удовольствие сладкая пища, идет процесс, схожий с выработкой эндорфинов, так организм реагирует и на употребление наркотических веществ. Каждый раз он требует все больше и больше сахара, потому что не хочет лишать себя «легкого удовольствия», – объяснила врач-диетолог Арина Тертышная.

Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться

Кетчуп, майонез, тэрияки и другие соусы

Во всех соусах, которые продают в магазинах, уровень содержания сахара превышает допустимый. Кроме того, в них содержится глутамат натрия, который вызывает привыкание к вредному продукту.

«Когда человек употребляет такой соус, он перестает чувствовать настоящий вкус еды и быстро привыкает к сладкому. Все это происходит благодаря глутамату натрия», – сказала Тертышная.

К вредным добавкам относится также и майонез. В нем, как и в других соусах, содержатся трансжиры с антиокислителями и усилителями вкуса, добавила диетолог Юлия Хохолкова.

«В этих продуктах нет ничего полезного. Эти соусы вызывают моментальные аллергии и несут в себе повышенные факторы для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, они приводят к онкогенезу, атеросклерозу, увеличивают риск развития сахарного диабета и ухудшают иммунитет», – сказала она.

Соки, лимонады и другие газированные напитки

Сладкие напитки медики называют настоящей «бомбой замедленного действия». Их употребление провоцирует появление акне, лишний вес, метеоризм, раздражение кожных покровов и экземы.

«Когда вы пьете такие напитки, в разы увеличивается нагрузка на иммунную систему. Происходит это потому, что там много сахара, подсластителей и других химических продуктов. В пакетированных соках массового производства вы никогда не найдёте настоящих фруктов или ягод, все сделано из искусственных смесей и порошков», – объясняет Тертышная.

Белый хлеб

Этот продукт – результат переработки зерна, которое потеряло всю свою пользу. Когда человек ест белый хлеб – это то же самое, если бы он ел крахмал ложкой, говорят врачи.

«Переработанное зерно полностью потеряло свою ценность и стало белым хлебом. Это не еда, а сплошной крахмал. Чтобы хлеб стал белым, с него снимают оболочку с полезными минералами и витаминами, а зачастую производитель еще и специально выбеливает хлеб», – комментирует врач-диетолог.

Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться

Сосиски, ветчина, колбаса

Огромное количество вредных добавок, солей, скрытого сахара и глутамата натрия содержится во всеми любимых «мясных изделиях». Категорически противопоказаны они людям с повышенной мочевой кислотой, мочевиной в крови и, конечно, маленьким детям.

«На производстве, помимо сахара, глутамата натрия и прочих химических добавок, для изготовления колбасных изделий используют огромное количество субпродуктов, кожи и хрящей. Химические вещества добавляют специально, чтобы люди не представляли своей жизни без этих колбас», – говорит Тертышная.

Употребление колбасных изделий грозит развитием хронических заболеваний, аллергических реакций и онкологии, добавляет Юлия Хохолкова.

«Часто на приеме пациенты говорят, что докторская колбаса самая полезная. Но их убеждения ошибочны. Если не виден жир, это не значит, что его нет. В состав помимо жира входят: кора, хрящи, субпродукты. А также соя, стабилизаторы вкуса, антиокислители, эмуляторы. Регулярное употребление колбасных изделий грозит ожирением и образованием холестериновых бляшек на стенках сосудов, что значительно ухудшает работу сердца», – комментирует врач-диетолог Елена Знахаренко.

Чипсы и картофель фри

Ошибочно считать, что человеку вредит картофель, из которого делают чипсы. Все дело в процессе приготовления.

«Когда чипсы жарят, их подвергают обработке насыщенными жирами, в том числе и пальмовыми. Если долго жарить на одном и том же масле разные порции, то образуются канцерогены: акриламид, акролеин, глицидамид — они вызывают появление опухолей», – объяснила диетолог.

Попкорн

Как и при изготовлении чипсов, кукуруза для попкорна подвергается высокой термической обработке, ее жарят в масле, добавляя много сахара и соли. Показатели в данном случае превышают допустимые.

«Сама по себе кукуруза полезна. Но вот попкорн, который мы покупаем в кинотеатре перед просмотром фильма, – совсем другое дело. В нем содержатся: масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, которые очень опасны для здоровья», – сказала Елена Знахаренко.

Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться

Диетические «фитнес-продукты»

Неприятным сюрпризом для всех сторонников здорового образа жизни станет тот факт, что продукты с пометкой «фитнес» или «диетический» не только не полезны, но и наносят непоправимый вред организму человека. В такой еде содержится пальмовое масло, а сахарозаменители и фруктоза на самом деле ничем не лучше, чем обычный сахар.

«Производители добавляют фруктозу, ссылаясь на то, что это якобы безопасно и не вредит фигуре. На самом деле фруктоза в шесть раз слаще глюкозы. Покупая такие продукты, вы ни разу не выигрываете в пользе, они ничем не отличаются от обычных сладостей, которые не имеют маркировки «фитнес». Конечно, есть хорошее спортивное питание, но чтобы его выбрать, надо читать состав», – пояснила врач-диетолог.

Бургеры

В очередной раз вред бургеров связали не с ингредиентами, а с химическими добавками, соусами и неверным сочетанием продуктов. Кроме того, булки, которые используют в бургерных, могут храниться в течение нескольких лет – это говорит о том, что в них просто отсутствуют натуральные компоненты.

«Почти для всех бургеров делают котлеты из сои, а она, в свою очередь, вся из ГМО. А усилители вкуса, которые добавляют в эти самые бургеры, разрушают нервную систему, превращая человека в зависимого «зомби». К тому же, белая булка – это жир, который отложится на боках, а соусы – сотни бесполезных калорий», – сказала Юлия Хохолкова.

Обезжиренные продукты

Человечество допустило ошибку, когда изобрело обезжиренные продукты – их польза оказалась ложной. Даже в обезжиренный творог производитель добавляет дополнительные сахар и крахмал, чтобы придать им вкус, который теряется из-за отсутствия натурального жира.

Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться

«Раньше было модно не есть продукты богатые жирами, якобы жиры — это вредно. Но со временем человечество одумалось и постепенно разглядело пользу жиров. Несмотря на это, до сих пор есть люди, которые боятся полноценных жиров и покупают обезжиренные продукты, желая снизить вес.



Но, например, после обезжиривания творог становится очень сухим, его просто невозможно есть в чистом виде, поэтому его обогащают дополнительными жирами. Когда вы покупаете такие продукты, начинаете себя утешать: «Раз это обезжиренный продукт, то я могу съесть пару баночек». Но в результате увеличивается суточная калорийность», – заключила Арина Тертышная.

В число наиболее вредных продуктов также вошли: кондитерские изделия, консервы, жвачка, лапша быстрого приготовления и алкоголь.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments