В МГУ предложили защиту Арктики от микропластика

18:43 17/01/2020
Фото: Дмитрий Ходаковский, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ледоход, ледники, река, зима, северный полюс, экспедиция
ФОТО : «Мир24» / Дмитрий Ходаковский,

Сократить пластиковое загрязнение Арктики поможет совершенствование очистных сооружений на реках и сокращение потребления пластиковой продукции. Такое мнение высказали в Центре морских исследований МГУ, передает РИА «Новости».

«Главным источником пластикового загрязнения в Арктике, скорее всего, являются реки, с которыми выносится мусор от более густозаселенных регионов. В особенности – крупнейшие сибирские реки Обь, Енисей и Лена. Критически важно усовершенствовать системы очистных сооружений рек, а также минимизировать, а по возможности исключить из производства одноразовую пластиковую продукцию», – заявили в Центре морских исследований МГУ.

Осенью 2019 года научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» обследовало российские арктические моря. Было установлено, что плавающий пластик имеется практически повсеместно, в том числе в Карском море, море Лаптевых и Восточно-Сибирском море.

Ранее сообщалось, что экологический взвод Северного флота в 2020 году полностью очистит остров Кильдин в Баренцевом море от мусора и металлолома. В советские годы на острове дислоцировались воинские части, действовал аэродром.

comments powered by HyperComments