Космический «снеговик» раскрыл тайну зарождения планет

12:35 14/02/2020
Космический «снеговик» раскрыл тайну зарождения планет
ФОТО : NASA

Астероид Аррокот, ранее известный как Ультима Туле, считается самым отдаленным от Земли объектом, который смог посетить космический зонд. Он находится на расстоянии 6,5 миллиардов километров от нашей планеты. За необычную форму (два круглых фрагмента, соединенных друг с другом) его также иногда называют снеговиком.

Зонд New Horizons собрал и передал ученым важнейшие данные об этом объекте, и они до сих пор продолжают анализироваться. Предыдущие исследования показали, что Аррокот сформировался в то же время, что планеты и астероиды, из общего газопылевого диска, и сам является планетезималем – «зародышем» планеты, который по каким-то причинам не стал развиваться.

«Точно так же, как окаменелости рассказывают нам, как эволюционировали виды на Земле, планетезимали рассказывают, как планеты формировались в космосе», – рассказали ученые.

От Юпитера до края Вселенной
Авторы новой научной работы выяснили, что в процессе формирования Аррокота частицы вещества слипались очень мягко. Это идет вразрез с господствующей теорией, гласящей, что ранние этапы истории Солнечной системы были очень бурными. Ученые полагали, что частицы с силой врезались друг в друга и так постепенно собирались в более массивные комки. Но на Аррокоте не сохранилось ни малейших следов таких взаимодействий, сообщает Science.

Больше похоже, что составные части астероида вращались друг против друга прежде чем соединиться. Ученые предположили, что похожим образом «рождались» и другие тела Солнечной системы, в том числе планеты.

«Аррокот – самый отдаленный, самый примитивный и самый первозданный объект, когда-либо исследованный космическими аппаратами, поэтому мы знали, что у него будет уникальная история», – заключили авторы.

Ранее ученые «переписали» историю Марса. По новым данным, рождение планеты заняло не 2-4, а 20 миллионов лет.

comments powered by HyperComments