Несломленный: подвиг генерала Дмитрия Карбышева

20:39 23/02/2020
ФОТО : ИТАР-ТАСС

На этой неделе вспоминали имя легендарного генерала Дмитрия Михайловича Карбышева. 75 лет назад он погиб в немецком концлагере Маутхаузен. Его на морозе обливали ледяной водой. Через три года на месте гибели появился памятник: образ генерала, вмерзающего в лед как символ непокоренности. Все подробности в материале корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

В этой папке копия личного дела генерал-лейтенанта Карбышева – основателя советских инженерных войск и выдающегося ученого. 

«Дмитрий Карбышев получил ученую степень доктора наук без защиты докторской диссертации по совокупности научных статей и научных разработок», – сказал кандидат исторических наук Виктор Миркискин.

Он строил в детстве крепости из снега. В юности с отличием окончил Сибирский кадетский корпус, потом – Николаевское военное училище. С 1904-го поручик Карбышев оказался на русско-японском фронте.

«Это был единственный в XX веке поручик царской армии, который закончил войну поручиком и при этом имел четыре боевых ордена», – отметил историк Никита Буранов.

После этой войны его уволили из армии за свободомыслие – Карбышев придерживался левых взглядов. Но позже вернули на службу за талант и умения. В 1912 году его перевели в Брест-Литовск. Здесь сохранились документы, составленные тогда штабс-капитаном. Схемы и карты.

«Его как-то спросили, почему вы любите посещать блиндажи, окопы. И он в шутку ответил: мои предки были татары. И по-татарски Карабыш означает полевая мышь. Суслик. Вот и развился фортификационный зуд», – рассказала старший научный сотрудник Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Инна Гавриленко.

Задача Карбышева – модернизация фортов крепости. К началу XX века защитные сооружения устарели. Кирпич пробивался крупным калибром артиллерии. Тогда для укрепления сводов впервые применили бетон.

Начало Великой Отечественной войны

«Внешние стены стали бетонными, были разобраны кирпичные капониры. К началу Первой мировой войны Седьмой форт отвечал всем требованиям фортификационных норм того времени», – отметил заведующий филиалом «Музей 5-й форт» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе.

В Первую мировую Дмитрий Михайлович – начальник инженерной службы стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу получил звание подполковника и орден Святой Анны. Участвовал в Брусиловском прорыве и штурме Перемышля. 

«И вот штурм Перемышля, крупной австро-венгерской крепости, как раз яркий пример осады и штурма значительно укрепленного объекта. И фортификационное, и инженерное, и саперное дело не теряло своей актуальности во время войны», – сказал Никита Буранов.

В пучине гражданской войны Карбышев, не задумываясь, выбирает сторону советов. Его старший брат в Казанском университете дружил с Владимиром Ульяновым. В декабре 1917-го будущий генерал-лейтенант вступает в ряды Красной армии. Становится военспецом – звание в РККА для бывших царских офицеров.

«Ему повезло с командирами. Он служил в годы гражданской войны под командованием будущего маршала Тухачевского, Фрунзе. И когда Фрунзе познакомился со своим подчиненным Карбышевым, он всегда с собой брал Карбышева как квалифицированного военного инженера», – отметил кандидат исторических наук Виктор Миркискин.

Дмитрий Карбышев преподавал в академии Генерального штаба и спас от разрушения одну из главных православных святынь. В конце 30-х советское правительство решило восстановить Свято-Троицкую Сергиеву лавру, стены которой разрушались. Карбышев лично обследовал памятник архитектуры.

«Как укрепить, как расчистить. Каким современным материалом заменить. Ведь изменился рельеф, и постройки, и осыпи вокруг возникли. Мы обязаны ему практически тем, что мы видим эти стены, что не произошло никаких обвалов. Не пришлось новодел делать», – считает краевед Александр Рдултовский.

В 1940-м Карбышев опять на фронте. Воюет со своим бывшим сослуживцем по царской армии Карлом Маннергеймом. Помогает прорвать советским войскам считавшуюся неприступной линию обороны финских войск.

Внук генерала Дмитрий Карбышев рассказывает, что в июне 1941-го его дед был в командировке на западной границе. Инспектировал строительство укреплений и 22 июня мог уехать в тыл.

«Была возможность эвакуироваться, предоставляли машину, которая без остановок ехала до Москвы, но он отказался. Этот человек не понимал, что такое страх, что такое быть офицером и не быть в бою. А бежать для него было неприемлемо», – поделился Дмитрий Карбышев.

В августе 1941 года генерал-лейтенант был тяжело контужен при переправе Днепра. В бессознательном состоянии попал в плен, но в Москве об этом не знали. И всю войну семье Карбышева говорили: пропал без вести.

На пожелтевших листах воспоминания советских военнопленных о том, как нацисты предлагали Дмитрию Карбышеву предать Родину. Обещали сохранить жизнь. Немцы не сомневались, что бывший царский офицер перейдет на их сторону.

«В какой-то момент его пытались вместо Власова сделать руководителем Русской освободительной армии. Дмитрий Михайлович на это не пошел, и считал их предателями», – уточнил специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

Он прошел через все ужасы нацистского плена. Был в лагерях Хаммельбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. Карбышеву предлагали сохранить генеральское звание, обещали лабораторию в конструкторском бюро, а он боролся даже в застенках.

«Везде пытался вести подпольную работу, как против агитаторов за вступление в армию Власова, и как во многих лагерях подпольные комитеты пытались организовываться, совершать побеги, саботировать немецкое производство», – заявил руководитель фонда Александра Печерского Илья Васильев.

Заключенные облизывали пол, пытаясь добыть воду:

Все четыре года плена Карбышев непреклонен. 18 февраля 1945-го советского генерала вместе с другими заключенными привезли в концлагерь Маутхаузен. При температуре минус 12 немцы начали поливать пленных водой из брандспойтов, пока они не превратились в лед. 

Еще один непокоренный – старший сын Сталина Яков. Он попал в плен в начале войны. Эти листовки немцы разбрасывали с воздуха. И предлагали обменять его на Паульса, на что Верховный главнокомандующий ответил: солдата на фельдмаршала не меняют.