Увидеть Россию и отдохнуть: каким будет летний сезон?

18:41 02/07/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

55% россиян в июле собираются поехать на море. Где провести отпуск этим летом, телеканалу «МИР 24» рассказал директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

- Пока отпускникам доступны только отечественные моря?

Александр Осауленко: На эту минуту и во всей ближайшей перспективе – это, в основном, российские курорты. За рубеж выехать пока мы не можем, потому что это недоступно. Что касается переговоров, они ведутся не только с Турцией, но и с другими странами, куда традиционно россияне предпочитали ездить отдыхать. Когда и что произойдет, в этих условиях сложно гадать. Да, безусловно. Многие думают, что это может произойти в июле или в августе, но все будет зависеть, к сожалению, не только от нас.

- Пандемия как повлияла на стоимость отдыха?

Александр Осауленко: На сегодняшний день авиационные компании практически все снизили тарифы на июнь и июль – снижение достаточно значительное. В августе все будет зависеть от спроса. Что касается объектов размещения и показа туристской инфраструктуры, ситуация аналогичная. Если мы не можем говорить в массе своей о значительном снижении цены, то мы точно можем говорить, что цена не увеличилась по сравнению с прошлым годом.

Надо отдать должное региональному бизнесу, региональным властям – управлениям туристской сферы: то, что они озвучивают, действительно, быстро реализуется в практической плоскости.

- Если сравнивать цены между регионами, Черноморское побережье Кавказа и Крым различаются?

Александр Осауленко: Безусловно, есть определенные различия, потому что есть технические характеристики, которые накладывают отпечаток на ценообразование. Если брать Крым и Сочи, там приблизительно одинаковый диапазон, если брать транспортную составляющую. По объектам размещения все гораздо сложнее.

- Стоит ли за пляжным отдыхом ехать в Калининград?

Александр Осауленко: Безусловно. Я помню советское прошлое, одной из точек притяжения отдыха на море была Прибалтика. Оказывается, в нашей холодной стране много желающих не только погреться на солнышке, но и чтобы температура воды этого моря была не 26 градусов. Недавно было официальное открытие летнего курортного сезона в Калининграде – с участием руководства Федерального агентства по туризму – все прошло на достаточно высоком уровне.

Подчеркнуть популярность этого маршрута мы можем количеством рейсов в день на Калининград.

- Можете обозначить диапазон цен на мини-гостиницы и пансионаты в этом направлении?

Александр Осауленко: Сегодня диапазон не знает никто, потому что есть компании, которые себя активно не рекламируют, очень многие проводят акции – снижение идет от 15 до 20% от продажной цены.

Недельный тур в пределах двух десятков тысяч, если вы хотите жить в комфортабельных условиях. В последние годы активно задействован частный сектор – там разброс.

- Семья из 4 человек собирается поехать на неделю в Сочи, другая – на Байкал. Кто заплатит больше?

Александр Осауленко: Кто полетит на Байкал, тут транспортная составляющая. Но дело в том, что недавно правительство и Федеральное агентство по туризму заявили о том, что будет субсидирование внутренних перевозок в рамках внутреннего туристского продукта. И Байкал предварительно входит в перечень направлений, которые могут быть субсидированы. Величина субсидии вполне может погасить разницу, которая может существовать на Сочи и Калининград. Это момент, в который мы входили последние два года, но не погрузились полностью. В этом году мы уверены в том, что у Федерального агентства вместе с туроператорами все получится, потому что многие рассчитывают пакетные туры уже с учетом субсидии.

- Тем, кто не хочет пляжного отдыха, что можете посоветовать в этом сезоне?

Александр Осауленко: Я бы хотел заезженную поговорку озвучить: не было бы счастья, да несчастье помогло. У многих операторов, которые стратегически откладывали разработку новых туров, в этой ситуации появилось время и возможность заняться этим.

Мы говорим и о Поволжье, и о Казани, о Нижнем Новгороде, о городах Урала, о Западной Сибири. У нас есть минимум два оператора, которые в августе планируют организовывать полноценные туры на Дальний Восток – в Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Южно-Сахалинск и другие города. Может реализоваться серьезная мечта большого количества наших граждан – увидеть, как солнце над Россией встает.

- В подмосковных пансионатах и санаториях и в аналогичных, но в других регионах, цены отличаются?

Александр Осауленко: Есть что-то дороже и в Подмосковье, но в последние три месяца спрос именно на этот сегмент рынка резко возрос. Именно спрос диктует ценообразование. С июня очень много что забронировано, многое восстановилось в цене. Власти Москвы и Подмосковья действовали синхронно, и получилось, что туркомпании начали работать раньше, чем в регионах. Это значит, что продукт, который предлагают санатории и курорты Москвы и Подмосковья, уже предлагают и реализуют, чего мы пока не можем подтвердить по ряду других регионов: вроде и есть продукт, но продавать его некому.

comments powered by HyperComments