Шерсть, самолеты и тушенка: что союзники отправляли в СССР во время Великой Отечественной войны

18:06 13/07/2020

По воспоминаниям ветеранов, в Великую Отечественную войну ничего вкуснее «второго фронта» не было. Так красноармейцы называли американскую тушенку, которую поставляли по ленд-лизу. И шутили, втыкая нож в крышку каждой новой банки, что открывают второй фронт. Союзники СССР все откладывали и откладывали начало боевых действий в Западной Европе... А вот к качеству тушеного мяса из Америки претензий ни у кого не было. Даже в суровое время стандарт был жесткий: ничего, кроме мяса, жира, лука и специй. Содержание белка – более 50%. Никита Хрущев в своих мемуарах писал, что, несмотря на язвительный фольклор, тушенка была весьма недурной. Первый секретарь ЦК КПСС признавал: без нее было бы очень сложно прокормить армию, ведь самые плодородные земли оккупировали немцы. В самих Соединенных Штатах до Второй мировой про тушенку слыхом ни слыхивали.

«В Америке выпускали пеммикан – индейское блюдо, когда смешивается толченое мясо, жир, травы, ягоды. Пеммикан бывает довольно вкусный, желеобразный, иногда сухой, – рассказывает доктор философских наук Андрей Буровский. – Американцы делали консервированную ветчину и консервированные колбаски, но мы-то требовали тушенку. И вот американцы производили по ленд-лизу тушенку специально для поставок в СССР, сами ее практически не ели. Американский предприниматель, который организовывал производство, сам попробовал тушенку и с удивлением сказал: «Да, она съедобна».

В военном фольклоре остались лишь американские консервы, а ведь советских солдат кормили еще монгольской колбасой и мясом. 22 июня 1941 года, как Германия объявила войну Советскому Союзу, правительство Монголии заявило о своей поддержке СССР. Небогатая страна помогала могучему соседу, чем могла. Каждая пятая лошадь в Красной армии была из Монголии. Поначалу советские военные смотрели на животных с недоверием. Бойцы сомневались, что небольшая лошадка сможет выдержать солдата в полной амуниции. Но кони оказались не только невероятно выносливы, но и неприхотливы в еде. В перерывах между боями щипали траву, обгрызали кору деревьев. Говорят, что монгольские скакуны даже дошли до Берлина. В помощь СССР отправили не только коней. На средства граждан Монголии построили целую танковую колонну. 112-я танковая бригада стала именоваться «Революционная Монголия». У Т-34 и Т-70 были свои имена: «Сухэ-Батор», «Маршал Чойбалсан», «Большой Хурал». Летом 1943-го на Курской дуге «Революционная Монголия» сражалась против «Великой Германии» – элитной дивизии Третьего Рейха. Советские танки смогли на пару дней сдержать продвижение немцев вперед. Другим стратегически важным товаром для СССР была шерсть. Ею соседи тоже щедро обеспечивали фронт.

«Что нужно было советским бойцам зимой 1941-го года в битве под Москвой? Теплая одежда, и вот в одном только эшелоне было 30 тысяч полушубков, 30 тысяч пар валенок, 30 тысяч меховых варежек и так далее, – рассказывает доктор исторических наук Владимир Фортунатов. – А немцы – в шинелях, потом говорили, что им помешал генерал Зима. Некоторые авторы считают, что теплая одежда, тысячи тонн шерсти (из Монголии за войну было поставлено 64 тысяч тонн, из США – 54 тысячи тонн шерсти) позволили советской армии победить в Московской битве».

Помощь из Монголии в СССР доставлялась с большим трудом. Осенью 1941 года из города Ховд в советский Бийск отправились 1200 верблюдов. Животные везли для Красной армии сушеную говядину, баранину, мясо маралов, джейранов и кабанов, обмундирование для бойцов и 120 тонн цветного металла. Путь караван преодолевал три месяца. Поддержка восточного соседа была добровольной и безвозмездной, ведь Советский Союз еще в 20-х годах начал строить фабрики и заводы на территории этой страны. Большой вклад в дружбу народов внесли и советские медики. Врачи остановили эпидемию сифилиса. С начала ХХ века половина населения Монголии была инфицирована этим венерическим заболеванием, и лишь советским врачам удалось прекратить распространение заразы. Не забыли в стране степей и 1939 год, когда японцы на реке Халхин-Гол напали на Монголию. Тогда советское правительство заявило, что границу народной республики будут защищать, как свою собственную.

За СССР вступилось еще одно маленькое государство. 22 июня Тувинская народная республика объявила войну Германии. В 1941 году эта страна на юге Сибири была независимой. Говорят, что Гитлер очень долго искал ее на карте. Тем не менее руководство Тувы приняло решение передать СССР 35 млн рублей – весь золотой запас страны. На фронт для красноармейцев отправили 50 тысяч пар лыж, овчинные полушубки, мясо, масло. Рвались в бой и сами тувинцы. Но Москва лишь в 1943 году разрешила тувинским добровольцам отправиться в зону боевых действий.

«Из 10 тысяч добровольцев домой вернулись только 300 человек, – отмечает Фортунатов. – Это были люди небывалой храбрости. Немцы панически боялись тувинских кавалеристов, которые принципиально не брали пленных. Если кого ловили живым, вечерком у костра его тайком от политруков отправляли вестником на Верхнее Небо, чтобы немец рассказал о победе тувинских воинов предкам и добрым духам. В октябре 1944 года Тувинская народная республика вошла в состав Советского Союза».

Вклад в Победу от небольших стран имел, скорее, символическое значение. Главную помощь в материально-техническом оснащении СССР оказали США и Великобритания. По ленд-лизу СССР получал оружие, самолеты, бронетехнику, автомобили, локомотивы, порох, даже одеяла и пуговицы. 75 лет прошло с окончания войны, а споры идут до сих пор – удалось бы победить немцев без материальной помощи союзников?

«Если мы посмотрим на то, что и когда поставлялось, получается, что поставлено было меньше, чем хотелось бы, но именно то, что нужно было в данный конкретный момент, – говорит кандидат исторических наук Сергей Кормилицын. – В первые годы войны, когда в СССР шло перебазирование экономики на военные рельсы, перевод всех предприятий на Урал, еще не было развернуто перенесенное производство, разумеется, уровень производства оружия и необходимой военной техники находился не на том уровне, который был необходим для ведения военных действий. Нападение Германии было вероломным, очень быстрым, очень успешным, и очень большое количество наших предприятий, ресурсов, не говоря уже о сельскохозяйственных землях, оказалось в зоне оккупации или под угрозой вблизи линии фронта. Вот в этот момент поставки от западных держав были очень к месту».

Если помощь от азиатских соседей – Монголии и Тувы – была большей частью на безвозмездной основе, то ленд-лиз – проект полностью коммерческий. Иосиф Сталин нередко был недоволен качеством поставляемой продукции. В 1942 году на встрече с американским политиком Уэнделлом Уилки верховный главнокомандующий прямо обвинил США в снабжении Красной армии некачественными товарами. Например, вместо современных «Аэрокобр» Штаты отправили самолеты П-40, двигатели которых часто давали сбои, за что советские летчики в шутку прозвали их «чудом безмоторной авиации». Возмущался Сталин и тем, что британцы поставляют вместо новых истребителей «Спитфайр» устаревшие «Харрикейны». Бывало и так, что техника, за которую Москва платила Лондону золотом, приходила неисправной.

«За поставки, к примеру, из Великобритании СССР до середины лета 1942 года заплатил золотом в объеме 55 тонн, – подчеркивает Кормилицын. – Это несомненно прошло бы мимо внимания публики, если бы не эпизод с затоплением немецкой подводной лодкой английского легкого крейсера «Эдинбург», следовавшего в составе конвоя QP-11 в направлении Англии, на борту которого оказалось 5,5 тонны драгоценного металла, вывозившегося в Англию в уплату за английскую помощь. То есть СССР платил полновесной золотой монетой».

Основной путь поставок из США и Великобритании – северными морями в Мурманск и Архангельск. Это был самый короткий и самый опасный маршрут. Именно по нему следовал крейсер «Эдинбург». Гитлеровские подводные лодки и авиация регулярно наносили удары по арктическим конвоям, 15% грузов не доходило до получателя. Другой путь – через Персидский залив. Но для того, чтобы получать американские товары с Ближнего Востока, необходимо было согласие Ирана. Шах Реза Пехлеви симпатизировал Гитлеру, тогда Великобритания и СССР решили провести совместную операцию, она получила название «Согласие». В августе 1941 года английские и советские войска вошли на территорию Ирана. С этого момента глава государства лишился реальной власти в стране.

«Кто будет контролировать нефтяные промыслы? Если позволить немецким фирмам качать нефть и вывозить танкерами в Германию – дальше понятно. Вторая мировая война – это война ресурсов, – подчеркивает Сергей Кормилицын. – Англия оккупирует южную часть Ирана, Советский Союз – северную. Теперь у СССР и его доблестных союзников – все 100% иранских нефтяных поставок, это принципиальный момент. И третий момент, тоже очень важный, – доставка товаров по ленд-лизу. Как это можно осуществить? Было четыре пути, и иранский пусть был одним из них. Из британской Индии не так далек путь до Ирана, оттуда через современный Азербайджан в Советский Союз».

Для того, чтобы начать поставки, мало было только оккупировать Иран. В стране необходимо было с нуля создать инфраструктуру. Американцы построили Трансиранское шоссе, железную дорогу и два порта в Персидском заливе. Знаменитые американские грузовики «Студебеккеры» и внедорожники «Уиллисы» для Советского Союза собирались в Иране, где были развернуты заводы по производству этих машин. Правда, запчасти присылали из Штатов. Чтобы перегонять транспорт от портов Персидского залива до Каспийского моря, требовалось большое количество людей. В месяц переправляли около двух тысяч машин. Для местного населения организовали курсы вождения и восполнили нехватку рук.

«Когда война закончилась, Иран остался в выгоде, – считает Сергей Кормилицын, – потому что автомобилестроительные заводы, шоссе, железные дороги, которые без этого там появиться не могли бы, остались ему в наследство. Был организован трансиранский коридор, у которого был единственный минус – везти туда груз было невероятно долго. Для сравнения, если везти грузы из Северной Америки в Архангельск, то это две недели, а если из США во Владивосток – 2,5 недели. А через трансиранский коридор надо обходить практически всю Атлантику вдоль».

Самым безопасным для морских караванов, которые везли на фронт технику и продовольствие, считался Тихоокеанский путь. Из Сиэтла и Сан-Франциско суда следовали в Магадан и Владивосток. На этом направлении использовали флот исключительно под флагом СССР, поскольку и США, и Великобритания находились в состоянии войны с Японией.

Лишь однажды, на Тегеранской конференции, Сталин сказал: «Это война моторов, и мы ее выиграли только потому, что нам помог наш великий союзник – Соединенные Штаты Америки». Больше от советского лидера подобные хвалебные речи в адрес ленд-лиза не звучали. Чуть позже в учебниках истории стали писать, что помощь от американцев составляла лишь 4% от необходимого объема товаров и что существенного значения эти поставки не имели.

«Выпуск оборонной продукции на Урале вырос в шесть раз, в 1942-1945 году на долю региона приходилось 40% продукции специального военного назначения, – рассказывает Владимир Фортунатов. – Промышленность Урала производила 2/3 танков, выпускавшихся в СССР. Мы можем сказать, что, наверно, можно было бы обойтись без американской и британской помощи, но это было бы значительно сложнее, тяжелее, это были бы значительно большие потери».