«Жизнь проходит мимо меня»: почему нам кажется, что с возрастом время «летит» быстрее?

18:43 16/09/2020
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Андреева

Кажется, что с годами время «летит» все быстрее? Японские ученые нашли объяснение этому чувству. Специалисты утверждают, что с возрастом нейроны надкраевой извилины теменной доли изнашиваются, а именно они отвечают за «отсчет времени». То есть нейроны надкраевой извилины отстают от темпа работы остальных нейронов и поэтому нам кажется, что жизнь проходит быстрее.

Ученые провели эксперимент, в рамках которого измеряли активность мозга испытуемых с помощью функциональной МРТ. Оказалось, что люди при регулярно повторяющихся минутах, часах и днях также неверно оценивают время. И чем больше нейроны утомлены, тем сильнее искажение. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Можно ли продлить молодость мозга? Что делать, чтобы нейроны надкраевой извилины изнашивались медленнее? И как справиться с чувством, что жизнь проходит слишком быстро?

Во многом молодость мозга зависит от образа жизни, утверждает терапевт и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Чтобы в любом возрасте мыслить четко и быстро, мозг необходимо тренировать. Например, для этого подойдут: активная коммуникация, игра на музыкальных инструментах, головоломки, изучение иностранных языков.

«На 75% молодость мозга зависит от образа жизни. Очень полезны для всех возрастов умственные занятия. Это как в случае с мышечной массой – если отсутствуют нагрузки, то мышцы деградируют. Для поддержания работы мозга очень полезна коммуникация, например, литературные вечера или обсуждение познавательных тем с друзьями. Музыка благотворно влияет на состояние организма.

Слушайте любимую музыку и попробуйте научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте. Это влияет на перекрёстную связь в мозолистом теле, которая представляет собой сплетение нервных волокон в головном мозге, соединяющих оба полушария. Считается, что игра на музыкальных инструментах увеличивает количество связей между нейронами, укрепляет мозг», – сказал он.

Для хорошей работы мозга необходимо движение, необязательно спорт, но утренняя зарядка, вечерние прогулки и тренировки с гантелями должны стать частью вашего распорядка дня, если вы планируете думать ясно как можно дольше, говорит Кондрахин.

«Безусловно, головоломки – прекрасный тренажер для мозга. Разгадывайте кроссворды, играйте в развивающие онлайн-игры, изучайте иностранные языки, читайте научные статьи и, конечно, придерживайтесь здорового образа жизни. Возраст – это резервуар опыта и мудрости. Есть масса ученых, которым 90, а они продолжают развивать науку, вносить свой вклад», – заметил медик.

Если вас постоянно мучает совесть, что вы не успеваете чего-то достичь, реализовать, прочувствовать, то речь идет о патологической жадности к накопительству впечатлений. Грозит такое состояние колоссальной растратой личной энергии и изнашиванием организма, объясняет специалист по западной и восточной философии, личностной психологии, писатель Мария Николаева.

«Когда человеку кажется, что он не успевает сделать сто дел за день, то он не успевает качественно прожить и осмыслить хотя бы пять важных ситуаций. Нужно научиться выделять главное и менять количество на качество. Банально, но факт – всех денег не заработаешь, со всеми женщинами не переспишь, все должности не займешь.

Мы имеем дело с патологической жадностью к накопительству впечатлений, цена за которую – колоссальные растраты личной энергии, преждевременное изнашивание организма, множество последствий от небрежно и наспех сделанных ошибок. За них придется расплачиваться, и хорошо, если не тотальным жизненным кризисом. Чрезмерные эмоциональные реакции влияют не только на старение мозга, но и приводят к хроническим заболеваниям жизненно важных органов. Так, хорошо известно, что гнев разрушает печень, страх изнуряет почки, печаль угнетает легкие», – пояснила она.

Чтобы как можно дольше сохранить молодость мозга, необходимо соблюдать психологическую гигиену, придерживаться целостной системы самосовершенствования.

«Использовать отдельные психотехники исключительно для мозга, не обращая внимания на общее состояние организма – по меньшей мере, наивно. Если вы хотите сохранять ясность мышления в старости, то с молодого возраста нужно вести как минимум здоровый образ жизни. Лучше если вы используете целостную систему самосовершенствования, например, классическую йогу, где есть уровни работы с физическим телом, энергетическим или эмоциональным состоянием вплоть до концентрации внимания и чистоты сознания. Вот тогда весь организм работает слаженно, а не пытается собрать воедино разваливающееся тело. Таких целостных систем немало и помимо йоги – это вопрос вашей личной предрасположенности», – добавила Николаева.

Желание везде успеть, но в то же время нигде не успевать является легким психологическим расстройством, комментирует психолог Наталья Малышева. Оно не является критичным, но вносит дисбаланс в повседневную жизнь.

«Я бы советовала начать с простого: ставить часы немного на опережение. Так вы сможете научиться делать все вовремя и вставать раньше. Люди, которые просыпаются до 7 утра, успевают реализовать больше, не перенося дела на потом, не боятся опоздать. Стоит понимать, что любой сдвиг во времени – это физическая нагрузка на весь организм. Ставьте будильник чуть раньше, чем надо. В то же время необходимо высыпаться, поэтому ложитесь до полуночи. Кстати, обычно люди, которые опаздывают, редко испытывают чувство вины и со временем это становится частью их имиджа», – заключила Малышева.