Уникальную технологию создания протезов на 3D-принтере разработали нижегородские студенты

07:39 29/09/2020

Нижегородские школьники и студенты разработали уникальную технологию. Протезы для ног печатают на 3D-принтере с учетом индивидуальных параметров пациента. Как это работает, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Александр несколько лет назад лишился ноги. После реабилитации смог снова ходить на протезе. Казалось бы, проблема решена, но «новая нога» совсем не как родная – протез часто натирал.

«Есть некоторые фрагменты в ноге, на которые давление очень сильное идет, нагрузка. Люди хотят уменьшить эту нагрузку», – поделился пациент Александр Тюрин.

В Приволжском исследовательском медицинском университете изобрели уникальную технологию 3D-моделирования подобных протезов. Причем, над проектом работали нижегородские студенты и школьники.

«Начинается все с 3D-сканирования «культи» пациента. С помощью специального аппарата мы сканируем и выводим на экран отсканированную культю. И дальше уже проводим биомеханику, то есть оценку ходьбы с помощью специальных датчиков, которые ранее не использовались. Это нужно для оценки биомеханики ходьбы пациента», – рассказала студентка IV курса Приволжского исследовательского медицинского университета Дарья Подолян.

Интернет будущего
Технология позволяет измерить индивидуальные данные каждого пациента и «настроить» протез лично под него.

«Это позволит снизить риски развития пролежневых ран, некрозов, повысить комфорт, и, соответственно, улучшить качество жизни пациентов и, самое главное, сократить сроки ожидания нового протеза пациентов», – считает к.м.н., доцент кафедры травматологии и ортопедии нейрохирургии Приволжского исследовательского медицинского университета Роман Горбатов.

Сейчас в России делают протезы на основе слепка травмированной конечности. Приспособление несколько раз тестируют и переделывают. Процесс занимает около месяца. Новая технология позволит сразу уловить все параметры человека, а, значит, протез сделают в два раза быстрее.

«Мы сейчас находимся на этапе разработки технологии. Сейчас нам нужна грантовая поддержка и уже переход к клиническим исследованиям», – добавила Дарья Подолян.

Проект занял первое место в конкурсе «Кадры будущего для регионов». Сейчас ученые продолжают исследования. Через два-три года их должны завершить, и тогда новые протезы станут доступны для пациентов.