Тонны фруктов и конкурс на поедание плова: Эмомали Рахмон побывал на празднике урожая

21:46 17/10/2020

На севере Таджикистана отметили Мехргон – праздник урожая. На торжества к аграриям Согдийской области приехал и президент республики Эмомали Рахмон, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Хурма или, как ее еще здесь называют, пища Богов на севере республики только поспела. В этом саду каждый год с гектара собирают по 30–35 тонн. В хурме содержится и аскорбиновая кислота, и антиоксиданты, и йод в большом количестве. Здесь выращивают четыре сорта.

«Те сорта, которые выращиваются и плодоносят в Согдийской области, более питательные, у них больше йода, биологической активности и сахаристости», – рассказал директор станции почвоведения Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана Далер Бобоев.

Свои лучшие достижения аграрии представили на празднике. На Мехргон фрукты, овощи, ягоды и зерновые – в изобилии. На деревьях, в корзинах, на полках и витринах – все то, что выращивают фермеры в Согдийской области. Урожай еще продолжают собирать, но уже ясно, что он богаче прошлогоднего. Часть овощей и фруктов пойдет на местные рынки, часть – на экспорт, еще часть останется в специальных холодильных камерах. Их в городах и районах на севере республики более 30. Общая вместимость до 10 тысяч тонн. Президент осмотрел холодильные установки и образцы выращенных культур и поручил увеличить на 40% сев картофеля и на 60% – зерновых.

«Если мы в 2019 году получили 113 000 тонн картофеля, в 2020 году мы посеяли на площади 5 400 гектаров. По поручению лидера нации, многоуважаемого Эмомали Рахмона увеличили площадь посева картофеля на 40%. В этом году мы ожидаем получить урожай в 162 000 тонн картофеля», – отметил председатель района Деваштич Сулаймон Зиезода.

Из местных продуктов готовят и плов. В огромном казане его почти две тонны. Кроме риса и моркови, перепелиное мясо, колбаса из конины, лимоны и специи. «Этот плов мы отнесем в дома инвалидов, детские дома, дома престарелых», – сказал повар Даврон Зокиров.

А еще на празднике провели конкурс на лучшего едока плова. Победитель с порцией справился меньше чем за пять минут.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments