Восставшие из могил: жители Дании уверены, что мертвые норки «мстят» правительству

18:49 26/11/2020
ФОТО : dpa/picture-alliance/TASS

В Дании убитые норки мстят правительству. В этом уверены жители и фермеры. Миллионы зверьков, которых уничтожили из-за коронавируса, в прямом смысле поднимаются из-под земли. Тушки взрываются и прорываются наружу. Но, в полиции уверяют, это «естественный процесс», рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Видео с трупами норок быстрее коронавиурса распространяются в интернете. Это могильник в 300 километрах от Копенгагена. Здесь месяц назад похоронили зверьков. Теперь они восстали в прямом смысле. Трупы наполняются газом и взрываются. Ведь могильник на глубине всего одного метра.

«Должны быть траншеи не менее двух метров, и перед захоронением животных им вскрывается брюшная полость, чтобы не было скопления газов», – пояснил санитарный врач, врач-дезинфектолог Николай Дубинин.

Жители грустно шутят: норки просто мстят датскому правительству! Ведь 17 миллионов зверьков уничтожили зря. 4 ноября на нескольких фермах были обнаружены норки, зараженные коронавирусом, новым мутационным видом.

«По нашим данным, в стране заражено 216 норковых ферм. Мы предполагаем, что у животных уникальная мутация, которая снижает реакцию на антитела, что в конечном итоге может повлиять на эффективность будущих вакцин. Мы не просто идем на такие меры. Безопасность наших граждан прежде всего», – заявил министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод.

По десять тысяч норок уничтожали ежедневно в газовых камерах. И не только в Дании. Заразных зверьков обнаружили в Нидерландах, Испании и США. Это Греция. В этих зданиях – сотни зверьков, а рядом ямы для их трупов.

После таких кадров правительство Дании заявило: мы ошиблись. И тут же заверили: они не приказывали, а лишь рекомендовали избавиться от больных животных. «Мы ошиблись, у правительства не было оснований уничтожать здоровых норок, то есть на тех фермах, где вирус не был выявлен», – сказал министр по вопросам продовольствия Могенс Йенсен.

Теперь уже мертвые норки распространяют не вирус, а трупный яд! Животных хоронили рядом с жилыми домами и фермами.

«Во многом это несет для людей бытовой, коммунальный дискомфорт. С запахами ситуация», – отметил Николай Дубинин.

Без норок, а значит, и без средств к существованию остались 1 200 фермеров. Многие теперь банкроты. Луиза уничтожила у себя даже здоровых животных. «Я боюсь думать о том, как будем жить дальше, вот так в одночасье лишившись заработка. Надеюсь, что хоть что-то смогу выручить за оборудование», – пожаловалась фермер Луиза Сандер.

Другие фермеры направили тракторы, которые простаивают без дела, на митинги. Выступают против безответственного решения правительства. «Правительство нарушило закон. Они уничтожили все, что давало нам пищу. Всего за несколько часов. Это катастрофа», – сказал учитель Штеффен Ларсен.

Дания была крупнейшим производителем норок в мире. На долю страны приходилась четверть мирового экспорта. Теперь о лидерстве можно забыть. Ведь уничтожили даже тех норок, которые оставляли для размножения.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments