ВОЗ дала прогноз на второй год пандемии

22:38 13/01/2021
Голосование по поправкам в Конституцию 2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ожидают, что второй год пандемии может оказаться сложнее первого. Так, на борьбу с вирусом может повлиять динамика его распространения.

По словам директора программы по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Майкла Райана, поступившие в организацию данные о ситуации с заболеваемостью говорят о новой волне пиковых значений числа инфицированных.

«Мы вступаем во второй год (пандемии), и он может оказаться сложнее, учитывая динамику распространения вируса», – цитирует ТАСС Майкла Райана во время онлайн-конференции в Twitter.

Райан добавил, что в мире за последнюю неделю зарегистрировано почти пять миллионов инфицированных и более 85 тыс. умерших. Больше половины всех заболеваний в мире за семь дней – в Северной и Южной Америке, в Европе – более трети. В Западно-Тихоокеанском регионе, Африке и Восточном Средиземноморье также отмечается рост числа заболевших.

Представитель ВОЗ заявил, что пандемический «идеальный шторм» отметили в Северном полушарии. Это происходит оттого, что люди от холода чаще собираются внутри помещений. А в некоторых странах – Великобритании и Ирландии, распространяются новые штаммы коронавируса и, безусловно, способствуют передаче» инфекции. Но коллега Райана Мария ван Керкхове отметила, что у врачей есть инструменты для борьбы с болезнью.

«После праздников ситуация в некоторых странах ухудшится перед постепенным улучшением. Но хорошая новость в том, что сейчас много инструментов, которые могут помочь установить контроль над распространением», – добавила эксперт ВОЗ.

Ранее ВОЗ сообщила, что «британский» штамм коронавируса обнаружен уже в 50 странах. Об этом сказано в еженедельном информационном эпидемиологическом бюллетене организации.

comments powered by HyperComments