Чем опасна омега-3, почему беременным нельзя пить витамин А и какие продукты являются «антивитаминами»?

11:51 20/01/2021
таблетки, витамины, капсула, болезнь, боль, болеть, здоровье, таблетка, лекарство, аптека, аптечка, больница, фармацевт, врач, препарат, плацебо, рыбий жир, обезболивающее, доктор, лечение, лечить,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Марина Дыкун

Зима – время, когда здоровье людей особенно уязвимо. Многие стараются компенсировать дефицит солнечного света и свежих сезонных фруктов и ягод витаминными комплексами, которые «прописывают» себе самостоятельно. Безопасно ли это? По словам врача-аллерголога, иммунолога Екатерины Коротеевой, лучше всего получать витамины и микроэлементы из пищи, однако сегодня исследователи отмечают проблему снижения питательной и витаминной ценности многих продуктов растительного и животного происхождения.

Овощи и фрукты, которые попадают к нам на стол, не содержат большого числа витаминов вследствие обработки химикатами, длительного хранения, выращивания в теплицах и на «бедных» почвах. В них в основном можно получить витамин С и каротиноиды, остальные витамины – группы В, Д, Е, К – поступают в организм с животными белками, крупами, хлебом и другими продуктами.

«Самым простым способом решения проблемы витамино- и микронутриентной недостаточности для многих людей является прием витаминно-минеральных комплексов, – говорит Коротеева. – В большинстве современных препаратов учтен принцип синергизма и взаимного положительного влияния витаминов и минералов на усвоение и действие в организме. Поэтому я рекомендую принимать трехфазные поливитамины, которые принимаются по 1 таблетке или капсуле различного цвета 3 раза в сутки. Препарат должен быть комплексным, содержащий все необходимые витамины и минералы, концентрация которых должна быть в количестве 40-60% от суточной нормы. В этом случае риск передозировки отсутствует».

Известно 13 витаминов, из них девять водорастворимых, а четыре – жирорастворимых. Жирорастворимые витамины выводятся из организма медленнее и могут накапливаться, что необходимо учитывать для расчета правильной схемы приема. Именно поэтому при двухмесячном курсе поливитаминов после первого месяца рекомендуется делать недельный перерыв. Состав витаминно-минеральных комплексов различается в зависимости от того, для кого они предназначены. Например, витамины часто прописывают беременным и кормящим женщинам.

«Беременным противопоказан прием витамина А – в больших количествах он может нанести вред плоду, а у вегетарианцев очень часто развивается дефицит витамина В12. Известно, что польза витаминов нередко нивелируется воздействием «антивитаминов», таких как кофеин, никотин и алкоголь. Однако здоровому человеку прием поливитаминных комплексов не нужен», – подчеркивает врач.

Такие симптомы, как слабость, вялость, снижение жизненного тонуса, зачастую принимают за авитаминоз, хотя они могут быть признаками серьезных заболеваний. А передозировка витаминов С, В, А и D может привести к тяжелым нарушениям обмена веществ, токсическому поражению печени. Поэтому перед тем, как «выписывать» себе витамины, стоит проконсультироваться с врачом, в некоторых случаях назначается анализ крови на витаминный статус, чтобы более точно определить, каких витаминов и микроэлементов не хватает.

Чем опасна омега-3, почему беременным нельзя пить витамин А и какие продукты являются «антивитаминами»?

«Моновитамины, такие как D, С, Е, А, В12, препараты йода, железа, кальция может назначать только врач. Нельзя принимать витамины во время острых заболеваний, при лихорадке, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения», – отмечает иммунолог.

Врач-терапевт Екатерина Жукова тоже считает, что рассчитывать на получение всех необходимых витаминов из фруктов и овощей не стоит, так как содержание полезных веществ в них становится все меньше: «Конечно, фрукты и овощи необходимы как источник клетчатки и полезных веществ, но я бы рекомендовала все же курсовые приемы поливитаминных комплексов, вне зависимости от сезона. Однако, следует помнить, что витамины бывают разные – к примеру, на каждые 5 000 МЕ витамина Д следует принимать 100 мкг витамина К, лучше в форме МК-7, чтобы не спровоцировать отложение солей кальция в сосудах. Цинк положительно влияет на иммунитет. Но и здесь нужно быть осторожным: на постоянной основе лучше принимать его в дозировке не более 15 мкг, если прием цинка планируется долгое время (что в период пандемии может быть актуально), то лучше сочетать его с медью. Так как эти вещества являются антагонистами, и при избыточном поступлении цинка, количество меди в крови будет снижаться – это может навредить организму».

Аккуратными нужно быть с витаминами-антиоксидантами, особенно витамином Е. Если злоупотреблять антиоксидантами, можно снизить возможность борьбы организма с инфекциями, поэтому в зимнее время употреблять его стоит не чаще, чем один раз в два дня. Свои противопоказания есть и у популярной в России омеги-3.

«По сути своей, это жир, – объясняет Жукова. – Да, из него состоят оболочки всех клеток тела, поэтому если случилось так, что ковид настиг, то после острой стадии, то есть в постковид – омегу применять желательно. Однако, следует помнить, что лучше усваивается жидкая омега. В случае же, когда мы занимаемся профилактикой заболевания или находимся в острой фазе заболевания, омега может сыграть злую шутку – так как она может выступить противовоспалительным агентом и усилить воспаление».

Врач-диетолог Оксана Владимирова перечислила для нас группы риска:

  • младенцы, которых в течение первого года жизни кормят только коровьим молоком или растительными напитками (миндальное молоко);
  • пожилые люди, живущие в одиночестве (как правило, многие люди старше 70 лет уделяют своему питанию недостаточно внимания);
  • курильщики (им требуется повышенное потребление витамина С из-за более низкого уровня его абсорбции и повышенного катаболизма);
  • беременные и кормящие женщины, а также те, кто страдает тиреотоксикозом: (в этих случаях также требуется повышенное потребление витамина С);
  • люди с нервной анорексией или страдающие дефицитом веса, связанным с другими заболеваниями, такими как СПИД или рак;
  • люди с сахарным диабетом 1-го типа имеют повышенные потребности в витамине С, как и те, кто находится на гемодиализе и перитонеальном диализе;
  • люди с заболеваниями тонкого кишечника, такими как болезнь Крона, Уиппла и целиакия, а также после операции шунтирования желудка, поскольку витамин С всасывается в тонком кишечнике.

По словам диетолога, у большей части детского и взрослого населения имеется нехватка микронутриентов, важнейшими из которых являются B1, B2, B6, фолиевая кислота, бета-каротин, а также минеральные вещества: кальций, калий, микроэлементы йод, цинк, железо. Поимимо снижения содержания витаминов и минералов в продуктах, дефицит может быть связан с нарушением обмена веществ, вызванным проблемами с ЖКТ. А это способствует возникновению сложностей с транспортом и всасыванием микроэлементов, синтезом коферментов. Все это может привести к хроническим заболеваниям.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments