Как часто нужно проходить медосмотр и что он должен в себя включать?

13:19 26/01/2021
Как часто нужно проходить медосмотр и что он должен в себя включать?
ФОТО : PA Images\TASS / Anthony Devlin

Помните, как в школьные годы нас регулярно заставляли проходить диспансеризацию? Кто-то боялся ее, как огня, а для кого-то она была идеальным поводом улизнуть с уроков – да к тому же официальным. Так или иначе, в детстве за состояние нашего здоровья отвечали родители и школа, но во взрослом возрасте мы, как правило, ходим к врачам только тогда, когда у нас где-то что-то заболит, защемит или прихватит. Но правильно ли такое поведение? Любой врач ответит: конечно, нет! Даже человеку, который пышет здоровьем, необходимо время от времени проходить полное медицинское обследование. Только так можно предупредить развитие серьезных заболеваний, которые дают о себе знать лишь на поздних стадиях.

Как часто нужно проходить медосмотр, из чего он должен состоять и к каким специалистам обращаться, «МИР 24» разузнал у врачей.

«Даже если вы хорошо себя чувствуете, у вас нет никаких жалоб и симптомов, нельзя быть уверенным в том, что вы здоровы, – уверяет терапевт, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Нэя Георгиева. – Поэтому обязательно проходить полное медицинское обследование, чтобы выявить болезнь на ранней стадии, пока отсутствуют симптомы. Почему так важно проходить обследование организма относительно здоровым людям? Зачастую мы думаем: если ничего не болит, то не нужно идти к врачу. А между тем многие заболевания никак не проявляются симптоматически на ранних стадиях, и обнаружить их можно только при сдаче анализов. Кроме того, если у вас неопределенные жалобы на здоровье (головные боли, слабость, дискомфорт в желудке), и при этом не выставлен диагноз, вам также необходимо проходить чек-ап (комплексная экспресс-диагностика организма – прим. ред.)».

Особенно внимательными стоит быть тем, у кого в роду есть больные онкологией и различными системными заболеваниями. По словам врача, такие люди находятся в зоне повышенного риска и должны «как минимум раз в год контролировать свое здоровье».

«Если у вас нет никаких жалоб и хронических заболеваний, рекомендовано проходить полное обследование раз в два года, как мужчинам, так и женщинам 25-30 лет. Женщинам и мужчинам после 45 лет обязательно проходить колоноскопию каждые пять лет и сдавать анализ кала на скрытую кровь раз в два года. Мужчинам после 50 лет – ПСА-тест ежегодно (ПСА – маркер доброкачественных и злокачественных заболеваний предстательной железы). Женщинам после 39 лет – проходить УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, молочных желез с обследованием регионарных лимфатических узлов – один раз в два года. Для мужчин старше 39 лет – УЗИ щитовидной железы, брюшной полости и почек, предстательной железы и брахицефальных артерий один раз в два года. Ежегодно женщинам нужно проходить гинеколога и сдавать ПАП-тест (цитологический мазок для профилактики рака – прим. ред.) после 20 лет», – говорит Нэя Георгиева.

Кроме того, до 45 лет медицинские осмотры проводятся в рамках предварительных и периодических профосмотров у работников различных организаций и учреждений, отмечает врач-гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории, заведующий терапевтическим отделением Первого клинического медицинского центра Олег Зайцев.

«Также медицинское обследование может быть проведено в рамках обращения к специалистам узкого профиля. Например, пациент пришел к гастроэнтерологу, но доктору необходимо обследовать весь желудочно-кишечный тракт или специалист заподозрил сердечно-сосудистую патологию. Начиная с 45 лет медицинское обследование нужно проходить регулярно каждые три года. Если человека ничего не беспокоит, то медицинское обследование проводится согласно утвержденным стандартам. При наличии определенных жалоб делается дополнительное обследование, например, по органам сердечно-сосудистой системы, органам пищеварительной системы и так далее», – объясняет он.

Каких же врачей нужно пройти во время медосмотра? Олег Зайцев приводит следующий список:

«В стандартное медицинское обследование входит обследование с целью раннего выявления сахарного диабета, нарушения липидного спектра крови, что может приводить к ишемической болезни сердца, оценка гинекологической функции у женщин и исследования предстательной железы у мужчин, ЭКГ, стандартные анализы крови на выявление какой-либо патологии. Если есть отклонения от нормы, пациент отправляется на более углубленные обследования. В рамках диспансерного обследования также делается онкоскрининг. Делается рентген органов грудной клетки, оценивается состояние молочных желез у женщин».

То, что раньше называли диспансеризацией, сегодня называется модным словом чек-ап – это обследование всего организма в экспресс-формате. В программу чек-апа обязательно входят инструментальные и лабораторные исследования, консультация терапевта и узких специалистов, говорит Нэя Георгиева.

«Стандартная программа позволяет диагностировать заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, мочевыделительной систем. Также она дает нам оценку риска обменных заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз) и скрытых инфекций», – объясняет терапевт.

Программы профилактики различаются в зависимости от пола и возраста. Так, существуют чек-апы для людей 25-40, 40-50, 50 лет. Также существуют «малые чек-апы» – это те, которые направлены на выявление конкретных заболеваний, обследование отдельных систем и органов. Например, сердечно-сосудистый чек-ап, который включает в себя ЭКГ, УЗИ сердца, УЗИ сосудов шеи с определением комплекса интима-медиа, определение С-реактивного белка, анализы крови (биохимия, липидный профиль, гемостаз, общий анализ крови) и обязательно консультацию кардиолога. Также бывают чек-апы, составленные с учетом конкретных целей: например, планирование беременности.

«Стандартный чек-ап включает в себя: прием терапевта (первичный и повторный); консультации узких специалистов; ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, мочевыводящей системы, щитовидной железы, молочных желез с регионарными лимфоузлами; ЭКГ и эхокардиографию; гастроскопию; обзорную рентгенографию грудной клетки; спирометрию; общий анализ крови; общий анализ мочи; биохимический анализ крови; анализ крови на гормоны щитовидной железы; выявление ИППП; анализ на наличие онкогенных штаммов ВПЧ; микроскопию мазка; цитологическое исследование соскоба шейки матки», – перечисляет Нэя Георгиева.

Но как следить за здоровьем во время пандемии, когда любой поход в поликлинику грозит обернуться заражением? Нэя Георгиева советует лишний раз не подвергать себя риску и пока отложить профилактические осмотры.

«Но при этом важно не забывать следить за своим здоровьем: измерять артериальное давление и пульс, проводить термометрию, не подвергать организм переохлаждению и контакту с инфекционными больными. Обращайте внимание на состояние ногтей и волос: их изменения – повод обратиться к врачу и пройти исследование для исключения анемии. В домашних условиях можно проверить остроту зрения. Вглядывайтесь в оконную раму в течение 30 секунд, потом закройте глаза. А затем попеременно открывайте левый и правый глаз. Если картинка, которую вы видите одним глазом, размылась, а линии перестали быть параллельными, вам нужно обратиться к врачу и пройти чек-ап по офтальмологии. При появлении любых симптомов – не откладывайте посещение врача», – советует терапевт.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments