COVID-19 в СНГ: в Молдове вводят новые ограничения, в Казахстане продолжается вакцинация

13:27 01/03/2021
ФОТО : ТАСС / Ковалев Петр

О ситуации с COVID-19 в странах Содружества рассказывают корреспонденты «МИР 24».

Молдова

В Молдове вступают в силу новые ограничения. Из-за роста заболеваемости школьников переводят на онлайн-учебу. Закрываются театры и концертные залы. Деньги за билеты зрителям вернут. Общественный транспорт прекращает работу в выходные дни, а Международный фестиваль весны Мэрцишор пройдет в онлайн-формате. С 5 марта гости страны должны будут иметь при себе справку об отсутствии коронавируса. Тест нужно сдать за 72 часа до прибытия. В ином случае приезжих отправят на двухнедельную самоизоляцию. Ограничения действуют до 15 марта.

Беларусь

В Беларуси готовятся к запуску производства нового препарата. Антиковидный иммуноглобулин создан на основе плазмы переболевших пациентов. Препарат будут производить в небольших ампулах по три миллилитра. Но антител там как в 300 миллилитрах плазмы от донора. Сейчас переливание длится час. С появлением препарата процедуру заменят на одну внутримышечную инъекцию. Антиковидный иммуноглобулин можно применять независимо от группы крови пациента. Опытная партия готова, продолжаются доклинические испытания. Разработкой занимаются специалисты центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Казахстан

В Казахстане начали прививать учителей школ, преподавателей вузов, воспитателей детских садов и полицейских. В Нур-Султане в списке вакцинируемых более 15 тысяч человек. Прививочные пункты открыты в поликлиниках. В столицу доставили семь тысяч доз российского препарата «Спутник V», который выпущен в Казахстане.

«Педагоги и воспитатели будут вакцинироваться в организациях первичной медико-санитарной помощи по месту закрепления образовательного учреждения. Правоохранительные же органы, сотрудники этих структур, будут прививаться в ведомственных организациях», – пояснила пресс-секретарь управления общественного здравоохранения Нур-Султана Айгерим Ардаккызы.

Таджикистан

В Таджикистане сняли ряд ограничений для иностранцев, прибывающих в республику. Всем, кто прошел вакцинацию от коронавируса, въезжать в республику можно без ПЦР-теста. При условии, если прививка была сделана месяц назад и более, сообщили в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения. В остальных случаях тест на COVID-19 необходим.

Азербайджан

В Азербайджане закрываются ковидные отделения: из 46 сейчас действуют только 19. Больницы возвращаются к обычному режиму работы. Заболеваемость коронавирусом в республике идет на спад. Количество новых инфицированных уменьшилось в 20 раз по сравнению с прошлым месяцем. По-прежнему принимает пациентов один из Олимпийских комплексов. Его переоборудовали в госпиталь еще в августе прошлого года. Бороться с COVID-19 азербайджанским медикам помогают кубинские врачи.

comments powered by HyperComments