Общеизвестно, что клетки нашего мозга хранят воспоминания. Ученые из Нью-Йоркского университета США впервые обнаружили, что клетки других частей тела также способны выполнять функцию памяти.
В ходе эксперимента ученые протестировали два типа клеток, не связанных с мозгом: из нервной и почечной тканей. Их подвергли воздействию различных химических сигналов. Это имитировало процесс воздействия нейромедиаторов на клетки мозга при усвоении новой информации.
Ученые изменили немозговые клетки таким образом, чтобы они вырабатывали особый светящийся белок. Он сигнализировал, когда ген памяти становился активным.
Согласно наблюдениям, клетки сильнее всего реагировали на повторяющиеся химические импульсы. В таком случае ген памяти активировался сильнее и на более длительное время. Это соответствует свойству мозга – мы запоминаем информацию лучше, когда ее подают по частям.
«Это показывает, что способность учиться на основе повторения присуща не только клеткам мозга, но, по сути, может быть фундаментальным свойством всех клеток», – отметили авторы научной работы.
Новое исследование позволяет лучше понять свойства памяти. Оно также может указать на новые пути лечения заболеваний, связанных с нарушением памяти, сообщает Nature Communications.
Ранее ученые выявили 16 типов человеческих нейронов, связанных с осязанием. Открытие показало, что процесс осязания более сложен, чем предполагалось.
Подробнее в сюжете: Медицина и психология