Музей под открытым небом в Приднестровье: живое напоминание о подвигах Великой Отечественной
В самом сердце Приднестровья открылся уникальный музей под открытым небом, посвященный военной технике и фортификационным сооружениям времен Великой Отечественной войны. Этот комплекс стал не просто новой достопримечательностью региона, но и важным историко-патриотическим проектом, напоминающим о героическом освобождении Молдовы от фашистских захватчиков.
Восстановленный ДОТ – сердце музейного комплекса
Центральным элементом музейного квартала стал восстановленный ДОТ — долговременная огневая точка, одна из тех, что входила в оборонительную систему времен 1941 года. На территории Приднестровья это третья сохранившаяся пулеметная точка. Всего на территории левобережья в составе двух укрепрайонов — рыбницкого и тираспольского — было более 500 пулеметных ДОТов и около 750 артиллерийских сооружений. Часть из них была подорвана в 1941 году, а в начале апреля 1944-го, при отступлении, противник подрывает все ДОТы. Пулеметный ДОТ под номером 1021 уцелел чудом, поделился Владимир Майер, старший научный сотрудник отдела истории Тираспольского объединенного музея.
«На этой территории находились оккупационные власти, непосредственно жандармерия находилась, и они до последнего вели эвакуацию и не взорвали эту боевую точку, потому что обрушились бы соседние здания».
Строение восстановили с помощью оригинальных материалов и чертежей. Внутри воссоздан интерьер военного времени: пулеметные установки, элементы связи и фильтрации воздуха и обороны. Экспозиция позволяет буквально «окунуться» в атмосферу тех лет и понять, в каких условиях сражались бойцы Красной армии.
«На момент начала реставрации здесь не было ничего — голые стены. Весь металл, который хоть как-то выпирал из стен, был спилен. Это мы чистили — несколько месяцев ушло только на чистку. Чистили досконально, каждый сантиметр. Все — 90-летнее оборудование — элементы, детали, которые пришли сюда в ржавом состоянии. Это надо было зачистить до голого металла, шпаклевать, рихтовать, переваривать прогнившие участки», — рассказывает Владимир Майер.
Восстановленный в Приднестровье ДОТ — редкий пример сохранения фортификационного объекта в аутентичном виде. Его реконструкция проводилась на основе архивных документов, фотографий и консультаций с военными историками.
Сама локация, где находится долговременная огневая точка — также подлинная. Окопы, оборонительные конструкции и даже партизанский лагерь с замаскированным пунктом для наблюдения.
Сеть коммуникаций огневой позиции стрелкового отделения пулеметно-артиллерийского подразделения включала пункт наблюдения за противником, места для защиты и сохранения личного состава и удобства для ведения боевых действий.
«Здесь находятся все ячейки, подготовленные по образцу боевых документов 1941 года. Все конструкции возведены по оригинальным размерам. Часть отделения находилась в ДОТе, а часть на открытой местности, которая позволяет избежать внезапного нападения противника на этот ДОТ».
Место принятия решений, или «Красный уголок», столовая, места отдыха личного состава — все, как в 1941-м.
Боевая техника на открытом воздухе
На территории музейного квартала под открытым небом выставлены образцы советской военной техники, участвовавшей в освобождении Молдавской ССР. Посетители могут увидеть:
● Легендарный танк Т-34 — основной ударный танк Красной армии, принимавший участие в освобождении Тирасполя и Бендер.
● САУ СУ-100 — самоходная артиллерийская установка, использовавшаяся в прорыве обороны противника.
● Пушки ЗИС-3, гаубицы и полевые кухни — все это позволяет глубже понять, как выглядел армейский быт на фронте.
Техника находится в открытом выставочном павильоне под навесом. Многие экспонаты были найдены на местах боевых действий и тщательно восстановлены местными историками и волонтерами.
«Танк Т-34, который на ходу, «Катюша», «полуторка», полевая кухня 1942 года выпуска, пушки, пулеметы, оружие и остальная техника уже советского периода. Это энтузиасты, знаете, этим надо болеть. Этим надо заниматься и просто фанатеть, быть фанатом этого дела. И горячо любить свою историю».
История оживает
Музей был создан при поддержке общественных организаций, поисковых отрядов и местной администрации. Он стал результатом многолетней работы по поиску и реставрации военной техники и фортификационных сооружений, различных деталей и даже кухонной утвари военного времени. Особое внимание уделяется образовательной миссии музея: для школьников и студентов проводят экскурсии, реконструкции боев, уроки мужества, подчеркнул Вадим Красносельский.
«Музей формирует историю документально. Ведь Приднестровье – богатейший исторический край. Центральное место – это, конечно же, музей Великой Отечественной войны. И не только под открытым небом, нет. Там будет и закрытая часть, большие залы, где будут размещены диорама Ясско-Кишиневской операции и музейные артефакты времен Великой Отечественной войны, личные вещи ветеранов, оружие и так далее. А вот во дворе у нас удивительным образом сохранен ДОТ – долговременная огневая точка. Это Сталинская линия обороны», — отметил Вадим Красносельский.
Память, которая объединяет
Открытие музейного комплекса стало важным событием для жителей Приднестровья. Здесь чтят подвиг солдат, отдавших жизнь за освобождение своей земли. Музей помогает сохранить историческую правду и укрепляет связь поколений.