В Оксфорде создали новую вакцину против чумы

15:06 29/07/2021
В Оксфорде создали новую вакцину против чумы

Оксфордский университет приступил к первой фазе испытаний новой вакцины против «очень старого врага» – чумы. Разработка основана на технологии, помогающей бороться с COVID-19, сообщает Science Alert.

Чума вызвала несколько смертоносных пандемий в истории человечества. «Черная смерть» в 14 веке уничтожила более половины населения Европы. Сейчас с этой болезнью научились бороться, но она все еще не до конца побеждена. Случаи чумы регистрируются как в неблагополучных странах, так и в развитых государствах – недавно стало известно о смерти 10-летнего мальчика от осложнений чумы в США.

Возбудитель болезни – бактерия Yersinia pestis. Ее разносят блохи, которые могут передать чуму как животным, так и людям. Возможно также заражение от человека к человеку через инфицированные жидкости.

Чума начинается с симптомов, похожих на симптомы гриппа: озноб, лихорадка, боль в теле, усталость. На позднем этапе при наиболее распространенной форме болезни происходит воспаление лимфатических узлов – бубонов (отсюда и название – «бубонная чума»).

Если бактерии размножаются в кровотоке, это вызывает септическую чуму. Наименее распространенной и вместе с тем самой опасной формой чумы является легочная. Она способна вызвать легочную недостаточность и шок уже через два дня после заражения.

В период с 2010 по 2015 год во всем мире было зарегистрировано 3 248 случаев заболевания и 584 случая смерти. Во время вспышки на Мадагаскаре в 2017 году выявили 2119 случаев заражения и 171 летальный исход.

В современном мире чума поддается лечению, но только если распознать ее на ранних стадиях. В труднодоступных районах пациентам сложно оказать своевременную помощь, и выходом из ситуации может стать вакцинация.

Оксфордская группа вакцин разработала внутримышечную вакцину с использованием модифицированного вируса простуды (аденовируса), который не может размножаться у людей, аналогичную той, которая использовалась при вакцинации от COVID-19. Вирус используется для доставки генного кода белка Y. pestis, чтобы иммунная система научилась распознавать его как захватчика – точно так же, как многие вакцины COVID-19 нацелены на спайковый белок.

Испытания на животных дали «многообещающие результаты». Сейчас ученые планируют перейти к испытаниям на людях. Все участники будут находиться под медицинским наблюдением в течение недели после укола.

Ранее ученые исследовали истоки средневековой чумы. Она могла прийти в Европу из Поволжья.