Китайским семьям разрешили заводить трех детей. Государство отменяет штрафы за нарушение ограничений, и теперь будет агитировать за вступление в брак и рождение в молодом возрасте. Чем вызваны изменения демографической политики КНР, расскажет корреспондент «МИР 24» Игорь Мосунов.
Один ребенок в семье – привычная ситуация для Китая. Однако в скором будущем все может измениться, власти КНР кардинально пересмотрели демографическую политику страны.
Политика «одна семья – один ребенок» в Китае была введена в конце 70-х годов. Крупные штрафы за рождение двух и более детей оказались эффективным средством для содержания рекордного роста населения, правда лишь спустя 10 лет. Однако из-за снижения рождаемости Китай столкнулся с новой проблемой – старением населения. Снижение численности работающих и рост пожилых граждан увеличило социальные расходы. От политики «одна семья – один ребенок» отказались в 2015 году. Впрочем, рожать больше не стали. К новшествам этого года люди, также отнеслись скептически.
«У меня уже есть один ребенок, заводить больше мне не позволяет зарплата. Нужно еще содержать своих родителей и родителей жены. Поэтому, думаю закон мало что изменит, кто мог себе позволить, рожали и раньше», – полагает житель Пекина Фанг.
Теперь государство намерено агентировать за вступление в брак и рождение детей в молодом возрасте. Для молодых родителей предусмотрены льготы: финансовые, страховые, жилищные и образовательные.
Изменить политику страны позволила ее экономика, уверены эксперты. В этом году генсек ЦК Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай победил абсолютную бедность.
Но ждать резкого прироста населения в Китае, по словам демографов, не стоит. Чтобы переломить ситуацию, должно пройти время как и в случае, когда вводились ограничения.