«Если у тебя горит конфорка, ты никуда не уходишь!» Чего нельзя делать с газовой плитой и как избежать взрыва?

11:10 26/10/2021
«Если у тебя горит конфорка, ты никуда не уходишь!» Чего нельзя делать с газовой плитой и как избежать взрыва?

Каждый год взрывы бытового газа в России уносят тысячи жизней. И несмотря на многократные предупреждения МЧС и пожарных, многие люди по-прежнему игнорируют тот факт, что газовая плита – это устройство повышенной опасности. К несчастью, цена за безразличие и невнимательность порой оказывается слишком высокой.

Взрыв бытового газа произошел в понедельник, 25 октября, на двух последних этажах пятиэтажного дома на улице Татарстана в Набережных Челнах. В результате взрыва пострадали пять человек, один из которых погиб, сообщил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

Mir24.tv обсудил с экспертами, что чаще всего становится причиной утечек, как предотвратить взрыв, если вы почувствовали запах газа в помещении, а главное, почему трагедии в других городах так и не научили людей быть осторожнее.

Если это дешевая китайская плита, никакие системы контроля не сработают

Как отметил ведущий эксперт Фонда пожарной безопасности Константин Кузнецов, когда наступают холода, люди очень часто используют плиту как средство обогрева, пока не дадут отопление. И сколько бы предупреждений ни делалось, все они вряд ли будут иметь какой-либо вес для людей, которые попросту замерзают в своих домах.

«Дело в том, что жители Москвы и Петербурга очень слабо себе представляют, как живет провинция. А провинция живет в каменном веке. Это известная история, – сказал Кузнецов. – Ликбез ликбезом, но попробуйте ради интереса в шортах и в маечке выйти на улице и постоять там часок, а потом теплые, сытые граждане вам начнут что-то рассказывать. Ну что вы им на это скажете? Послушаете и сделаете по-своему. Вот это, собственно, и происходит. Люди выживают, как могут».

В большинстве современных газовых плит есть специальные устройства, которые предотвращают утечку. Но, по словам Кузнецова, полагаться только на них нельзя.

«Если агрегат неисправен, если это дешевая китайская плита, собранная «на коленке» или, что еще хуже, каким-то отечественным умельцем переделанная из старой или что-то в этом роде, то, конечно, никакие системы контроля утечки газа не сработают. Сама по себе эта резонансная история со взрывом газа – это ведь верхняя часть айсберга.

Если газ не выключать, если его использовать вот так неконтролируемо и с нарушением элементарного здравого смысла, то никакие технические средства не помогут. Если вы будете все время перебегать дорогу на красный свет, светофор вас не спасет», – констатировал эксперт.

Существует несколько простых, но важных правил по эксплуатации газовых плит, которые обязательно необходимо соблюдать:

  • работающую газовую плиту ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра;
  • вблизи плиты нельзя располагать источники открытого огня: свечки, спички и устройства, где используется открытое пламя;
  • необходимо строго соблюдать требования по эксплуатации газового оборудования, указанные в инструкции.

«Необходимо понимать, что любой процесс, связанный с открытым горением, а также с выделением токсичных веществ (а при сгорании газа они выделяются – не в особо опасных концентрациях, но, если речь идет о длительном использовании [газовой плиты], то там могут накапливаться и опасные вещества), является источником повышенной опасности и требует к себе особого внимания», – подчеркнул Кузнецов.

Не должно быть так, что ты поставил что-то вариться и пошел в магазин

Также очень важно регулярно проверять техническое состояние газового оборудования. По словам инженера сервисной службы по газовому оборудованию Эдуарда Милованова, плановые проверки должны проводиться стабильно раз в год.

Кроме того, необходимо следить за состоянием вентиляции – именно она часто становится причиной утечек и в худшем случае возгорания.

«Все эти взрывы происходят потому, что у людей зачастую неисправна система приточной вентиляции. Каналы забиваются, так как ТСЖ и все остальные забывают проводить их регулярную проверку, и получается герметичное помещение. А у нас по нормативам помещение должно иметь естественную вытяжную вентиляцию. Если эта вентиляция есть и она работает, тогда скопления угарного или природного газа не произойдет. Конечно, если ты не откроешь все четыре конфорки либо не оторвешь газовый шланг», – объяснил Милованов.

Что же касается так называемых микроутечек, то они возникают чаще, чем нам кажется, но хорошо работающая вытяжка легко с ними справляется. И все же, когда на кухне работает газовая плита, лучше никуда не отлучаться.

«Нельзя оставлять газ без присмотра. Если у тебя горит конфорка, то ты никуда не уходишь! Не должно быть так, что ты поставил что-то вариться и пошел в магазин, по дороге встретил друзей и забыл о том, что у тебя дома что-то готовится», – предупреждает Милованов.

Но что делать, если вы уже почувствовали в квартире запах газа? Первое и самое главное – как можно скорее проветрить помещение.

«Первым делом нужно сбросить опасную концентрацию газа, то есть открыть окна и двери. Газ очень быстро улетучивается, поэтому уже через 10-15 минут, я думаю, от него не останется и следа», – заверяет Константин Кузнецов.

При этом, пока вы не убедились, что газ не выветрился, не пользуйтесь никакими электроприборами, в том числе мобильным телефоном. Выйдите из квартиры и только тогда наберите номер газовой службы. И ни в коем случае не включайте свет! При высокой концентрации газа малейшей искры в выключателе будет достаточно, чтобы все взлетело на воздух.

По мнению Эдуарда Милованова, чтобы избежать трагедий с бытовым газом, необходимо ужесточить регулирование работы газовых служб.

«У нас физические лица не подчиняются Ростехнадзору. Я думаю, необходимо в Ростехнадзоре создавать отдел по контролю работы газовой службы, чтобы все проверки домовладений физических лиц осуществляли именно надзорные органы. Понятно, что проверка работоспособности [газового оборудования] остается за газовой либо сервисной службой (у нас – аварийная диспетчерская, мы обслуживаем дома ежегодно), а именно проверку должны осуществлять надзорные органы», – считает Милованов.