Жапаров призвал страны ШОС сконцентрировать усилия в борьбе с коронавирусом

12:23 17/09/2021

В Душанбе проходит заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Саммит юбилейный – 20-й. Одной из тем встречи стала совместная борьба с коронавирусной инфекций. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Заседание саммита продолжается. Своими мнениями по актуальным проблемам делятся лидеры стран. В том числе говорят и о пандемии коронавируса. Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров отметил, что коронавирус негативно повлиял на экономику стран-участниц ШОС.

Российские вакцины от коронавируса
«Сегодня пандемия COVID-19 продолжает оставаться самым большим вызовом для всех нас. Мы увидели, что эпидемия не знает границ, продолжает распространяться по всему миру. В борьбе с этой болезнью самым эффективным и действенным методом является массовая вакцинация. Кыргызстан готов совместно с нашими партнерами продолжить работу по профилактике коронавируса в регионе. А также выражает особую благодарность Китаю, России и Казахстану за предоставленные вакцины», – сказал Садыр Жапаров.

Как отметили участники саммита, пандемия, действительно, сплотила стран-участниц ШОС. Идет сотрудничество во всех сферах. Сейчас, когда идет массовая вакцинация населения, Россия оказывает помощь – поставляет ближайшим соседям и партнерам по ШОС свою вакцину «Спутник V». О том, что именно вакцина поможет в борьбе с COVID-19, говорил в своем выступлении президент Казахстана.

«Решительный перелом в противодействии пандемии возможен только при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения. Убежден, что ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС и их интеграции в многосторонние системы, будет способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись наши страны», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня говорят и о другом кризисе – обстановке в Афганистане, о напряженной ситуации, которая влияют на безопасность соседних регионов. Особенно это актуально для Таджикистана – ближайшего соседа. Афгано-таджикская граница самая протяженная.

Также сегодня на саммите подведут итоги 20-летней деятельности Шанхайской организации сотрудничества и ответят на вопросы журналистов.

comments powered by HyperComments