Обзор зарубежных СМИ: гибель мигрантов в Ла-Манше и новый «ботсванский» коронавирус

12:42 25/11/2021
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Великобритания и Франция признали необходимость совместных действий в области миграционного кризиса после гибели 27 человек в проливе Ла-Манш. Борис Джонсон сказал, что «потрясен» этой трагедией, добавив, что Великобритания «не оставит камня на камне», чтобы остановить банды торговцев людьми, сообщает BBC News. Международная организация по миграции признала этот инцидент крупнейшим по количеству жертв за все время, что она собирает данные (то есть с 2014 года). Джонсон подчеркнул, что попыток Франции остановить нелегальную перевозку людей через пролив «было недостаточно», и возобновил предложение о совместном патрулировании берегов канала. Президент Франции Эммануэль Макрон, в свою очередь, подчеркнул, что не позволит Ла-Маншу превратиться в кладбище и «ожидает от британцев полного сотрудничества».

Ученые предупредили о новом варианте коронавируса с «невероятно высоким количеством мутаций». Есть опасения, что он может вызвать новую волну пандемии, сообщает The Independent. Вариант B.1.1529 выявили в Ботсване. На данный момент зарегистрировано три случая в Ботсване, шесть случаев в Южной Африке и один случай в Гонконге (у путешественника из ЮАР). Анализ выявил 32 мутации в спайковом белке вируса, которые могут позволить ему легче обойти иммунную систему человека. Этот вариант коронавируса может быть более заразным, чем все остальные, включая «дельту». Большое количество мутаций показывает, что вирус мог эволюционировать в организме человека с ослабленной иммунной системой (например, больного ВИЧ) и не получавшего лечения.

Правительство Индии планирует запретить частные криптовалюты. Вместо них Центральный банк страны запустит официальную цифровую валюту, сообщает CNBC. Премьер-министр Индии Нарендра Моди ранее заявил, что криптовалюты могут «испортить нашу молодежь» и вызывают серьезные опасения по поводу макроэкономической и финансовой стабильности. Новый законопроект предполагает создание платформы для разработки государственной криптовалюты и запрещение всех частных криптовалют, однако «допускает определенные исключения для продвижения базовой технологии криптовалют и ее использования». После этого заявления цена биткоина на мировых рынках упала на 2,7%, до 56 171 доллара.

Австралия направляет на Соломоновы острова более 100 сотрудников полиции и сил обороны после сообщений о новых акциях протеста. Они будут бороться с беспорядками и обеспечивать безопасность ключевых объектов инфраструктуры, сообщает The Guardian. Ранее демонстранты попытались штурмовать парламент, чтобы свергнуть премьер-министра Манассе Согаваре. Отправка войск была организована в рамках действующего соглашения о безопасности между двумя странами. Жители острова давно жаловались на пренебрежение со стороны центрального правительства и решительно выступали против решения Соломоновых островов разорвать связи с Тайванем и установить их с Китаем.

Малави обратилась к американскому боксеру-тяжеловесу Майку Тайсону с просьбой стать послом каннабиса. Ожидается, что Тайсон предоставит экспертные знания по данной теме и поможет начать массовое производство, сообщает France 24. Малави легализовала каннабис в 2020 году с условием, что его будут использовать только в медицинских и промышленных целях. Но развитие отрасли застопорилось из-за дорогих лицензий, а также отсутствия инвесторов и покупателей. Правительство надеется, что поддержка Тайсона поможет решить эти проблемы. Боксер уже давно выступает за легализацию каннабиса и в прошлом месяце запустил свой собственный бренд продуктов из данного растения.

comments powered by HyperComments