Выборный скандал: кыргызская оппозиция подозревает 600-тысячную «накрутку»

16:42 29/11/2021

В новый созыв парламента Кыргызстана проходят пять политических партий. Таковы данные ЦИК после обработки 16% бюллетеней. Сейчас уже несколько политических организаций заявили, что не признают итоги голосования. В чем причина – знает корреспондент телеканала «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Причина скандала – сбой в работе онлайн-трансляции автоматического подсчета бюллетеней. Голоса на экране распределились так, как будто на выборы пришли на 600 тысяч человек больше, чем в действительности. Общая сумма голосов составила почти 160%. Затем сайт перестал работать, а после – расклад победителей и проигравших резко изменился.

Кандидат от «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев утверждает: до сбоя партия проходила минимальный порог. Есть скриншоты. А после восстановления трансляции сайта ЦИК у партии исчезли 21 тысяча голосов, и она выбыла из гонки. Эта единственная политорганизация, которая выдвинулась на эти выборы из уходящего созыва.

«600 с лишним тысяч голосов изначально были распределены провластным партиям. Фактические данные, которые приходили с участков, увеличивали вот эту картинку. Потом, когда процентовка не стыковалась и данные разнились, они вырубили сайт и начали судорожно что-то менять. Просто подводили цифры таким образом, вручную, чтобы было что-то более-менее похожее на то количество людей, которые пришли и по факту проголосовали. Но так получилось, что у них со 162% снизилось до 87%», – говорит кандидат от «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев.

ЦИК ответил: ошибка была в формуле программы отображения данных. По данным Совбеза, в день голосования сайт подвергся двум десяткам хакерских атак, но выдержал. На спорную ситуацию отреагировал и глава государства.

«До тех пор пока все бюллетени не будут полностью пересчитаны и партии, высказывающие недовольство, не будут удовлетворены, избирательные бюллетени нельзя перемещать. Если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ведомства привлекут к ответственности», – пообещал Садыр Жапаров.

Дождаться окончательных результатов ручного подсчета бюллетеней советует и главный коммунист Кыргызстана Исхак Масалиев. Правда, на этих выборах он шел по списку от партии «Бутан Кыргызстан». Еще вчера она проходила в парламент. Сегодня, по предварительным данным ручного подсчета, в списке победителей ее нет.

«Когда компьютер считает, сбой практически исключен. Значит, какая была задана программа, такая и пошла. А после того как создали общественное мнение, что вот эти партии прошли – тут уже сколько ни кричи: если у тебя нет наблюдателей, ты доказать не сможешь», – объясняет кандидат от партии «Бутун Кыргызстан» Исхак Масалиев.

Наблюдатели уверены: в ситуации нужно тщательно разбираться.

«Здесь, возможно, и вправду были сбои, техника имеет свойство иногда отказывать. Не исключен и человеческий фактор, уже есть заявления со стороны руководства, что все эти моменты будут изучены», – заявил член наблюдательной комиссии СНГ Сергей Лебедев.

Порядка 100 человек от семи партий вышли на митинг к зданию Центризбиркома. Главные требования: перевыборы, отставка кабинета министров и ЦИК. К митингующим вышла председатель Центральной избирательной комиссии.

«Во-первых, приношу извинения за ошибку в таблице на сайте. Однако применяемая технология работает правильно. При этом предварительные результаты не имеют юридической силы. Итоги выборов будут известны после завершения ручного подсчета голосов», – указала председатель ЦИК Кыргызской Республики Нуржан Шайлдабекова.

Митингующие отказываются верить окончательному ручному подсчету. Говорят: первичный подсчет состоялся не на всех участках, не везде допустили наблюдателей. В связи с этим подозревают возможную подмену бюллетеней. По всем нарушениям глава Центризбиркома попросила писать заявления в комиссию.

comments powered by HyperComments