В Бишкеке больше сотни людей вышли на митинг в защиту арестованного журналиста

21:21 23/01/2022
В Бишкеке больше сотни людей вышли на митинг в защиту арестованного журналиста
ФОТО : МТРК «МИР»

В Кыргызстане возбудили уголовное дело на известного журналиста-расследователя Болота Темирова. Больше сотни коллег и активистов вышли в его защиту на митинг к зданию МВД в Бишкеке. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров взял на контроль ситуацию с делом журналиста.«Это должно быть беспристрастное расследование, с учетом всех обстоятельств», – написал глава государства на своей странице в Facebook. Подробнее о деле журналиста рассказала корреспондент «МИР 24» Элиза Балбакова.

Участники акции – представители СМИ, правозащитники и просто активные бишкекчане – всю ночь и сегодня до полудня беспрерывно следили за процессом задержания журналиста Болота Темирова. Они стояли сначала у редакции, а затем у зданий Министерства внутренних дел и городской милиции. Митингующие требовали снятия с журналиста всех подозрений и отставки главы МВД.

Накануне сотрудники спецподразделения МВД зашли в редакцию издания «Темиров Лайф», с применением силы положили на пол журналистов и заявили об обнаружении в кармане Болота Темирова около восьми граммов гашиша. Журналиста задержали.

«Сказали, чтобы все из карманы вынули. Далее они подошли к Темирову Болоту, проверили его задний карман, вытащили одну штучку белую в целлофане. Они сами положили и сами же вытащили», – рассказала сотрудница издания «Темиров Лайф».

«По делу о наркотике почему-то изъяли серверы, компьютеры, вещи, которые абсолютно никакого отношения не имеют к этому делу. Что, естественно, наталкивает нас на мысль, что это политический заказ с целью запугать, устрашить независимых журналистов», – отметил журналист Семетей Аманбеков.

В городском управлении внутренних дел Бишкека отмечают, что следственной службой расследуется уголовное дело по двум статьям: «Незаконное изготовление наркотических средств без цели сбыта» и «Склонение к употреблению наркотиков». Болот Темиров проходит как один из обвиняемых. Еще один обвиняемый – его коллега, акын-поэт Болот Назаров.

«Сейчас МВД ведет следствие, Болота Темирова отпустили под подписку о невыезде», – сказал начальник следственного отдела МВД Кыргызской Республики Сапарбек Аманкулов.

Сам Болот Темиров данное уголовное дело связывает с последним расследованием о деятельности частной компании родственников главы Госкомитета нацбезопасности. По его утверждению, эта компания получает ГСМ от государственного нефтеперерабатывающего завода по сниженной цене и продает по более высокой.

Болот Темиров – главный редактор издания «Темиров Лайф». На протяжении нескольких лет занимается раскрытием коррупционных схем в ведомствах

«Я напрямую это связываю с последним расследованием. Но есть две версии. Первое – Камчыбека Ташиева подставили, потому что это задержание глупое, особенно после выхода в эфир моего расследования. Дело открыл МВД, а не ГКНБ. И Камчыбек Ташиев, возможно, даже не знал. У них была цель – изъять все наше оборудование, компьютеры. Еще одна версия – это сделал сам Камчыбек Ташиев», – сказал Болот Темиров.

В свою очередь глава ГКНБ Камчыбек Ташиев все факты опровергает, считает, что его опорочили. Утром он собрал журналистов для разъяснения обстоятельств. Глава ГКНБ утверждает, что нефтеперерабатывающее предприятие, которым руководит его племянник, получает ГСМ на общих основаниях и коррупции в этом нет.

«Это расследование, не опирающиеся на факты, – откровенная ложь и клевета. Оно получилось поверхностным и направлено исключительно на очернение Ташиева и власти. Мой племянник из убыточного предприятия вывел в плюс 200 млн сомов. Если уменьшится прибыль компании, то мы накажем его, естественно, или если он будет воровать», – заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики Камчыбек Ташиев.

Камчибек Ташиев не видит связи между делом, возбужденном на журналистов, и журналистским расследованием в отношении его родных. Между тем по решению суда Болота Темирова отпустили под подписку о невыезде, так как экспертиза показала, что он не употреблял наркотики.

Гражданский митинг продолжался до тех пор, пока не освободили второго задержанного – поэта-импровизатора Болота Назарова.