Иммунолог предупредил о скрытой угрозе «дельта»-штамма коронавируса

00:57 18/05/2022
covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, термометр, температура, градусник, электронный термометр, covid-19, вирус, коронавирус, дезинфекция, стерильность, чистота, очистка, микробы, бактерии, маска, стерильность, обеззараживание, респиратор, дыхание, воздух, защита, повязка, эпидемия, пандемия
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Журавлёва

Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков предупредил о скрытой угрозе «дельта»-штамма коронавируса. Врач допустил мутацию COVID-19 среди животных, сообщает Ura.ru.

По словам специалиста, процесс такого «дозревания» штамма не поддается контролю, что уже представляет собой скрытую угрозу для всего мира. Он допустил, что при плохом сценарии очаги заболеваемости могут стать массовыми, что может привести к новым вспышкам. Кроме того, инфекция способна дать ответвление от линии.

«В популяции животных сейчас дозревает «дельта». И это никак не контролируется. В любом случае мы отдаемся на откуп природе», – сказал иммунолог.

Ранее директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что сочетание разных видов вакцин может дать лучшую защиту от коронавируса. Он предложил для вакцинации использовать инъекционную, а для ревакцинации – назальную.

К слову, на прошлой неделе казахстанские медики обнаружили циркуляцию на территории республики подвида «омикрон»-штамма COVID-19 BA.2, который известен еще как «стелс-омикрон». На данный момент ведомство проводит полногеномное секвенирование, которое завершится к концу мая. Полученные данные должны будут подтвердить результаты ПЦР-скрининга.