Оспа обезьян атакует мир: первый случай в Турции, очереди на вакцинацию в США

14:57 30/06/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Автор не известен

Оспа обезьян расширяет географию: сегодня о первом выявленном случае заболевания сообщили в Турции. А в США, где заболевших десятки, уже начинается вакцинация. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

На улицах Нью-Йорка картина как во времена пандемии ковида. Вот только пришедшие к уличной палатке за уколом стоят в ожидании сами не зная чего: вакцины на всех не хватает.

«Я узнал об этом месте в интернете. Я даже не знаю, что тут происходит, все сюда приходят, но ничего не получают. Женщина нам сказала, что они привезут больше доз вакцины через несколько часов, а может быть, и завтра», – сказал один из желающих привиться.

Между тем новое заболевание продолжает атаковать мир. Первый случай оспы обезьян выявлен в Турции. Видимо, чтобы не портить туристический сезон, местный Минздрав не указал регион, где она выявлена. Известно лишь, что ее носителем оказался пациент 37 лет с ослабленным иммунитетом. Недавно о первом случае сообщили и в Сингапуре. Туда болезнь привез подданный Британии.

«Я боюсь, что это станет пандемией, подобной COVID. Мы должны хорошо подумать, как это предотвратить, и не подвергать людей опасности. Нам нужно быть более осторожными», – считает местный житель.

Вакцину против обезьяньей оспы делает датская фирма. Производитель уверяет в стопроцентной эффективности препарата.

Иммунолог оценил вероятность эпидемии обезьяньей оспы

«Это похоже на традиционную вакцину. Она укрепляет вашу иммунную систему, стимулирует ее. Она работает таким образом, что вы можете поставить ее как в целях профилактики, так и если уже инфицированы обезьяньей оспой», – объяснил вице-президент фармацевтической компании Рольф Сасс Соренсен.

Оспа обезьян в отличие от традиционной протекает легче и выражается в головной боле, лихорадке, ломоте в мышцах, температуре и усталости. Иногда может появиться сыпь. По словам врачей, распространяется болезнь при тесном физическом контакте с зараженным – одного пола.

«Большие собрания представляют собой благоприятную среду для передачи вируса оспы обезьян. Если имеют место тесные, длительные и частые контакты между людьми, в частности, сексуальные», – пояснила директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний Андреа Аммон.

Первый случай оспы обезьян был выявлен еще в 1970 году в Африке, и до этого с континента не выходил. Сейчас он подтвержден уже более чем в 50 странах мира.

comments powered by HyperComments