Врач назвала эффективные способы защититься от коронавируса

01:59 10/08/2022
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В России вновь ежедневное количество заболевших COVID-19 превысило 100 тысяч человек. И, по прогнозам экспертов, заболеваемость будет расти. Этой осенью циркулировать будут подвиды «омикрона». Об этом в эфире телеканала «МИР 24» заявила кандидат медицинских наук, вакцинолог Рабият Зайниддинова.

«Несмотря на разную информацию о последних доминирующих штаммах, лучшим способом защиты от любой управляемой инфекции есть и остается вакцинопрофилактика. Если вы по какой-то причине не успели привиться, но сейчас ваше состояние здоровья позволяет сделать это, то не нужно откладывать и ждать до осени. Те, кто не делает прививку, рискуют своей жизнью», – подчеркнула эксперт.

Врач объяснила, что прививка не может «нагрузить» иммунную систему, о чем существует обывательское мнение. Более того, для полноценной работы иммунитета стимуляция извне необходима. Титр антител в организме после прививки или болезни постепенно снижается. И неизвестно, в какой момент уже не останется гарантии того, что человек перенесет инфекцию легко. Поэтому необходима ревакцинация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сохранить здоровье при новой вспышке коронавируса? Советы врача

Эксперт рекомендует использовать маски в общественных местах людям из групп риска: пожилым и маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с обострением хронических заболеваний и с иммунодефицитными состояниями. И всем необходимо соблюдать правила личной гигиены: мыть руки и лицо, промывать нос, полоскать рот после посещения людного места.

«Это так быстро и так просто. Но это позволит значительно снизить процент передачи вируса и содействовать минимизации той вспышки «Омикрона» в последних мутациях, которая неизбежно будет этой осенью», – отметила врач.

Кроме того, в помещениях важно периодически проводить сквозное проветривание, которое буквально «вымоет» воздух, содержащий вирусные частицы. Особенно важно соблюдать требования СанПиН и регулярно проветривать помещения в детских и образовательных учреждениях.

Эксперт напомнила и о том, что при появлении недомогания или иных признаков заболевания, вне зависимости от результатов ПЦР-теста на ковид, необходимо приостановить контакты с другими людьми.