Негативное воздействие окружающей среды наиболее сильно ощущают жители первых и последних этажей. Благоприятными для проживания и оптимальными с точки зрения комфорта считаются так называемые средние этажи — со второго по седьмой.
Основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у жителей многоэтажных домов, перечислила врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Ширин Ораева в беседе с РИА «Новости».
Люди, живущие на первых этажах, чаще подвергаются заболеваниям легочной системы и снижению иммунитета, а живущие на верхних этажах – головным болям, тревожным расстройствам и нестабильности артериального давления и сердечного ритма.
По словам специалиста, еще одним фактором риска для здоровья является близость к подвальным помещениям, где может накапливаться грибок и плесень. Этой опасности в большей степени подвержены жители первых этажей, хотя иногда страдают и те, кто живет на втором этаже. Кроме того, врач напомнила, что в квартиры, расположенные на нижних этажах, попадают выхлопные газы от автотранспорта и пыль.
Что касается верхних этажей (от седьмого этажа и выше), то тут опасность для жильцов дома представляет промышленный смог – выхлопы предприятий, и электромагнитные излучения. На экстремально высоких этажах (25-й и выше) опасно жить из-за высокого уровня вибраций и перепадов атмосферного давления, а также из-за нагрузок во время скоростного подъема в лифте.
Ширин Ораева добавила, что лучше всего выбирать для проживания промежуток между первым и седьмым этажом, так как даже при неработающем лифте подняться на эти этажи не составит особого труда, а уровень шума, сырости и загрязнений здесь ниже, чем в квартирах, расположенных, например, на первом этаже.