on air preview
Прямой эфир
СПОРТ

Самый затягивающий спорт: кто и зачем играет в болотный футбол

26/07/2017 — 18:40
Самый грязный спорт: кто и зачем играет в болотный футбол
Фото: Андрей Бученков
Самый грязный спорт: кто и зачем играет в болотный футбол
Фото: Андрей Бученков
Самый грязный спорт: кто и зачем играет в болотный футбол
Фото: Андрей Бученков

Россия стала чемпионом мира по футболу. Правда - по футболу болотному. Как оказалось, качество российских полей в этом виде спорта позволяет нашей стране тренировать первоклассные команды международного уровня. О том, зачем играть в футбол, когда под ногами торф, а вокруг комары, для чего игроки обматываются скотчем и передвигаются на четвереньках, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал чемпион мира по болотному футболу, полузащитник команды «SPb_ Lakes» Андрей Бученков.

ФУТБОЛ БЕЗ ДЕНЕГ

Болотный футбол появился в Финляндии как вспомогательный вид спорта – профессиональные финские лыжники, чтобы сохранять выносливость, бегали летом по труднопроходимой болотистой местности. В 1998 году прошли первые соревнования по болотному футболу. В 2000-го они получили статус международных. Чемпионат мира проходит ежегодно в Финляндии. Главный соперник финнов – россияне.

- Кроме кубка и грамот, победа в чемпионате мира предполагает финансовую награду?

Нет… Даже на чемпионат мира мы ездим исключительно на собственные средства. Все строится только на альтруизме. Мы скидываемся командой, сами за все платим.

- Болотный футбол в России – это официальный вид спорта?

У нас в России не существует Федерации. И болотный футбол нигде не зарегистрирован как вид спорта. Но есть представители, которые занимаются его продвижением: это Максим Вечорек и Александр Самылкин. Сейчас продвижение футбола заключается в том, что в деревне Поги под Тосно ежегодно проводятся чемпионат и кубок страны.

Самый грязный спорт: кто и зачем играет в болотный футбол

- Как попасть на чемпионат мира?

В принципе, на него может попасть любая команда. Команда единомышленников, которая готова участвовать и у которой есть средства.

- Сколько команд борется за чемпионство?

Как правило, в Финляндию приезжают порядка 300 команд. Но чемпионат мира разделен на несколько лиг. Есть профессиональная лига, в которой в этом году мы стали чемпионами. Есть любительская лига, победу в которой в этом году тоже впервые одержала команда из России («UC Junics LLS»).

Еще есть лига «Микс», в которой наша команда также была чемпионом. По ее правилам, на поле всегда должны находиться как минимум две девушки. Существует также женская лига: в ней команда из Питера «G-Force» уже два раза становилась чемпионом. В этом году, правда, девчонкам не хватило для победы совсем немного – они проиграли по пенальти в финале.

- В чем различия между любительской и профессиональной лигами?

В профессиональной лиге иные условия по полям. Они больше похожи на поля для футбола – то есть более-менее высушены. И на некоторых участках этих полей можно играть в нормальный футбол.

Но в профессиональную лигу заявляются команды, которые, как правило, уже имеют опыт в обычном футболе. В этой лиге очень много команд из Финляндии, где среди игроков есть люди, которые занимаются хоккеем.

В любительской лиге и Миксе» играть тяжелее, так как поля там более заболочены и на них практически нет сухих участков.

- Из каких видов спорта приходят игроки в болотный футбол?

Формат спорта больше похож на мини-футбол и пляжный футбол. Наша команда, например, участвует в первенстве Санкт-Петербурга по пляжному футболу (в 2015 и 2016 становились чемпионами).

-Главные качества для болотного футболиста?

Сплоченность. И выносливость.

 Чемпионы мира: команда SPB_Lakes

 

ФИНСКИЙ КОЛОРИТ

Согласно правилам, матчи проводятся на болоте, на поле размером 30x60 метров. Время матча: 2 тайма по 12 минут (из года в год продолжительность матчей может несущественно меняться).

Отличительная черта болотного футбола – большая скамейка запасных, так как игроки быстро устают, соревнуясь в болоте. Во время матча каждая команда может сделать неограниченное количество замен.

«Человек вышел, и ему достаточно 1,5-2 минут, чтобы устать и вернуться обратно на скамейку запасных. Порой даже возвращение на скамейку вызывает большие трудности», рассказывает Андрей Бученков.

- Болота глубокие?

На разных полях по-разному. В этом году, например, мы играли на поле, по которому вообще невозможно было передвигаться ногами – только ползать на четвереньках.

Часто бывает, что уставший игрок даже не может дойти по полю до своей скамейки запасных, и ему приходится буквально доползать до зоны аута, чтобы совершить замену.

Два поля в этом году даже закрыли. Там было очень глубоко, чтобы играть.

- Насколько глубоко?

Можно было завязнуть по пояс. Может, сильнее.

Иногда болото настолько засасывает, что вратарь не может прыгнуть за мячом

Пенальти в болотном футболе пробиваются с пяти метров. Матч всегда судит один арбитр. Есть желтые и красные карточки. Штрафные и ауты подаются руками.

- Можно забить гол рукой?

Нельзя. После сброса мяча рукой обязательно должен последовать пас. Игрок, который бьет штрафной, должен взять мяч в руки, кинуть его, скажем, себе на колено, а потом отдать мяч второму игроку через пас. С рук гол не засчитывается.

- Самый популярный счет?

0:0 или 1:0. Бывает и 2:0. Иногда бывают и большие счета – но это только в том случае, если команда соперника очень слабая. Однажды команда «G-Force» выиграла у своего соперника со счетом 8:0. Это самый крупный счет, о котором я когда-либо слышал в болотном футболе.

- Что используется в качестве спортивной обуви?

Если поле сухое, то можно надевать кеды. Финны, например, часто надевают бутсы с шипами. Хотя первое время, насколько я знаю, было запрещено использовать шипованную обувь на соревнованиях. Потому что это – травмоопасно. Но бутсы все равно используются финнами. И финские судьи очень лояльно к этому относятся.

- То есть – они подсуживают своим?

Да… Но выигрывает все равно сильнейший.

- Что используется кроме бутс?

Когда на поле совсем глубоко, то мы играем в коралловых тапочках – аквашузах.

- Слышал рассказы, как финны обматывают кроссовки перед игрой скотчем. Зачем?

Очень просто: когда ты застреваешь в болоте и вытаскиваешь ногу, то грязь моментально отлетает от обуви, если она обмотана скотчем. Поэтому многие, и не только финны, обматывают скотчем и свои кроссовки, и щитки, и гетры.

 

ПОЧТИ РЕГБИ

Команда «SPb_Lakes», выигравшая в этом году чемпионат мира, появилась около 10 лет назад благодаря слиянию двух других команд: «Скобарь» и «Озерки». Познакомились футболисты во время турнира в 2006 году. В 2009 году объединенная команда поехала на чемпионат России, а в 2012-ом – на чемпионат мира.

В активе «SPb_ Lakes» уже две победы на ЧМ в профессиональной лиге. В полуфинале последнего турнира петербуржцы обыграли еще одну команду из России «Сказка», которая заняла третье место в лиге «Микс».

- Судя по фотографиям, в болотном футболе очень много силовой борьбы, и он чем-то похож на регби…

Ну да: есть что-то общее. Борьба всегда ведется очень жесткая. И бывают случаи (правда, очень редко), когда доходит до драк на поле.

- Есть какие-то приемы, за которые можно получить желтую карточку?

За откровенную грубость. Например, если человек откровенно сделал толчок в спину. И то – в случае обоюдных конфликтов финский судья скорее даст желтую карточку русским игрокам.

-Где проходят тренировки?

В основном мы тренируемся на пляжах. На болотах играем только в Кубке и чемпионате России. Продолжительность каждого из этих турниров – один день. Фактически эти дни и есть тренировки по подготовке к чемпионату мира по болотному футболу в Финляндии.

С каждым годом интерес к болотному футболу растет благодаря организаторам. На кубок и чемпионат с каждым годом приезжает все больше команд.

- Как подготавливают поля для игры?

Убирают коряги, которые вылезают из болота. Потом размечают площадку, делают зачистку.

Лучше всего готовятся поля в Финляндии – финны проводят даже специальные мелиорационные работы для водоотведения и просушки полей.

- Для вас болотный футбол – это способ развлечения или серьезный спорт?

Для меня это очень хорошая эмоциональная разгрузка и – самое главное – возможность хорошо провести время с «семьей» под названием «Spb_Lakes».

- За большим футболом следите?

Не всегда хватает на это времени.

- Любимая команда?

В России – только «Зенит» (улыбается).

- Вам приходилось видеть в России профессиональные футбольные поля, на которых можно играть в болотный футбол?

По телевизору видел. В живую – нет.

 «Сборная России»

В Финляндии ежегодно проводится чемпионат мира по снежному футболу. Матчи проходят на заледеневших озерах, покрытых не утрамбованным снегом. Команды из России отправятся на чемпионат мира по снежному футболу в феврале.

Поделиться:

Сюжет

Футбол
«Динамо» одержало первую победу под руководством Валерия Карпина

«Динамо» одержало первую победу под руководством Валерия Карпина

Кыргызстан обыграл сборную Бахрейна по футболу на турнире среди молодежных команд

Кыргызстан обыграл сборную Бахрейна по футболу на турнире среди молодежных команд

Бразильский полузащитник Матеус Алвес перешел в ЦСКА

Бразильский полузащитник Матеус Алвес перешел в ЦСКА

«Зенит» разгромил сербскую «Црвену Звезду» в товарищеском матче

«Зенит» разгромил сербскую «Црвену Звезду» в товарищеском матче