on air preview
Прямой эфир
ШОУ-БИЗНЕC

Актриса Ирина Горбачева. Очень прямая речь

Россия 24/10/2017 — 15:35
Актриса Ирина Горбачева. Очень прямая речь
Фото: ТАСС/ Геодакян Артем
Актриса Ирина Горбачева. Очень прямая речь
Фото: ТАСС/ Геодакян Артем
Актриса Ирина Горбачева. Очень прямая речь
Фото: ТАСС/ Геодакян Артем

13 октября в прокат вышла одна из самых ожидаемых кинолент этой осени - «Аритмия». Вторые выходные подряд фильм режиссера Бориса Хлебникова остается самым обсуждаемым среди киноманов и критиков, а его рейтинг оказался одним из наиболее высоких за всю историю современного отечественного кинематографа. 

Исполнительница главной роли, популярная актриса и видеоблогер Ирина Горбачева встретилась с поклонниками и ответила на их вопросы о своей славе в социальных сетях, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, ролях мечты и воспитании детей. На встрече побывала корреспондент редакции «МИР 24». Рассказывает Ирина Горбачева: 

Об Instagram

Не обидно ли мне, что моя популярность напрямую связана с социальными сетями? Меня узнали благодаря Instagram просто потому, что такое количество людей – больше полутора миллионов – за раз не могут сходить в театр. Это часть моей жизни, благодаря которой поменялась мое сознание. Было немало отрицательного опыта, в том числе давление и повышенное внимание к моей персоне, которое поначалу воспринималось тяжело. 

Понятно, что когда мы говорим о профессии актера, подразумевается, что это публичная деятельность, к которой человек готовится, на которую настраивается. Но никогда нельзя быть готовым к тому, что к тебе на улице внезапно подбежит незнакомая девочка, схватит за руку и начнет визжать: «Эй, это ты, Ирина Горбачева, я тебя узнала!..». 

И таким поклонникам не важно, кто ты в обычной жизни – актер театра или кино – для них нужна только совместная фотография. Популярность значит, что на какое-то время ты лишаешься своего статуса инкогнито, не можешь проехаться в метро неузнанной, но и бросить все тоже не можешь – нельзя вдруг перестать кормить людей своей энергией.

На этом фоне начинаешь отказывать многим людям, потому что в конечном счете они просто хотят использовать то, что ты умеешь. В подобных ситуациях нужно научиться отказывать, хотя внутренний комплекс «хорошего послушного человека», который не может сказать «нет», очень живуч  – и это касается не только популярного человека или актера.

По моему мнению,  потребность чувствовать себя хорошим человеком у любого из нас идет из детства, в котором нам не додали одобрения, похвалы и ласки. Потом развивается такой синдром, что даже когда вы отдыхаете и расслабляетесь, вам кажется, что вы тратите не только свое время, но и чужое – ведь ты за это время мог столько всего сделать. Задайте себе в этот момент вопросы: «Кому сделать?», «Почему сделать?» и поймите, что пора перестать обслуживать чужие интересы и чужую реальность. 

Вне зависимости от Instagram, я очень рада, что в моей жизни случилось большое кино, и в нем сошлось сразу столько ожиданий. Это был тот самый случай, когда тебе нравится и режиссер, и продюсерская команда, и сюжет, и материал, над которым вам всем предстоит работать, и атмосфера на площадке. Я рада, что эта роль раскрыла меня как драматическую актрису – радостно, что люди, которые подписались на страницу смешной девчонки, увидят меня другой – трагикомичной актрисой. В ближайшее время с моим участием выйдет сразу несколько фильмов, например, комедия «Я худею» (смеется) - да нет, я не в главной роли! Потом появится в прокате фильм Авдотьи Смирновой (прим. «История одного назначения») и картина, режиссер которой – Данила Козловский (прим. «Тренер»). 

О героях «Аритмии» и отношениях

Через весь фильм «Аритмия» нитью проходит главный вопрос: «Почему герои на протяжении всего их конфликта не разговаривают друг с другом о том, что их мучает?». Эта история как раз про ту профессию, которую описывает в фильме Боря Хлебников, и про всеобщую проблему, с которой сталкиваются люди, переживающие кризис в отношениях. Ведь настоящий тупик возникает тогда, когда двое перестают делиться своими чувствами друг с другом. 

Эти разговоры могут не всегда быть самыми приятными: придется увидеть себя со стороны, понять, в чем ты был не прав, разрушится твой миф о себе как идеальном человеке, который все понимает, все слышит и не требует многословных разъяснений от партнера. Но оказывается, ты не такая внимательная, больше энергии отдаешь друзьям, а супругу – нет, неправильно расставляешь приоритеты и так далее. В результате через пару месяцев молчания нить, связующая вас, просто рвется. Никакое понимание человека, его характера и жизненных обстоятельств живого общения заменить не способно.
 

«Примеры подобного «неразговора» между сторонами видны на всех уровнях: и в государстве, и на планете Земля, и в самой маленькой семье. К чему это ведет? Только к разрыву, потому что пропасть становится слишком большой, и «отмотать» конфликт к его началу у мужчины и женщины уже не получается...»

В том самом начале проблемы оба готовы к диалогу, делают попытки общаться, потом  замолкают с мыслями: «Само рассосется», начинают терпеть. Но любая болезнь – в том числе и в отношениях – дается человеку, чтобы он излечился, а не пускал ситуацию на самотек, обратил, наконец, внимание на себя: «А как я живу? Какой ритм? А жалею ли я себя или думаю только о других?».

В семье все работает точно так же. Например, мои отношения с мужем Гришей: смотришь, вроде семь лет вместе, у вас юмор одинаковый, мировоззрение одинаковое, и, на первый взгляд, столько причин не изъясняться, но жизнь непрерывно меняет нас обоих и не говорить о происходящем – преступление против вашей любви. Любой ступор, замедление на той или другой стороне приводит к «инсульту» в отношениях. 

У героев «Аритмии» происходит именно этот самый кризис – она пишет ему, что пора развестись, подает первый сигнал о том, что срочно нужно что-то решать вместе, обсуждать проблему. А он не реагирует до последнего. Но фильм, кстати, заканчивается открытым финалом – мы не знаем, будут ли эти люди вместе дальше. Все обрывается ровно на первом этапе их схождения. Сначала у них выплескиваются эмоции, а потом начнется взаимная работа: давай разговаривать, давай вводить в систему то, чего у нас не было раньше, и давай забудем, что этого не было у чьих-то родителей или чьих-то друзей. 

© ТАСС, Фадеичев Сергей

О школах и воспитании детей

Мне кажется, что привычка говорить друг с другом обо всем вообще должна воспитываться в то время, когда ребенок начинает получать образование, например, со школ и институтов. В мое время, когда я оканчивала 10-11 классы, только начали брать в штат учителей детских психологов, и уже тогда это был серьезный прорыв для всей образовательной системы страны, на мой взгляд. 

«Люди впервые очнулись и поняли, что правильно общаться, говорить о свои переживаниях и боли, пытаться не обвинять всех вокруг, а выговаривать, анализировать, искать рычаги влияния – это единственный правильный шаг для выстраивания эффективной коммуникации...»

За рубежом есть школы, которые внедряют нововведения, например, отсутствие домашних заданий, но когда это придет к нам? Да, в Испании часто домашнее задание выдают такое, чтобы ребенок тратит на него не более 15 минут, потому что школьник физически и морально не способен постоянно работать под гнетом – сначала в классе, потом еще дома. Лет в 12 ему захочется не круглосуточно сидеть за уроками, а просто взять и все списать - не потому, что он лентяй, а потому, что больше не может испытывать постоянное давление. 

Для эффективного поглощения информации малыш должен жить своей молодой жизнью, ощущать детство. В Москве такие школы есть, пара-тройка, в Петербурге есть одна – да и там все зависит от директора: понимает ли он, что это новое поколение, которому нужен свой -  отличающийся от советского - подход? 

Кстати, на мой взгляд, ваши родные дети – это один из самых эффективных тренингов по тому, как разобраться в себе и начать саморазвитие. Потому что если стоять на месте и все время оправдываться: «Да это у меня сын орет, он такой – орущий, ведет себя аморально и не засыпает тогда, когда мне надо», воспитательный процесс рискует провалиться. 

Когда я вижу мать, которая в магазине оставляет ребенка наказанным в незнакомом месте с угрозами: «Не хочешь идти - не иди, я пойду без тебя», и уходит, я останавливаюсь и вмешиваюсь в конфликт. Я говорю в таких случаях: «Женщина, здравствуйте, я психолог. Вы сейчас нанесли своему ребенку такую травму, которую вы будете расхлебывать лет эдак 10. Понимаете, вы ответственны перед ним...»

С появлением ребенка в вашей жизни у вас возникает и гуру вашей личной психологии. С его помощью вы вспомните и заново переживете все сложные этапы вашего собственного детства, потом взросления и поэтому дадите ему вырасти лучше, чем вы сами. 

О жизненных ритуалах, молитвах и эмоциях 

У меня нет какого-то определенного распорядка того, как я начинаю день. Я просыпаюсь, иду умываться, по дороге шучу с мужем, готовлю завтрак, стараюсь настроиться на день, прочитать молитву. У меня есть молитва, которую можно произнести и понять, что я нахожусь именно здесь и сейчас, контролирую тело и эмоции. В течение дня для меня очень важно отдыхать: иногда полчаса полежать или час поспать перед спектаклем, если на это хватает времени. Иногда заморачиваюсь и ухожу в другую среду: занимаюсь йогой, медитирую, плаваю, езжу в бассейн. 

Перед началом спектакля я стараюсь поймать свою внутреннюю волну, тоже прибегаю к короткой молитве, с помощью которой как бы перепоручаю свою волю, и, выкладываясь на 100 процентов, отдаю себе отчет, что не весь успех зависит от меня. 

«Однажды очень важный для меня человек сказал: «Самое главное – желать того, что сейчас будет, а не идти в сопротивление с тем, что происходит». Понимаете этот механизм? Я иду куда-либо потому, что я хочу это сделать. Этот принцип помогает сохранить силы, нервы и спокойствие. Если связывать такую философию с религией, наверное, ее самое короткое изложение – это соблюдение десяти заповедей по отношению к себе. Не обмани – себя, не убей – себя, не укради – у себя...»»

Бывают и самые обычные чувства – гнев, ярость, когда я могу кричать, плакать, капризничать, не стесняясь своих слез. Меня иногда может обидеть глупость, непонимание и даже собственные действия против себя. Например, сегодня я торопилась на дороге и чуть не попала под автобус. В этом я виню только собственное поведение - хотела скоротать путь, и в результате чудом избежала аварии.

На подобных моментах стараюсь не зацикливаться, не грызть себя целый день. Вообще, когда человек застревает в каких-либо эмоциях, у него застревает душа, и идти вперед, развиваться у него уже не получается. 

О несыгранных ролях 

Перед глазами у меня нет той роли, которую бы я вдруг по какой-то причине не хотела сыграть, но я думаю, что мне не было бы интересно вживаться в образ отрицательного героя, который до конца отрицателен, и его никак нельзя оправдать или понять.

А вот роль, за которую я бы взялась – это тоже, как в «Аритмии», что-то из разряда отношения к своей профессии. Я сама понимаю, что относиться к актерской профессии нужно как можно проще. Как только ты ставишь для себя какую-то идею «фикс», ты начинаешь видеть только эту цель, зацикливаться на ней, и пропускаешь то, что было суждено.

Да, я артист, и мне хотелось бы участвовать в проектах, которые отвечают моему мировоззрению, но пусть будет получаться так, как суждено. Буду рада, если появится однажды возможность сыграть у американских режиссеров братьев Коэн – это детская мечта. 

О пути в кино

Я выбрала для себя актерскую профессию потому, что мне очень хотелось легко, не запариваясь, получить высшее образование. Папа очень хотел, чтобы кто-то из нашей семьи его получил – в результате пошли учиться я и старший брат.

После окончания школы я подумала про себя: «Так, я троечница. Чем я хочу заниматься? Стать инструктором по фитнесу. У нас в Подмосковье как раз есть клуб, куда меня уже берут..» (смеется). А если серьезно, мама моей подруги просто однажды сказала: «Ира, ты такая смешная, такая приколистка, иди в актрисы...» 

Конечно, все это были слова, которые часто говорят люди во взрослой шумной компании, но видите, во что это вылилось...

 

© ТАСС, Геодакян Артем

О деньгах и светских вечеринках

Мое мироощущение не поменялось с тех пор, как я поняла, что я стала зарабатывать больше среднестатистического человека. Финансовая состоятельность просто окунула меня в мир, где ты можешь все себе позволить, и вернула к мысли о необходимости вести максимально аскетичный образ жизни. Благодаря финансовой стабильности я сейчас много и часто вкладываю заработанные деньги в помощь другим людям. 

«Я отношусь к деньгам легко: они приходят и уходят. Но для меня есть одна обязанность в отношении заработанных средств  - когда ты вдруг стал получать больше, чем ты ожидал или хотел, часть - определенную десятину – ты должен вложить в помощь окружающим. Это не обязательно спонсорство или переводы детским домам – начать можно с твоего самого близкого круга, семьи, братьев и других родственников...» 

У меня была одна очень хорошая подруга в Киеве, успешно работавшая в ресторанном бизнесе. И однажды я ее спросила, не хочет ли она зарабатывать больше, ведь у нее такая возможность была. И она ответила: «А зачем? Я могу зарабатывать больше, чтобы позволять себе больше, а зачем?». И она права, ведь когда у нас появляются излишние средства, сразу хочется других излишеств – и ресторан повкуснее, и одежду подороже, и человек начинает по-детски дорываться до того, чего у него не было десять лет до этого. 

Хорошо помню, как я сама еще очень давно, заработав какие-то деньги, купила себе килограмм персиков и объелась ими (смеется). А если серьезно, уже потом бывали случаи подобного «переедания» после заработанных денег, когда начинаешь сорить ими и сама от этого испытывешь дискомфорт. После трат начинается «похмелье» - становится противно от собственного отношения к заработанному, и это тоже нужно ощутить, чтобы впредь так не поступать. И, конечно, начинаешь понимать людей, которые могут себе позволить все – для них в легких покупках, например, самых дорогих автомобилях или телефонах, тоже нет никакого кайфа.  

До сих пор не люблю ходить на светские тусовки – там всегда царит атмосфера кастинга. Все при параде, идеальные, очень томные, в своем стерильном пространстве... Я в таких случаях ищу возможность поскорее выпить и уйти танцевать (смеется). На танцполе все сразу становится проще – с пятой секунды ты уже мокрый, потный, тебе все равно, как ты выглядишь, и для меня это определенная отдушина на подобных церемониях. 

О том, как надо танцевать

С лета я занялась проектом «Танцевальная терапия», в рамках которого люди просто выходят на улицы города и танцуют так, как им нравится. Его основной посыл – помочь людям раскрепоститься, показать им, что выражать свои эмоции не страшно и не стыдно. Мы идем группой, на нас все смотрят, каждый чувствует себя в окружении единомышленников.

Каждый раз, начиная наш танцевальный маршрут, я говорю ребятам: «Сейчас мы не стараемся восхитить и поразить других людей тем, как круто мы умеем». У нас в этот момент нет задачи научиться танцевать так, как это делаю я или любой другой участник. Дело не в профессионализме и трюках – ты танцуешь так, как ты чувствуешь себя в душе. Иногда смотришь на участников, видишь чью-то пластику, понимаешь, что он танцует по-дурацки с точки зрения хореографии или правил и думаешь: «Это очень круто, я бы так не смогла». 

В юном возрасте я сама ходила на брейк-данс, потом у меня был джаз-модерн. Я успела везде нахвататься движений и техник, но сумела собрать это во что-то свое. Можно пойти, позаниматься где-то танцами в кружке, но в результате это все выльется в королеву танцпола на дискотеке, не больше (смеется). 
 

География:
Россия
Поделиться:
Квентин Тарантино поставит театральную пьесу

Квентин Тарантино поставит театральную пьесу

Бориса Щербакова выписали из больницы после перелома шейки бедра

Бориса Щербакова выписали из больницы после перелома шейки бедра

Автор логотипа «007» к фильмам о Джеймсе Бонде Джо Кэрофф умер в возрасте 103 лет

Автор логотипа «007» к фильмам о Джеймсе Бонде Джо Кэрофф умер в возрасте 103 лет

Умер актер из «Супермена» и «Звездных войн» Теренс Стэмп

Умер актер из «Супермена» и «Звездных войн» Теренс Стэмп