on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

Приключения американца в России

Россия 13/03/2018 — 11:29

«Гой ты, Русь, моя родная, хаты – в ризах образа...», – читает по памяти молодой человек напротив. Его имя – Дэниэл Барнс. По паспорту он американец, родившийся и выросший в Индианаполисе, городе на Среднем Западе Соединенных Штатов, но его нынешняя профессия и призвание – российский актер, исполнитель одной из главных ролей в московском театре имени М. Н. Ермоловой. 

Корреспондент редакции «МИР 24» встретилась с Дэниэлом, чтобы выяснить, каковы шансы у иностранца на успешную творческую карьеру в России, с какой привычкой русских людей американцу смириться тяжелее всего и почему селедку под шубой не понимают в других странах мира. 

«Театр на Тверской стал для меня вторым домом...»

Я приехал в Москву четыре года назад, в марте 2013-го, когда мне только исполнилось 23.

Переезд стал неожиданностью для меня самого: в первом университете Butler University, который я окончил в 2012 году, у меня была преподаватель сценического мастерства из России, открывшая американский курс в ГИТИСе. Она предложила: «Давай попробуем вместе поработать в России?».

Я, конечно, ответил: «Зачем мне это нужно, ведь я могу отправиться сразу в Нью-Йорк или Голливуд». Она убедила меня, что опыт может быть интересен и отправила в Москву. С первого раза меня взяли в труппу театра имени М. Н. Ермоловой, и скоро театр на Тверской стал для меня вторым домом. 

Изначально я планировал переехать в Россию только на время учебы, на полтора года. Но курс был закрыт, и я, чтобы не терять время, приехал к театральному режиссеру и педагогу Леониду Ефимовичу Хейфецу. Он взял меня как стажера, но я остался с этим курсом до конца обучения. 

«С языком было сложно. Много не спал, сильно злился...»

До приезда я читал ту русскую литературу, которую мы обычно проходим в американских школах: Федора Достоевского, Антона Чехова, Льва Толстого, Михаила Булгакова.

На снимке Дэниэл в роли Ленни в спектакле Григория Южакова «Ранчо», фотограф Евгения Сирина. 

Тогда я и не подозревал, что в будущем приеду в Россию. Перед поступлением на курс я начал уже более активно готовиться, изучил алфавит, и самой удивительной буквой для меня оказалась ваша русская «Ж». Я долго не мог понять, как она произносится и что это за маленькая лягушка или человечек на бумаге? С языком было сложно: много не спал, даже плакал, но не от жалости, а от злости к себе: «Почему я не могу это выучить?»

Сейчас мне удобно говорить и играть на русском, хотя иногда акцент мешает зрителям меня понимать. Правда, я сам думаю, что акцент – это круто, потому что в США у половины жителей страны есть какой-нибудь акцент, который выделяет их из толпы. В этом есть своя прелесть.

Из театральных ролей мне больше всего хотелось бы сыграть Константина Треплева, героя чеховской «Чайки», это было бы интересно. Мне безумно симпатичен образ Пьера Безухова, и я вижу в себе как внешнее, так и внутреннее сходство с ним. Мне интересен князь Мышкин у Достоевского, Илья Телегин из «Дяди Вани» у Чехова. 

Театр – это очень интересно, театр – это мой дом, как бы пафосно это ни звучало. Моя любимая работа в родном театре – пьеса «Ранчо» по повести Джона Стейнбека «О мышах и людях». Она была нашим дипломным проектом, в котором режиссер поставил сценарий специально под американца. 

«В метро меня не понимали: для кого ты улыбаешься?» 

Узнав о том, что я хочу переехать в Москву, родители были в шоке: «Боже, Дэнни, ты сошел с ума!». Но я думаю, что если бы я сказал отцу, что планирую уехать, например, на Кипр или в Испанию, реакция была бы примерно такой же.  

Дэниэл в роли Ленни в спектакле Григория Южакова «Ранчо», фотограф Евгения Сирина. 

Я хорошо помню свое первое впечатление после приезда в Россию. Это был абсолютный восторг! И хотя стоял март и повсюду лежал толстый слой снега, мне казалось, что здесь и сейчас -  лучшее время для путешествия.

Толком не зная, чего ожидать от вашей страны, я не верил распространенным стереотипам про медведей и балалайки на улицах. Но даже без них для иностранца облик Москвы кажется экзотичным, и первые дни я просто гулял по городу, пытался читать вывески на домах, хотя не знал ни слова по-русски. 

Есть стереотип о том, что все русские люди закрытые и ходят по улицам наспуленные с каменными лицами, но это не совсем так.

Я думаю, что я более закрыт, чем большинство моих друзей в России. Когда я только приехал и первый раз спустился в метро, я улыбался, и в ответ на меня смотрели с такими лицами, мол: «Ты для кого тут играешь?», «Ты кого нам показываешь?».

Сейчас я уже не обращаю внимания на чужих людей, но в русских меня до сих пор смущает, когда мужчины начинают говорить о том, что надо быть мужчинами, а женщины лезут из кожи вон, чтобы подчеркнуть, что они женщины. Я часто слышу фразы от знакомых девушек: «Нет, я не буду двигать сама стул, я же женщина, мне еще рожать» или от парней: «Я же мужик, я не буду проявлять эмоции». 

О русской кухне и почте России 

К русской кухне я более или менее адаптировался, правда, мне очень не хватает здесь мексиканских специй – такоса и фахитоса, которые я привожу с собой из Америки.

Что касается местных блюд, я никак не могу понять, почему русские всюду кладут укроп, иногда хочется сказать: «Но ведь бывают и другие специи!». Мне нравится сельдь под шубой, и когда я рассказываю папе в Америке про этот салат, он не верит, что такое сочетание – соленая рыба, свекла и вареные овощи – может быть вкусным.

Единственное, что я ненавижу – так это холодец (произнося это слово, Дэниэл кладет руку на сердце и прикрывает глаза). Простите меня, все бабушки, которые вкусно его готовят, но я правда много раз пытался его попробовать и каждый раз у меня от ужаса дрожали руки! 

Других вещей, кроме мексиканских пряностей, я не беру – мне не столько важны какие-то предметы, сколько эмоции. И я мечтаю о том, чтобы мои родные смогли увидеть мою жизнь здесь, в России. Правда, перелет очень дорогой и получить туристическую визу непросто.

Из невещественных предметов мне невероятно не хватает солнца. Москва серая, не хватает света, что сказывается на самочувствии, настроении, состоянии кожи и тела. Я как-то прочитал в статье факт: на Аляске люди спасаются от депрессии тем, что носят на шее специальные ультрафиолетовые лампочки. Если это работает, я прямо завтра закажу себе на Amazon такую же из Америки! (смеется)

Да, кстати, мне очень не хватает оперативной почты в вашей стране. Помню, как отправил из Москвы какие-то документы в свой бывший институт, и там получили их только через два месяца. Наверное, все очень строго проверяют на границе.

О русско-американских отношениях 

О, прежде чем отвечать на такой вопрос, мне нужно выпить американо (смеется).

Я не историк, не дипломат и давно не разговаривал с нашим президентом (смеется), но я не думаю, что у нас совсем провальные или наоборот очень хорошие отношения – что-то посередине.

Дэниэл в роли Ленни в спектакле Григория Южакова «Ранчо», фотограф Евгения Сирина. 

Иногда я читаю новости на английском и на русском про одно и то же событие, и поражаюсь тому, насколько по-разному оно интерпретируется. Всех друзей призываю делать так же, как я и формировать свое мнение, потому что иначе все искажается.

Я попал в вашу страну в очень молодом возрасте, и этот статус иностранца сильно отпечатался на моем становлении. Мне пришлось быстро показать себя самоуверенным, освоить язык, стать более смелым и напористым, несмотря на то, что я многого в жизни боюсь. 

Пока я не планирую возвращаться домой из России, только если меня позовет какой-то американский режиссер. Идеально было бы жить на две страны, но это план жизни на десять лет, а не на этот год.

Редакция благодарит участников интернет-проекта «Пора Валить обратно» за помощь в организации интервью. Подробнее о жизни американцев, французов, итальянцев и других иностранцев в России можно ознакомиться на официальной странице проекта в сети YouTube. 

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

Театр
Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Летний театр в Минске: как проходят спектакли под открытым небом?

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина