on air preview
Прямой эфир
ПОЛИТИКА

Под запах пороха. Как рождалась российская Конституция

Россия 16/12/2018 — 19:03
Под запах пороха. Как рождалась российская Конституция
Фото: Иванко Игорь
Под запах пороха. Как рождалась российская Конституция
Фото: Иванко Игорь
Под запах пороха. Как рождалась российская Конституция
Фото: Иванко Игорь

Конституции России исполнилось четверть века. 25 лет назад основной закон рождался в муках – под запах пороха. «Черный октябрь» 1993 года – пусть и кратковременная, но все-таки гражданская война. Так что задача была из безвластия и хаоса собрать новое государство. Как это было, вспоминает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

4 октября 1993 года. Танки прямой наводкой бьют по зданию Верховного Совета. Борис Ельцин только что ввел чрезвычайное положение. В России – третий и последний день полномасштабной гражданской войны. Десятки человек уже погибли. Это кульминация кризиса. Открытый кровавый конфликт между сторонниками президента Ельцина и парламента. Внутри забаррикадировались вице-президент Александр Руцкой и депутаты во главе с Русланом Хасбулатовым. В стране – двоевластие.

«Это был фундаментальный мировоззренческий конфликт, и вел он автоматически к гражданской войне. Само общество было расколото по частям», – сказал председатель Совета национальностей Верховного Совета России (1990-1993 гг.) Рамазан Абдулатипов.

С одной стороны находился привыкший к своему всемогуществу Верховный Совет. С другой – вертикаль президентского управления, которую строили сторонники Ельцина. И бьются они не просто за власть, а за саму основу страны. Этой основой и стала новая Конституция.

«Конституция – это как воздух. Когда его достаточно, он чистый, мы его не замечаем. Но когда его нет, он загрязнен химическими веществами, мы начинаем ощущать дефицит», – поясняет соавтор Конституции РФ, доктор юридических наук Сергей Шахрай.

К октябрю 1993-го в России вот уже три года было нечем дышать. Государственного строя как такового нет, но есть его зачатки. Позади путч августа 1991-го. Беловежская пуща, развал СССР, отречение Михаила Горбачева, выборы президента РСФСР. Советского Союза больше нет. Россия все еще живет по Конституции 1978 года, хотя и с некоторыми оговорками.

«Мы имели дело с «брежневской» Конституцией, я бы не был депутатом, Ельцин не был бы депутатом. Впервые появилось право свободного выбора населением из целого ряда кандидатов», – отметил председатель Верховного Совета Российской Федерации (1991-1993 гг.) Руслан Хасбулатов.

Но и «горбачевская версия» Конституции уже была стара, как мир. Понятие «социалистическая собственность» скоро превратится в дым. И сам «советский народ» перестанет существовать. С 1992-го года за 14 месяцев в Конституцию внесут четыреста с лишним поправок, но так и не доведут до ума.

«Она выглядела, как лоскутное одеяло. В нее вносили изменения каждый день почти, перекос полномочий, непонятно было, кто кого назначает», – говорит руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Один из проектов нового главного закона был написан еще в 1990-м. Как говорят участники тех событий, члены обширной конституционной комиссии не могли договориться между собой.

«Вы видели ситуацию, когда 100 человек разрабатывают сложный юридический документ, не являясь, во-первых, в значительной части, специалистами, и, во-вторых, придерживающиеся разных политических взглядов», – говорит соавтор Конституции РФ Виктор Шейнис.

С одной стороны находилась зарождающаяся демократическая республика, с другой – могущество Верховного Совета. Ельцину нужны реформы и, в принципе, другой государственный строй.

«У президента по той Конституции, которая была, не было полномочий, а у Съезда народных депутатов были полные. Он мог разогнать сам себя, объявить референдум, никто другой не мог этого сделать. Он мог объявить импичмент президенту, разогнать правительство. Монополия законодательной власти», – заявил руководитель администрации президента Ельцина (1993-1996 гг.) Сергей Филатов.

В борьбе за то, каким станет главный закон страны, противники действовали на опережение. Верховный Совет – по-своему. Борис Ельцин, которому для проведения реформ нужна была сильная президентская республика -  Российская Федерация, – отвечает Указом № 1400. Острый конституционный кризис длился весь 1993 год. В октябре стало понятно – выбора не осталось: либо гражданская война, либо новый основной закон России. Верховный Совет пал, можно идти дальше.

«У меня был свой проект, я его обнародовал в апреле 1992 года. Он назывался «вариант ноль». Ельцин пригласил меня и Алексеева, предложил пойти на референдум не просто с вопросом «любишь или не любишь», а с программой для страны», – вспоминает Сергей Шахрай.

Уже 8 ноября 1993-го на стол Борису Ельцину лег окончательно утвержденный его рабочей группой проект новой Российской Конституции. Но и он его не устроил. Последние правки глава государства вносил единолично.

«Я ему дал Конституцию и сказал: «Борис Николаевич, ее нужно опубликовать, потому что через месяц нужно принимать». Он вытащил бумажку, ручку и начал править. Две наиболее существенные поправки – это про то, что в Совет Федерации должны входить по одному человеку от законодательной и исполнительной власти. Вторая про то, что президент может председательствовать на заседаниях правительства», – рассказал Сергей Филатов.

«Было введено положение о Совете Федерации. – он формируется, а не избирается. Положение о том, что президент может назначать премьера, не считаясь с позициями парламента. Если парламент трижды отвергает, кстати, одно и то же лицо, то парламент подлежит роспуску», – отметил Виктор Шейнис.

12 декабря 1993 почти 33 млн россиян проголосовали за Конституцию. Против высказались 23 млн человек.

В музее Каллиграфии сейчас Конституцию не пишут, но переписывают дословно. От руки, специальным шрифтом. Как бы с намеком. На основе древнерусского письма. Пишут чернилами - все, как в царские времена. Закончить обещают к концу года. 

География:
Россия
Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?