on air preview
Прямой эфир
ПРОИСШЕСТВИЯ

Повелитель стихии воды и огня: символом природных пожаров в России стал аист

Россия 19/05/2019 — 19:22

Пожары не утихают в России всю неделю. Самая сложная обстановка сейчас в Иркутской, Курганской и Красноярской областях, в Забайкалье, Бурятии и Хабаровском крае. Репортаж корреспондента МИР 24 Анны Бажайкиной.

Аист из Амурской области стал символом пожаров этого года в России. Огонь подобрался к линии электропередачи, на которой птица свила гнездо.

«Домов не сосчитать, сколько там горит, потому что полдеревни горит», – сказал местный житель.

Спасать поселок Смолино пожарным помогали жители, в ход шли ведра и лейки. Огонь внезапно пришел с поля, шквалистый ветер начал перекидывать пламя с дома на дом. Люди впопыхах схватили лишь документы. Поселок Смолино в полутора километрах от Кургана. Предварительная причина пожара – неосторожное обращение с огнем. Кто-то поджег сухую траву.

Сейчас в России полыхают 30 лесных пожаров, площадь – больше 20 тысяч гектаров. 11 очагов в Хабаровском крае и по четыре – в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. В Забайкальском крае, Курганской области и в одном районе Хабаровского края сейчас введен режим ЧС. В 57 регионах особый противопожарный режим. Обстановку по стране в режиме онлайн отслеживают в МЧС.

«Обстановка динамично меняется. Только пригасим там, возникает в других субъектах. Погода, меняются ветровые нагрузки, температурная ситуация», – пояснил директор департамента готовности сил специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко.

С начала этого года на территории России было больше пяти тысяч пожаров. Спасатели прогнозируют: сезон вообще будет сложный. В почве мало влаги, жаркая погода и главное - халатное отношение человека к палу травы.

«Источник зажигания в девяносто с лишним процентах – это человек, остальное маловероятно – сухие грозы, термическое разложение. Или когда стог сена перегнивает и возникает температура», – добавил Максименко.

Забайкалье начало полыхать еще в начале апреля. Тогда в самом пожароопасном регионе совещание провел Владимир Путин.

«Когда я слышу, что в таких пожарах люди сами виноваты, не могу с этим согласиться. Конечно, есть конкретные люди, которые совершают такие действия, это понятно, но это говорит о том, что мы плохо работаем по информированию людей о том, к чему могут привести такие действия», – отметил Владимир Путин.

Еще об одной причине лесных пожаров говорили на этой неделе в Сочи, на медиафоруме. Журналист из Ангарска Яна Попова рассказала президенту: у них поджигают леса, чтобы скрыть следы преступлений.

«Из-за того что лес валят в Иркутской области, у нас начались пожары. Есть мнение, что таким образом пытаются скрыть вырубку. С 7 по 10 мая полыхала вся Иркутская область, горело 17 гектаров леса. Люди сами выходили тушить, у нас пепел в квартирах, мы спали с марлей на лице», – рассказала Попова.

«Действительно, самый простой способ покрыть воровство леса – это поджечь отдельные участки. Это требует тщательного профессионального расследования. Одна из главным причин у вас - пал травы, установленный факт. Люди поджигают, а потом не могут справиться с огнем, когда ветер начинается. А вот что нужно сделать непременно, так это наводить порядок в лесной отрасли», – заявил президент России.

Иркутская область уже давно эпицентр деятельности «черных лесорубов». На кадрах, которые сняли местные журналисты, привал – его увидели с воздуха. Грузовик, бочка с водой, собака и даже цветы на импровизированном столе. Мужчина живет в лесу уже вторую неделю – ждет удобного момента, чтобы вывести древесину.

«После того как я задала вопрос президенту, мне написал мужчина с фотографиями и видео, подтверждающими нелегальную вырубку леса», – рассказала журналист Яна Попова.

Накануне пожары в Иркутской области заполыхали с новой силой, горят тысячи гектаров тайги. Огонь в считанные минуты окружает деревни. Спасатели планируют эвакуировать местных жителей. Местные власти запретили людям ходить в лес – штраф за это пять тысяч рублей. Бороться с огненной стихией вызвались десятки тысяч добровольцев.

В подмосковном Орехово-Зуеве до лета 2010 года и торфяных пожаров на пустыре был большой хвойный лес. Теперь лесники высаживают его заново.

«21 мая 2010 года разом сгорел лес, в котором я ходил с родителями за грибами и черникой. Сейчас там примерно такой пейзаж. Первый год у меня даже не было сил туда сходить», – признался старший участковый лесничий Орехово-Зуевского лесничества Владимир Захаров.

Если ждать, пока лес вырастет естественным путем, первыми появятся березы и осины. А вот хвойные только через 20-30 лет. Видео, где аист попал в огненную ловушку, длится всего четыре минуты. За это время поле выгорело дотла, но птица так и осталась со своим потомством.

На Башкирию, Татарстан, Курскую и Воронежскую области, Казань и Екатеринбург обрушилась другая напасть – сильные дожди. Ливневки не справлялись, дороги затопило. В Воронеже местные пересели с автомобилей на резиновую лодку. На Алтай после 30 градусной жары пришла зима, там выпал майский снегопад. Похожая картина на востоке Казахстана, а в Дагестане спасались от града величиной с яйцо.

География:
Россия
Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?