on air preview
Прямой эфир
ОБЩЕСТВО

20 лет назад защищать Ботлих от боевиков поднялось целое село

Россия 23/06/2019 — 20:27
Торжество справедливости: ополченцы Дагестана получат статус ветеранов
Фото: ТАСС/ Александр Данилюшин
Торжество справедливости: ополченцы Дагестана получат статус ветеранов
Фото: ТАСС/ Александр Данилюшин
Торжество справедливости: ополченцы Дагестана получат статус ветеранов
Фото: ТАСС/ Александр Данилюшин

Один из самых ярких моментов нынешней «Прямой линии с Владимиром Путиным» – вопрос ополченцев из небольшого села Ботлих. Ровно 20 лет назад они взяли в руки оружие, чтобы дать отпор бандам Басаева и Хаттаба. Из Дагестана корреспондент телеканала «МИР 24» Чермен Улубиев.

«Некоторые с вилами, топорами, подростки с камнями в углах, сараях прятались, в сеновалах. Если подойдет, сопротивляться. Старейшина решил так, не отдать село», – рассказал ополченец  Абулаис Магомедалиев.

Тогда на защиту Ботлиха поднялось все село. Здесь проходила линия фронта. В Дагестан вторглись боевики Хаттаба и Басаева – 7 августа на рассвете они без сопротивления заняли спящие села Шодрода, Ансалта и Рахата. Около 2 тыс бандитов убили местных милиционеров. Затем наемники захватили аулы Тандо, Ашино, Зибирхали.

Последним оплотом на пути к Ботлиху было высокогорное село. Жителям Годобери боевики обещали сохранить жизни. Говорили, жертв не будет, если террористов впустят в село и дадут вывесить на центральной мечети свой флаг. Но черное знамя боевиков на минарете так и не появилось. Ополченцы отбили несколько вооруженных попыток захватить Ботлих. Воевали все – и мужчины, и женщины. Местная жительница Мужерат Ханапиева и еду готовила, и на передовой помогала. Заполняла автоматные магазины патронами и подносила воду для оружия.

«После длительного выстрела, они горели, горячая была, и они отказывали. Им нужна была вода – поливать на автоматы, чтобы они остыли», – говорит она.

Боевики Хаттаба и Басаева были вооружены зенитными установками, гранатометами и автоматами. У местных такого арсенала не было.

«Четыре поста было здесь ополченцев, особо у них оружия не было. Выдали 41-го года винтовки, и то пятизарядки», – вспоминает ополченец Аминтаза Магомедов.

Среди местных появился девиз: «продай корову - купи автомат». Вооружены были только силовики. Герой Российской Федерации Дибиргаджи Магомедов тогда работал в милиции. Вспоминает, как однажды бесшумно «снял» часового и забросал пещеру с боевиками слезоточивыми гранатами. Выбегавшие бандиты попадали под огонь пулемета.

«Здесь очень большие стратегические места. Если бы захватили это село, одновременно бы взяли три района. И у них задача была перейти на Буйнакск, потом другие города. У них даже карта была отмечена – почти весь Северный Кавказ», – рассказал он.

За успешные спецоперации Дибиргаджи получил заслуженную награду. А вот ополченцы, вставшие на защиту Ботлиха, до сих пор без наград и без статуса. Восстановить справедливость они попросили президента.

«До сих пор, хочу сказать вам, нет статуса участников боевых действий. Я бы просил вас, уважаемый Владимир Владимирович, разрешить этот вопрос не ради нас, не ради кого-то, ради будущего Дагестана и России, ради наших внуков», – сказал ополченец. 

«Это делается несложно, нужно просто внести членов ополчения в соответствующий лист действующего в России закона, который позволит сразу же приравнять вас и ваших боевых товарищей по ополчению к ветеранам военных действий. Поручаю правительству сделать это, и сделать как можно быстрее», – отметил глава государства.

С ополченцами Путин впервые встретился в августе 1999 года. Тогда, еще премьер, он приехал в Дагестан.

«Что касается тех событий, я их запомнил на всю жизнь. Помню, как повели себя дагестанцы. Помню, как это происходило: когда главы поселений пришли к нашим военным, когда войска подошли и сказали: почему не бьете артиллерией? И командир наш ответил: там ваши дома, жалко, потому что поколениями в горах дома строятся. Вот и ответ меня тоже тогда поразил: не жалко, бейте», – высказался президент.

«Когда пришел председателем правительства Путин, буквально на второй день разительные изменения произошли. Ни только командиры, ни только генералы, но и рядовой солдат уже был по-другому настроен. Решительность, ясность, четкость появилась в их действиях», – заметил ополченец Артур Исрапилов.

Путин не раз вспоминал события августа 1999-го. Три года назад на форуме ОНФ рассказал историю одного героя – дагестанского милиционера Мурадиса Алидебирова, который, защищая Ботлих, он остался без ног.

«Я подошел к нему, он на койке лежит. Я говорю: ну, вы держитесь, все будет хорошо. Он на меня так посмотрел несколько вызывающе: Да конечно все будет хорошо, они не на тех напали. Вот настоящий мужчина, боец!» - отметил российский лидер.

Ботлих был переломным моментом Второй Чеченской. После него страна увидела в Путине нового лидера.

«Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе, ни секунды, поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них , обязательно. Но пить будем потом, потом, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены», – говорил Путин.

География:
Россия
Поделиться:
Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Аномальная жара в России, выставка «Иннопром», визит Жапарова в Таджикистан

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Последний прогон. Как сдать ДВИ в творческий вуз?

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Как поймать грибную волну? Секреты «тихой охоты»

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?

Русские ноты американской геополитики. Чем США обязаны России?