on air preview
Прямой эфир
КУЛЬТУРА

«Война и мир», Nirvana, секс, рок-н-ролл – это все я»: худрук театра «Модерн» – о гонорарах Лолиты, упадке кино и «бомжах» с Рублевки

23/04/2021 — 13:50
«Война и мир», Nirvana, секс, рок-н-ролл – это все я»: худрук театра «Модерн» – о гонорарах Лолиты, упадке кино и «бомжах» с Рублевки
Фото: предоставлено пресс-службой
«Война и мир», Nirvana, секс, рок-н-ролл – это все я»: худрук театра «Модерн» – о гонорарах Лолиты, упадке кино и «бомжах» с Рублевки
Фото: предоставлено пресс-службой
«Война и мир», Nirvana, секс, рок-н-ролл – это все я»: худрук театра «Модерн» – о гонорарах Лолиты, упадке кино и «бомжах» с Рублевки
Фото: предоставлено пресс-службой

В роскошном белокаменном особняке начала XX века на Спартаковской площади сегодня располагается один из самых необычных и креативных театров Москвы – театр «Модерн». Его история началась в 1987 году, когда бывшее здание Хлебной биржи и Дворца пионеров уже начало приходить в запустение. Занять освободившееся пространство столичные власти предложили выпускникам «Щепки». Молодые актеры организовали новое объединение – Московский молодежный экспериментальный театр-студию. Художественным руководителем коллектива стала Светлана Врагова, ученица Юрия Завадского. Эксперимент оказался более чем удачным: первые же спектакли – «Дорогая Елена Сергеевна», «…Ищет встречи», «Расплюевские веселые дни» – принесли театру известность.

В 2016 году новым художественным руководителем театра был назначен известный российский режиссер театра и кино, сценарист, продюсер Юрий Грымов. Под его началом «Модерн» продолжает отстаивать звание современного, экспериментального театра, при этом оставаясь верным традициям. Разнообразие репертуара поражает: здесь и «Война и мир» Толстого, и «О дивный новый мир» Хаксли, и спектакль «Nirvana», рассказывающий о жизни Курта Кобейна. А в начале апреля на сцене театра состоялась премьера постановки «Женитьба», в которой соединились сразу три произведения великих русских классиков: «Женитьба» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьба Бальзаминова» Островского. К удивлению многих зрителей, главную роль в спектакле исполнила Лолита Милявская. И, похоже, она еще не раз появится на сцене «Модерна».

«Война и мир», Nirvana, секс, рок-н-ролл – это все я»: худрук театра «Модерн» – о гонорарах Лолиты, упадке кино и «бомжах» с Рублевки

Фото: Лариса Двоеглазова

Мы поговорили с Юрием Грымовым о прошедшей премьере и узнали, почему он разочаровался в российском кино, как Лолита оказалась в его труппе и зачем он переселил персонажей «На дне» из ночлежки на Рублевку. Подробности – в нашем интервью.

– Юрий Вячеславович, театр «Модерн» уникален прежде всего своим репертуаром: редко в каком театре можно встретить такую широту диапазона произведений и авторов – от «Войны и мира» до «Нирваны», от Чехова до Хаксли... Каким должно быть произведение, чтобы вы захотели превратить его в спектакль, что для вас главное? Нужно, чтобы это непременно была вещь злободневная, актуальная, вне времени?

– Произведение должно, прежде всего, откликаться у меня. А диапазон интересов у меня, как вы совершенно правильно сказали, очень широкий: с одной стороны «Война и мир» Толстого, с другой стороны – Nirvana, секс, наркотики, рок-н-ролл... Это все – я, это круг моих личных интересов. Я считаю, что театр – это одно из великих и самых древних искусств, и сегодня, в XXI веке, его значимость только увеличивается. Потому что XX век – это век кинематографа, я в нем отметился и, к сожалению, разочаровался в кино, но мечтаю, что ещё что-то сделаю. Здесь все понятно: кино стагнирует, и пандемия этому поспособствовала – все ушло в сеть. Я думаю, что кинопоказы, большие экраны – это все в прошлом. А театр – это нечто иное. Условно говоря, мир разрушится, и на его обломках встанет человек и будет читать стихи, и это будет театр. Это искусство, которое невозможно тиражировать. Сегодня я вижу, как театр «Модерн» активно развивается, и у нас 99% спектаклей – это те постановки, которые не идут ни у кого в России. Я не говорю о нашей концепции, эстетике и этике, я говорю даже про выбор пьес.

Выбирая, я руководствуюсь собственными чувствами. Например, кинематограф идет на поводу у зрителя, потому что им правят люди с Уолл-стрит и маркетологи, которые постоянно думают: «Что бы такое показать зрителю, чтобы он заплатил рубль?» Поэтому сегодняшний кинематограф стагнирует, лет 25-30 назад такого не было. Театр не бежит навстречу зрителю, а вот зритель – бежит к театру, потому что в театре сохранилось авторство, это ближе к искусству. Без авторства, без чего-то яркого нет смысла выходить на сцену. Для меня театр – это высказывание.

– Но разве вы не считаете, что театр, как и кино, ориентируется на запросы и потребности общества?

– Нет. Театр гораздо сложнее устроен, и он сохранился, потому что не было той же американской экспансии. В 90-е и 2000-е всем говорили: «Снимайте, как Голливуд!» И многие сегодняшние режиссеры пытаются все время догнать этот Голливуд. Но это утопия. С театром такого не было, потому что художественный театр – это абсолютно российский вид искусства. И на самом деле все за ним бегут – весь мировой театр пытается быть не хуже российских театров. Мы сохранили свое лицо. В кино, к сожалению, мы все это потеряли.

Театр живет и откликается в сердцах зрителей, потому что он очень честный. А кинематограф нечестный, он «пристраивается», все время спрашивает: «Чего вы хотите?» Сейчас, например, на страну обрушились спортивные драмы, в интернете – гигантское количество обнаженки и мата. В театре это так не работает. Если в театре вы будете нечестным – вы, живой артист, выходящий на сцену перед живым залом и высказывающий какие-то мысли, которые пытается донести режиссер и вся постановка, – люди скажут: «Что это такое? Зачем мне это надо?» Театр – это градус отношений.

– Справедливости ради, пандемия повлияла не только на кино, но и на театр тоже – чтобы не потерять зрителей, пришлось подстраиваться под ограничения, искать новые форматы. Интересно, как вы относитесь к онлайн-театру?

– Плохо. Когда началась пандемия, многие стали выкладывать записи спектаклей. Но просто выкладывать снятый двумя-пятью камерами спектакль – это убийство театра. Я читал комментарии зрителей под спектаклями, которые я видел в других театрах (это хорошие спектакли), и люди писали ужасные слова: «кошмар», «как плохо играют», «я разочарован». Там совсем другая природа: формат онлайн-просмотра, размер экрана, качество звука. Этот эффект (я бы даже сказал «антиэффект») убивает понятие театра. Поэтому в том виде, в каком пока существует онлайн-театр, я против него.

«Война и мир», Nirvana, секс, рок-н-ролл – это все я»: худрук театра «Модерн» – о гонорарах Лолиты, упадке кино и «бомжах» с Рублевки

Фото предоставлено пресс-службой

– К счастью, сейчас большая часть ограничений снята, и «Модерн» может снова радовать зрителей своими яркими постановками. В последнее время много говорят о вашем спектакле «Женитьба», в котором главную роль сыграла певица Лолита. Получился такой любопытный микс из трех классиков – Гоголя, Чехова и Островского. Ранее вы говорили, что в этом спектакле вам было важно сочетать «несочетаемых» авторов. Почему вы решили объединить их в одно целое?

– Я в трех этих произведениях («Женитьба» Н.В. Гоголя, «Предложение» А.П. Чехова и «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского – прим. ред.) увидел одну самую важную деталь: там никто никого не любит. Ни невеста, ни женихи, ни сваха – никто никого не любит. Это абсолютно сегодняшняя тенденция. Обратите внимание, сколько выходит фильмов и книг, где люди не обсуждают любовь – в основном все обсуждают карьеру и деньги. Это очень откликается у сегодняшнего зрителя. Я видел много хороших постановок и прекрасных экранизаций этих произведений с великими актерами. Но мы, театр «Модерн», стали первыми, кто сконцентрировал все внимание вокруг женщины – невесты.

Во всех постановках она была такая придурковатая, странная и в то же время несчастная дурочка. И ей уделялось очень мало внимания, там все крутилось вокруг женихов. Я подумал, что это несправедливо и представил, каково этой женщине: к ней приходят претенденты на ее руку и сердце; но мы же прекрасно понимаем, что ни руки, ни сердца там не надо – там нужно приданое и деньги. И что испытывает женщина, когда этих мужиков не один, не два, а шесть? Она ведь правда хочет выйти замуж, она надеется.

Поэтому я все сконцентрировал вокруг героини, и мы из сатиры переходим в абсолютную мелодраму и, может быть, даже драму женщины, которая ждет свою вторую половинку и постоянно натыкается на стяжателей. Это же очень больно, очень тяжело! А она искренне хочет, чтобы ее полюбили, но в итоге остается одинока. Эти мужики пойдут дальше, опять к кому-то. А ей-то – больно!

«Война и мир», Nirvana, секс, рок-н-ролл – это все я»: худрук театра «Модерн» – о гонорарах Лолиты, упадке кино и «бомжах» с Рублевки

Фото: Лариса Двоеглазова

– У вас блестящая труппа, почему вы решили пригласить на главную роль человека со стороны? Да к тому же Лолита – не актриса, а эстрадная певица. Чем обусловлен такой необычный выбор?

– С Лолитой я 30 лет дружу, и я всегда знал, что она – прекрасная драматическая актриса. И она это сегодня доказывает на сцене «Модерна». Лолита теперь актриса театра «Модерн», она скоро появится еще в каком-то из наших спектаклей. И у нее нет каких-то специальных условий: гримерка на двоих, гонорар, как у любой актрисы театра. Это очень важно, ведь театр – демократичен.

Я против проектных театров, когда люди собираются и прыгают вокруг одного актера, и этот проект закрывается через 5-10 спектаклей. «Женитьба» – это репертуарный спектакль, он будет идти два раза в месяц.

– Как вы считаете, Лолита справилась с ролью? Образ Агафьи Тихоновны ей удался?

– Да, она отлично справилась. Она знает, про что играть – для актера это очень важно. Уже после того, как мы сыграли два премьерных спектакля, она сказала мне: «Юр, как же эти женихи-придурки похожи на моих мужей!» Поэтому ей есть, что играть, есть, о чем переживать, и, конечно, – и это самое важное – есть возможность переоценки. Ведь почему люди ходят в театр: в театре есть уникальная возможность прожить еще одну жизнь. Например, спектакль «Война и мир» вместе с Хором имени Свешникова – у нас на сцене около 70 человек. Это же целый мир! Можно, глядя на сцену, прожить все это – любовь, страсть, отчаяние, надежды. И, если это сделано искренне, то зрители встают и кричат «браво», плачут и смеются.

– В «Войне и мире» вы сделали большой акцент на детали: было сшито более 400 костюмов, отвечающих эпохе, в которой разворачивается действие романа, идеально подобран грим. Словом, вся постановка очень точно передает то время. При этом во многих других спектаклях на основе классических произведений герои могут быть одеты по-современному и говорить на современном для зрителя языке. Как вы определяете для себя, когда важно передать дух конкретной эпохи, а когда важны именно люди – их чувства, проблемы, переживания – и не имеет значения, в какое время вы их поселили?

– Всегда важно то, что мы высказываемся. Помимо воссоздания эпохи, спектакль для меня – это прежде всего создание человека и жизни на сцене. Поэтому это откликается в сегодняшнем зале. Если я хочу чем-то со зрителем поделиться, абсолютно все равно, будет женщина в кринолине или в джинсах. Поверьте, это самое простое – переодеть.

К примеру, у нас идет спектакль «На дне» по пьесе Горького, и я не меняю текст, для меня это табу – я никогда не трогаю слова автора. Вместо этого я меняю углы зрения, настроения. У Горького герои – бомжи, клошары, живущие в ночлежке, а у меня они – богатые люди с Рублевки. А текст тот же! Потому что Горький писал не о финансовом, а о духовном падении. И это звучит еще сильнее, когда люди состоятельные и при этом они духовно пали, они растеряны, потеряны в обществе. Это гораздо ярче и оттого откликается в сегодняшнем зрителе.

Поэтому для меня важно создать на сцене такой мир, что вы за первые три-пять минут в него поверите, будете жить с этими героями и уже искать отклики в себе. Это самое важное в театре.

«Война и мир», Nirvana, секс, рок-н-ролл – это все я»: худрук театра «Модерн» – о гонорарах Лолиты, упадке кино и «бомжах» с Рублевки

Фото: Лариса Двоеглазова

– Мой вопрос, может быть, покажется вам наивным, но скажите: зачем вообще ставить классические сюжеты, которым уже несколько сотен лет? Разве они не устарели? А если человеческая природа за все время не сильно изменилась, то почему бы не говорить о людях современных, сегодняшних? Не пора ли отпустить Чехова и Толстого на заслуженный отдых?

– Смотрите, в чем дело. Тот же Горький, которого я упомянул – это очень большой мастер. Такую драматургию, такой нерв вы с трудом у кого-то найдете. Это просто подарок для режиссера и для актера. Почему многие возвращаются к классике? Во-первых, потому что всегда интересно взглянуть на себя по-новому. Я согласен с тем, что есть некая усталость от «Чайки», «Вишневого сада», и театр «Модерн» этим не злоупотребляет. Из классических пьес у нас идет разве что «На дне», а все остальное – это либо современная драматургия, либо книги (та же «Война и мир» или «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли). В октябре я собираюсь делать новый большой проект, это будет триптих. Условно говоря, в течение года зрители увидят три разных спектакля на одну тему. Это будет исторический сюжет о России, но он не будет основан на классике – мы базируемся на архивах, книгах и т.д.

– Что вам больше всего интересно сейчас как театральному режиссеру?

– Меня в театре всегда интересовал Человек. Помните, в пьесе «На дне» есть фраза: «Человек – это звучит гордо»? Так вот я в своем спектакле ставлю в конце этой фразы вопрос. А гордо ли сегодня, в современном мире, звучит слово «человек»? Поэтому в дальнейшем развитии театра «Модерн» меня интересует разговор не столько о «я – человек», сколько о «мы – люди», «мы – россияне». Все эти вопросы мы уже поднимали в «Войне и мире».

– Должно быть, вы поэтому заинтересовались темой Юлия Цезаря. Ведь там главный герой – народ...

Да, абсолютно верно! Там главный персонаж – это «мы». «Можем ли мы спасти Рим? Хороши ли мы? Мы, как народ, едины, сильны?» Есть же такая фраза: «В России каждый в отдельности – прекрасный человек, а все вместе – сомнительные». Поэтому вот, что меня сейчас волнует: кто мы с такой богатой историей, какая у нас ответственность друг перед другом? Конечно, сюда входит и любовь, и ненависть, и страхи – все, что угодно. Поэтому понятие «мы, русский народ» мне очень интересно. Бывает не всегда приятно смотреть в зеркало.

– И у вас никогда не возникало проблем с цензорами?

– Нет, никаких проблем не было, все всё понимают. Театр – это ведь искусство обобщения. Весь мир с точки зрения политики сошел с ума. Вы же видите, что творится в Америке, в Европе... Поэтому «Юлий Цезарь» для нас очень важный спектакль, он показывает сегодняшний безумный мир политики. Но этот мир меркнет на фоне народа, который может менять свое решение в секунду, и от любви до ненависти в прямом смысле один шаг.

«Война и мир», Nirvana, секс, рок-н-ролл – это все я»: худрук театра «Модерн» – о гонорарах Лолиты, упадке кино и «бомжах» с Рублевки

Фото: Юлия Мешкова

– Эпилогом к описанию этого спектакля служит фраза: «Политика и поп-культура всегда идут рядом». Что вы имеете в виду под этим?

– Если вы внимательно посмотрите, в последнее время во всем мире все политики заняты, как правило, популистскими решениями и предложениями. Популизм никогда не приводил к благополучию и развитию страны. Популизм приводит политика к власти, но страну не делает лучше. Вам говорят то, что вы хотите слышать. Поп-культура всегда идет навстречу – избирателю, читателю, слушателю. А культура как таковая, без приставки «поп-», делает что-то более искреннее. И она не всегда популярна! Как, например, образование. Ведь образование – это же форма насилия, которое нужно совершить над ребенком, чтобы он стал лучше. Ребенку тяжело учиться, да и люди в возрасте не все готовы продолжать свое самообразование. Но это надо делать, чтобы оставаться человеком.

– В «Модерне» есть свои правила не только для актеров, но и для зрителей. Так, в театре действует дресс-код: никакой спортивной обуви, только костюмы, платья или стиль casual. Почему для вас это важно?

– Это не более чем рекомендации. Еще моя бабушка говорила: «Люди в России переодеваются в двух случаях – в церковь и в театр». Поэтому мы ввели этот дресс-код, но он мягкий, на уровне рекомендаций. Я рад, что, наверное, 70 процентов зрителей театра «Модерн» этому следуют. Но мы не запрещаем, мы – рекомендуем.

Поделиться:

Сюжет

Театр
Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Актриса Алиса Фрейндлих стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Летняя школа ГИТИСа собрала студентов из Казахстана, Кыргызстана и России

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Умерла народная артистка РСФСР Галина Карелина

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане

Зрителям в шортах и шлепанцах запретили посещать спектакли оперного театра в Милане